Небезопасный «парфюм»



№ 51 (11323) от 17 мая 2012 года

Рубрика: ЖКХ

Уже два года приозерцы активно обсуждают проблему качества горячей воды от новой котельной № 1.
Вообще, с этой котельной происходят очевидные, но невероятные вещи. Так, в первую зиму она была "введена в эксплуатацию" без очистных сооружений и без части водогрейных котлов. Поэтому можно смело считать, что вместе с её пусконаладкой на жителях были проведены "испытания" холодом! Наши жители этот эксперимент выдержали в надежде на то, что обещания хозяев котельной сбудутся и цены на тепловую энергию снизятся ввиду экономичности нового теплоисточника.

Увы... Цены не снизились, а эксперименты продолжились. В эту зиму нам "преподнесли" новое испытание. Если прошлой зимой горячая вода была просто грязная, то сейчас ещё и с запахами. Причем преобладают запахи не лаванды или морской свежести, а экскрементов и тухлых яиц. Мало того, имеется официальная информация филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Ленинградской области в Приозерском районе", что вызваны эти запахи не плохим качеством исходной ладожской воды, о чем взахлеб говорит наша власть, а применением на котельной химических добавок. Добавок, которые имеют "пугающие" характеристики и вызывают этот запах, но зато активно защищают металл котлов от коррозии, накипеобразования и других напастей. А учитывая, что на этой котельной вода из водогрейных котлов поступает прямо жителям города, возникает опасение, что, кроме "парфюма", это ещё и небезопасно. Официальной версии властей о причинах низкого качества горячей воды жители просто не верят! Это факт очевидный и, увы, пугающий своей непредсказуемостью...
Как остановить все эти невероятные события и сделать очевидной ответственность должностных лиц за наше здоровье? На мой взгляд, ответ на этот вопрос один: необходимо консолидировать общество вокруг проблемы обеспечения безусловного соблюдения санитарных, экологических и технических требований эксплуатации котельной № 1. Закрыть эту разрекламированную котельную будет очень и очень сложно, а вот вопрос о немедленном обращении в надзорные органы с требованием прекратить подачу в город некачественной горячей воды давно уже назрел. И я этим в ближайшее время обязательно займусь...
Очень честно и доходчиво рассказал о превратностях работы различных систем отопления наш земляк В. Селезнев в заметке "Несолидная работа" в газете "Красная звезда" за 15 марта т. г., в частности о проблемах новой котельной. Действительно, все беды этой котельной, на мой взгляд, заложены в концепции нагрева воды. Нагрев воды для потребителя при нашей, двухтрубной, разводке должен осуществляться через теплообменник, где нагреваемая вода не вступает в контакт с теплоносителем. Нам же навязали самый дешевый способ, когда нагреваемая вода проходит через котел и в дальнейшем поступает непосредственно потребителю, то есть людям. Поэтому с самого начала мы и получили грязную воду. При данной технологии нагрева другого, скорее всего, уже не будет. Потому что для кардинального решения проблемы качества горячей воды нужно на котельной № 1 установить теплообменники и, возможно, поменять котлы!? Или... вернуться к ТЭС! Но это уже мое, сугубо субъективное мнение...
Кстати, в том, что сегодня наметилась, как с пафосом говорит власть, устойчивая тенденция улучшения качества ГВС, но все равно с завышенными значениями ПДК, заслуга не изменения схемы холодного водоснабжения котельной № 1, для чего потрачена уйма денег. Это заслуга врача центра гигиены и эпидемиологии Т. В. Монастыревой, после проверки которой на котельной, по моим сведениям, перестали использовать "химию". Но это временное улучшение, т. к. уровень деаэрации на котельной недостаточен, а бороться с коррозией необходимо, все равно в последующем химикаты использоваться будут. Поэтому оболь-щаться не стоит.
В заключение хочу обратить внимание читателей газеты на роль нашей местной власти во всей этой истории. В газете за 13 марта т. г. были опубликованы ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области в ходе телефонной линии, состоявшейся 16 января т. г. Был вопрос и от жителей нашего города. Привожу дословное содержание вопроса и ответа губернатора.
Вопрос. "г. Приозерск. После ликвидации ТЭС котельная № 1 травит нас ужасной горячей водой. Сначала вода была грязная, а теперь еще и с запахом. И за неё нам повысили тариф. Почему? Чиновники не хотят заниматься проблемой".
Ответ. "Ухудшение качества горячей воды у потребителя в зоне ответственности котельной № 1 связано с тем, что исходная вода подается из Ладожского озера, которая характеризуется высокими показателями цветности, окисляемости и содержанием железа. Установленная в котельной № 1 система водоподготовки интенсивно удаляет кислород, углекислый газ, а также снижает содержание солей. Данная система водоподготовки позволяет не допустить нарушений в работе котельного оборудования и тепловых сетей, но не позволяет снизить показатели окисляемости и железа, так как при температурном гидролизе гуминовых веществ увеличиваются цветность и запах. С целью нормализации качества горячей воды для потребителей от котельной № 1 принято решение об изменении схемы подачи исходной воды. В настоящее время определены объемы работ, срок окончания которых запланирован на начало марта 2012 года".
Получается, что "подставила" городская администрация губернатора, предоставив ему сомнительную информацию об истинных причинах низкого качества горячей воды от новой котельной, на основании которой он, высшее должностное лицо Ленинградской области, дал публичный ответ населению.
Да, власть в нашем городе, судя по всему, живет своими измерениями, не всегда совпадающими с проблемами населения. Это вызывает все большее недовольство жителей города. Пора чиновникам это понять и соответственно отреагировать.

И. ДУНАЕВ,
депутат Совета депутатов
МО Приозерское городское поселен
ие

Количество просмотров 1780

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх