Война и молодость совпали…



№ 48 (11320) от 05 мая 2012 года

Рубрика: Военно-патриот...

Нина Лебедева родилась 15 ноября 1926 года в деревне Княжево Пестовского района Ленинградской области, сейчас это Новгородская область. Семья была большая, мать родила двенадцать детей, но четверо умерли в младенчестве. Одна из старших дочерей, Василиса, жила в Петрозаводске. Была замужем, детей не имела, поэтому, чтобы помочь родителям, взяла Нину к себе в сороковом году, сразу после советско-финляндской войны. И Великую Отечественную Нина встретила в Петрозаводске.

Финны наступали со всех сторон, когда они были уже в сорока километрах от города, началась эвакуация. Муж Василисы был обморожен во время советско-финляндской войны, на фронт его не взяли, но оставили для обороны Петрозаводска. Василисе разрешили уехать из-за несовершеннолетней сестры. Эвакуировали их в Вологодскую область, но вместе со всеми они добрались на барже только до Рыбинска, дальше поехали уже в сторону родного дома. До Весьегонска, потом в телячьих вагонах до Пестова и уже оттуда пешком до деревни Княжево. Больше месяца длился их путь.
Враг не смог добраться до территорий Пестовского района, деревня Княжево в оккупацию не попала. Но все тяготы военного времени жители вынесли на своих плечах. Основной рабочей силой были женщины и подростки. Сначала Нину назначили бригадиром полеводческой бригады. В её задачу входило измерять «шахматкой» - так у них назывался деревянный шагомер - делянки, которые обрабатывали колхозники. Так записывались и считались трудодни.
Зимой всех направляли на лесозаготовки, каждый работник, в основном это были молоденькие девчонки, должен был заготовить по два кубометра дров в день. Три старика вывозили эти дрова на лошадях. Как-то раз прибежали на делянку затемно, хоть и морозно было, но в работе согревались, поэтому снимали с себя одежду, которая могла мешать. Сняла и Нина коротенький ватник, где в кармане у неё был припрятан кусочек хлеба, и белую шаль с кистями. Положила всё на пенёчек и приступила к работе. Делянку надо было расчищать от сучков. Этим и занималась девушка Ольга. У неё было плохое зрение, другую работу ей было трудно выполнять. Не заметила Ольга лежавшие в сторонке вещички Нины Лебедевой и сложила охапки веток на них. Когда догорели последние веточки, увидели девушки несколько белых кистей в золе, и стало ясно, что придётся Нине идти домой налегке.
В конце апреля 1944-го пришла разнарядка ехать в Тайцы. Отправили от их колхоза троих: дядю Митю, ту самую Ольгу, которая нечаянно сожгла Нинину шаль, и Нину. Приехали, нужно было пахать. Навсегда запомнила Нина, как распределял работу дядя Митя. Он говорил, сначала иду я, потому что я самый старый, если подорвусь, всё же пожил уже. Потом шла Ольга, она была постарше Нины, ну и как самая младшая шла Нина.
Но война всё же закончилась. Вместе с подружкой, которую тоже звали Ниной, уехала искать счастья в Ленинград. Девушки устроились в Лензаготплодовощторг, сортировали овощи, таскали ящики, мешки. Жили в общежитии при медицинском институте Эрисмана, теперь это Первый медицинский институт. По выходным вместе со всеми ленинградцами разбирали завалы.
Время было голодное, продукты выделялись по карточкам. Выкупят, бывало, девчонки конфеты-подушечки, спрячут их в тумбочку возле кровати, а ночью незаметно все конфеты и съедят. Одевались на барахолке. Стали ходить на танцы в ОРУД - отдел регулирования уличного движения на набережной Карповки. На танцах познакомилась Нина с Михаилом Девяткиным. 9 сентября 1950 года молодые люди поженились.
Михаил учился в Ленинградской школе политработников МВД СССР. Нина принимала самое деятельное участие в жизни мужа. В архиве семьи Девяткиных хранится грамота, полученная ею 30 сентября 1951 года за третье место «среди участниц 8-го традиционного пробега на приз газеты «Пост революции» на дистанцию 1 километр», который она пробежала с результатом 3 минуты 39 секунд.
В августе 1952 года молодого лейтенанта милиции направили в Минск, потом в районный город Молодечно. Приехали туда уже с малолетним сыном Геннадием, который родился 1 июня 1952 года. Политическая обстановка в этом регионе была непростая. Нина Петровна устроилась на фабрику по изготовлению гармошек.
Летом 1960 года семья Девяткиных приехала в Приозерск и с тех пор живёт здесь. Нина Петровна работала на молокозаводе аппаратчицей, разливала по бутылкам готовое молоко. Дважды избиралась депутатом районного и областного советов. Потом перешла на ДОЗ, в мебельный цех.
Любовь к пению привела Нину Петровну в хор, которым много лет руководила Морозова. Участники этого дружного певческого коллектива поздравили Нину Девяткину с 70-летним юбилеем такими словами:

Ты приветлива со всеми
И готова всем помочь,
Весела и добродушна,
Поделиться всем не прочь.

Количество просмотров 1917

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх