О коррупции, борьбе с ней и не только



№ 44 (11316) от 24 апреля 2012 года

Рубрика: Без рубрики

Вопрос о коррупции - это тот вопрос, который годами, да что там годами - теперь уже десятилетиями не сходит со страниц нашей печати, экранов телевизоров и порталов Интернета. По уровню коррупции наша страна по международной шкале, весьма объемно и точно измеряющей это зло, на сегодня занимает 143-е место в мире. Хуже, чем у нас, дела в этой области обстоят всего лишь в нескольких африканских странах, по уровню своего экономического развития, по уровню культуры настолько несопоставимых с нами, что само соседство по этому показателю не только не делает нам чести, но и заставляет другие, до сих пор сотрудничающие с нами страны относиться к нашей стране с определенной долей иронии и даже опаски. И это, надо думать, совершенно закономерно.

Коррупция настолько глубоко проникла практически во все экономические, во все государственные и муниципальные структуры, что ведение какой-либо совместной их деятельности, что является основным условием жизни любого государства, без наличия коррупционных отношений совершенно немыслимо. Просто ничего не получится. И все это именно потому, что всеобщим богом стал золотой телец. Совершенно негласно провозглашен принцип, по которому нажива и выгода становятся первоочередной целью и достигаются любой ценой. В общем виде коррупционные отношения - это такие отношения, при которых каждая из сторон получает свою порцию, свою долю незаконной выгоды. Незаконной - это означает полученной в ущерб интересам государства, то есть всего общества в целом и нас с вами не в последнюю очередь.
Ущерб от коррупции огромен. В нашей стране - до 300 млрд. долларов в год (!). В далеко зашедших случаях государство просто перестает развиваться или развивается совсем не такими, как могло бы быть, темпами. Когда в такого рода отношения втянуты органы власти, включая правоохранение, такое государство практически обречено, дело только за временем. Мы все помним, как несколько лет назад только что вступивший в должность Президента Д. Медведев, видимо, ужаснувшись при ознакомлении с положением дел в этой сфере, одним из приоритетных направлений в своей президентской деятельности объявил деятельность, связанную с преодолением коррупции.
После этого последовали указы, постановления, создание различных комиссий и комитетов, некоторое оживление в деятельности правоохранения, принимались и другие меры. Говоря обо всех этих мерах, я не хотел бы называть эту деятельность, как это делают очень многие серьезные исследователи этого вопроса, имитационной деятельностью, но избавиться от ощущения, что это именно так и никак иначе, не дает наличие простого факта - коррупционный воз, что называется, и ныне там. Он не только не сдвинулся с места, он еще и потяжелел.
Теперь этим вопросом и, видимо, весьма серьезно вынужден озаботиться вновь избранный Президент В. Путин, причем всем нам хотелось бы думать, что эту задачу, хотя бы в силу взятых на себя предвыборных обязательств, не говоря уже о силе его возможностей, он будет решать в несколько ином ключе, нежели это делалось ранее. Именно в этой связи, как мне кажется, и надо рассматривать заявление нашего губернатора В. Сердюкова, которое он сделал на заседании областного антикоррупционного комитета. Заявление, прямо скажем, революционное и многообещающее, хотя в отношении своевременности, на мой взгляд, несколько запоздалое. Как бы там ни было - в одном прав наш губернатор, придавая большое значение исследованию вопросов коррупции путем изучения общественного мнения. Этим самым он признает, что общественная мысль, особенно в глубинке, то есть там, где живем и мы с вами, была совершенно оторвана от всех этих процессов, в глубине которых и созревали условия для коррупционных отношений.
Становится понятным, особенно на фоне ситуаций, когда власть и бизнес все тесней и тесней сплачиваются, почему губернатор апеллирует к общественности. Именно потому, что, скорее всего, ситуация настолько серьезная, что она просто выходит из-под контроля. Надо полагать, что призыв губернатора к регулярному исследованию общественного мнения - это лишь первый шаг в этом направлении. В дальнейшем, я думаю, будет принята и узаконена норма, по которой любой бюджетный проект будет обсуждаться публично, причем еще до выделения на него средств. А реализация его будет проходить под обязательным контролем общественности. Именно так все и происходит в развитых западных странах. Собственно, поэтому они и развиты, эти страны, потому что там понятия не имеют о каких-то откатах или распилах.
Как бы дико это ни звучало, но в чиновничьей среде сейчас появился и другой термин - норма отката. Вы поняли, о чем идет речь? В строительном бизнесе некоторое время назад эта норма составляла 15-20% стоимости проекта, сейчас - уже более 50-ти. Остальное идет на строительство. По остаточному принципу. Теперь понятно, почему у нас такое дорогое жилье и почему простому человеку его купить невозможно. Коррупция залезает в наши кошельки постоянно и основательно. В стоимость любого товара, который мы покупаем, или услуги, которую нам оказывают, обязательно включена коррупционная составляющая. Буквально на днях с телеэкрана (передача Н. Стрижак "Открытая студия") прозвучала еще одна шокирующая саму телеведущую информация - 93% семей большую часть своего бюджета тратят на питание, оплату жилья и лекарства! Ни на что другое денег просто не остается. Они оседают в карманах коррупционеров. Вот такой вот простой и легкий способ перераспределения доходов. Вы ответьте сами себе на такой вопрос - так дальше жить можно?
При всех этих условиях мы никогда не будем благополучным, а уж тем более процветающим народом. Мы всегда будем бедными и обманутыми, а вот надолго ли хватит терпеть этот беспредел - это вопрос уже другого порядка, ответ на который тоже витает в воздухе. Власти, похоже, почувствовали возрастание самосознания народа, и, надо думать, меры сейчас будут приниматься самые жесткие. Время покажет, какую пользу все это сможет принести.
Что касается нашего с вами района, то он по характеру и сути происходящего, применительно к теме этой публикации, практически ничем не отличается от любого другого.
Простой пример. Знают ли жители нашего района и города какие-либо подробности снятия с должностей предыдущих руководителей различного ранга? Знают только, что за ними тянется некий криминальный душок, как следствие их деятельности на соответствующих постах. А расхлебывает кашу народ.
Разве не ощущаем все мы на собственной шкуре крайне негативные последствия ликвидации городской ТЭС? Ощущаем, да еще как. Вплоть до сегодняшнего дня. Ведь решение это было принято в пользу интересов владельцев частных котельных, которые просто не могли справиться с необходимым объемом работ по качественному снабжению города водой и теплом.
О хищении нескольких миллионов рублей в истории с закупкой томографа, в которой были замешаны наши муниципалы, как-то и вспоминать неудобно. Во-первых, было это уже более двух лет назад. Во-вторых, кто там виноват, так и неясно до сих пор. По этому факту возбуждено уголовное дело, возможно, ясность будет.
На этом фоне воровство нескольких миллионов в пос. Кузнечное в результате коррупционного сговора муниципалов с подрядной организацией, выполнявшей работы по коммунальным делам, выглядит совсем уж какой-то мелочью.
Власть и бизнес срослись настолько плотно, образовав совершенно противоестественный симбиоз, что ситуация эта начинает представлять непосредственную угрозу существованию самой государственности в стране. Федеральная власть начинает понимать эту опасность, и, судя по всему, противодействие её этой опасности будет весьма жестким. Как недавно выразился один телеведущий - хирургическое вмешательство неизбежно, придется резать, резать по живому, и кому-то будет очень больно.

Н. ПРИВАЛОВ,
г. Приозерск

Количество просмотров 1724

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх