Человек чистого сердца



№ 48 (11320) от 05 мая 2012 года

Рубрика: Люди Приозерья

5 мая у одной из старейших жительниц Приозерья Лидии Николаевны Васильевой юбилей. Она принадлежит к тому поколению, чья молодость опалена войной. Им выпало тяжёлое испытание, и они с честью его выдержали.

Лида Ярцева родилась на Малой Охте в Ленинграде 5 мая 1922 года. Отец, Николай Михайлович, был главным бухгалтером на фабрике Халтурина. Мама, Клавдия Ивановна, пела в хоре на Ленинградском радио, у неё был редкий голос - альт. Жили Ярцевы в деревянном двухэтажном доме на улице Медведева.
Лида окончила десять классов в школе № 135 и пошла вместе с двоюродным братом на оптико-механический завод на улице Михайлова, возле Финляндского вокзала. Работала полировщицей линз на четырёх станках. С началом войны завод эвакуировали, но Лида отказалась уезжать - не хотела оставлять родителей, она ведь у них была единственным ребёнком.
Школы города начали оборудовать под госпитали, и Лида работала там, помогала медсёстрам, делала всё, что скажут. Потом вместе с братом решили идти на фронт. Брата Николая взяли сразу, а вот её никак не хотели. Но Лида проявила настойчивость, даже пригрозила в военкомате, что не сдвинется с места, пока её не возьмут на фронт.
В сентябре сорок первого её распределили в 135-й стрелковый полк, где она служила сандружинницей. Её задачей было находиться на передовой и оказывать первую помощь раненым.
Сначала было страшно, даже думала, зачем напросилась на фронт. Но потом обвыклась, да и некогда было бояться, нужно было спасать раненых бойцов. Перевязать, чтобы остановить кровь, вытащить с поля боя и доставить в ближайший лазарет.
Невысокую худенькую девушку бойцы сразу приметили, потому что настоящую доброту ни с чем не спутаешь. Был такой случай: тащила Лида раненого, он был тяжёлый, грузный. И всё просил - оставь меня, дочка, оставь. И тут Лида снова проявила характер, прикрикнула на него, мол, командовать здесь положено ей. А потом уж выяснилось, что это был крупный военный чин. И он не забыл свою спасительницу, помнил о ней до самой смерти уже в мирные годы. И вся его семья прониклась любовью и уважением к отважной санитарке, спасшей жизнь их отцу и мужу. Каждый год 9 мая он всегда произносил первый тост за Победу и за Лидушку. А ещё он читал стихи Юлии Друниной о фронтовой медсестре:
 

Побелев, стиснув зубы до хруста,
От родного окопа одна
Ты должна оторваться и бруствер
Проскочить под обстрелом должна.
Ты должна, хоть
вернёшься едва ли,
Хоть "Не смей!" повторяет комбат.
Даже танки - они ведь из стали -
В трёх шагах от окопа горят.
Потому что нельзя притвориться
Пред собой, что
не слышишь в ночи,
Как уже безнадёжно "Сестрица!"
Кто-то там под обстрелом кричит
.


В январе сорок третьего, когда, прорвав блокадное кольцо, встретились два фронта - Ленинградский и Волховский - гвардии сержант медицинской службы Лидия Ярцева была ранена в левую ногу и получила правостороннюю контузию. Два месяца находилась на излечении, в дальнейшем была признана инвалидом и вернулась домой.
Работала на железной дороге. В сорок четвёртом вышла замуж, родила троих детей. Жить было трудно, да и негде. Ютились все в четырнадцатиметровой комнатке, где кроме них ещё жили мама Лидии и тётя. Отец Лидии погиб во время бомбёжки в блокадном городе.
Муж Лидии Николаевны был учителем математики, ему предложили поехать в посёлок Сапёрное Приозерского района, обещали квартиру. Они согласились. Так, в сентябре 1953 года их семья приехала в Приозерье. Лидия Николаевна работала воспитателем в интернате при Шумиловской школе. Через год они перебрались в Приозерск.
С 1958 года после трёхгодичных медицинских курсов Лидия Николаевна поступила медсестрой в детскую консультацию Приозерской центральной больницы. Работала в палате новорождённых, детей было много, иногда приходилось даже класть на кроватку по два ребёнка. Сами медсёстры гладили пелёнки. Потом уже стала участковой медсестрой. На участке было 1200-1300 детей. Уколы делали на дому, иногда и по три раза в день, ходили пешком. По выходным дежурили в поликлинике. К больным с высокой температурой бегали на дом.
Потом перешла в прививочный кабинет. И окончила свою трудовую деятельность только в 2001 году.
Несколько поколений приозерцев должны помнить и знать неутомимую труженицу, медсестру Лидию Николаевну, которая столько лет заботилась о том, чтобы дети Приозерья росли здоровыми, вовремя получали необходимые прививки, обеспечивающие им стойкую защиту от серьёзных эпидемий.
Любовь ДМИТРИЕВА

Количество просмотров 1745

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх