Вот так и живут инвалидские первички



№ 50 (11322) от 15 мая 2012 года

Рубрика: Без рубрики

Новый председатель районного общества инвалидов Александр Горшенин дал поручение членам президиума правления ВОИ изучить, в каких условиях живут и работают городские и сельские первичные организации.

В ходе мониторинга-опроса низового актива и посещения приемных первичек установлено следующее. Городские первичные организации инвалидов, где председателями Н. Майорова, О. Семенова, В. Шарикова, В. Ревенкова, Г. Колосова, И. Козлова, В. Ягодов, не имеют отдельных помещений для приёма посетителей. Однако им всё равно легче найти такое помещение для проведения собраний, чем в сельской местности.
Сосновская первичная организация инвалидов получила от администрации пос. Сосново в аренду одно из помещений, где ранее располагалась старая почта. Помещение требует не косметического, а капитального ремонта. В феврале актив не мог нормально работать из-за размораживания батарей и ветхих труб горячего и холодного водоснабжения. Кроме того, необходимо было ремонтировать полы, электропроводку, затыкать подручными материалами дыры. Некоторые руководители вместо реальной помощи рекомендовали инвалидам на ремонт прохудившихся труб использовать смехотворные суммы членских взносов.
Актив выражает большую благодарность всем спонсорам, которые своими пожертвованиями выручили сосновских инвалидов из беды. На собранные таким образом деньги были отремонтированы полы, электропроводка, оказана помощь пожилым людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Узнав о том, что ни администрации поселения, ни инвалидской организации не по силам осуществить капитальный ремонт сосновского офиса инвалидов, А. Горшенин договорился с приозерскими специалистами о бесплатной подготовке документов для проведения долевого участия в ремонте офиса.
И вообще власть и общество стараются не замечать инвалидов. Так, например, губернатор Ленинградской области из 17 миллионов, предусмотренных областным бюджетом на поддержку общественных организаций, 16 миллионов выделяет на ветеранские организации, а всего один миллион - на инвалидские. Районные организации ветеранов получают 480 тысяч рублей в год из областного бюджета, а инвалидские - ни копейки. Ветераны находятся под опекой региональных, муниципальных администраций, не платят за арендуемые помещения, жилищно-коммунальные услуги. К тому же ветераны через советы по делам ветеранов при губернаторе и областном Законодательном собрании, при районной администрации могут решать свои проблемы. А почему же власть не спешит выполнить распоряжение президента о создании таких советов по делам инвалидов?
Пусть ни для кого не станет неожиданностью, если инвалиды учтут это ненормальное положение на будущих губернаторских и муниципальных выборах и смогут существенно повлиять на их ход и исход. Не надо забывать, что в Приозерском районе из 58 тысяч населения инвалиды составляют более 6 тысяч.
В пос. Красноозерное недавно создана первичная организация инвалидов (председатель В. Есипов). Администрация поселения сразу выделила ей одно из клубных помещений Дома культуры. Здесь имеется возможность провести собрание 80 инвалидов, принять членов ВОИ по личным вопросам, провести заседание бюро, отсюда - позвонить болеющим инвалидам. Члены бюро данной организации в тесном контакте с администрацией работают над решением проблем инвалидов.
Такое же взаимодействие осуществлялось в пос. Громово. Однако оно резко изменилось после того, как председатель первички С. Жаркова из-за болезни вынуждена была уволиться из штата Дома культуры. Теперь работники культуры предлагают ей за один час пользования помещением платить 300 руб. Для сравнения - такую же плату взимают в г. Приозерске за пребывание в общежитии в течение суток. А тут 300 рублей требуют выложить за один час! Наверное, Громовской администрации есть над чем подумать, как создать наиболее благоприятные условия для работы инвалидского актива.
Для примера можно взять опыт взаимодействия администраций посёлков Починок и Мельниково с первичными организациями инвалидов (председатели А. Леванчук и Е. Подволоцкая), которые в сельских клубах бесплатно предоставили добротные помещения активистам инвалидского движения, оказывают им действенную помощь в решении уставных целей и задач. Участвуют в проведении «круглых столов», выявляют проблемные вопросы инвалидов и стремятся их решить.
Успешно взаимодействуют с администрациями и председатели первичных организаций в пос. Севастьяново (председатель П. Красникевич), в пос. Кузнечное (председатель В. Щетко). Главы местных администраций и их заместители часто встречаются с членами бюро, поздравляют их с юбилеями и днями рождения, интересуются, как они живут, в чем нуждаются, проводят вечера отдыха, посиделки, чаепития, особенно в период подготовки и проведения Дня пожилого человека, Дня инвалидов. Чествуют юбиляров и именинников, вручают им подарки, благодарственные письма, грамоты.
Сегодня много говорят о доступной среде, приводят примеры о том, где сделаны пандусы, поручни, занижены поребрики для беспрепятственного посещения инвалидами-колясочниками социальных учреждений. Но мало что выполняется в жизни. Это говорит о том, что районная программа «Доступная среда в 2011-2013 годах» составлялась без учета мнения самих инвалидов. Поэтому новый председатель районного общества ВОИ Александр Горшенин решил начать свою работу с составления проекта реконструкции офиса ВОИ, ремонта его помещений, приобретения новой мебели и оргтехники.
Конечно, без долевого участия спонсоров в реализации данного проекта нам не обойтись. Президиум ВОИ рассчитывает на милосердную благотворительную помощь руководителей районной и городской администраций, предприятий и организаций в этом благородном деле.

Б. КУЛЕШОВ,
зам. председателя Приозерской районной организации
ЛОО ООО ВОИ

Количество просмотров 2156

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх