Всё вынес на своих плечах



№ 44 (11316) от 24 апреля 2012 года

Рубрика: Люди Приозерья

Наш земляк Юрий Васильевич Бехтерев относится к тому крепкому поколению россиян, которым многое довелось вынести на своих плечах, в том числе военное лихолетье.

Только еще первый класс окончил он, когда началась Великая Отечественная война. Жили тогда в Красном Селе, где отец - Василий Васильевич - работал начальником почты. Немцы подходили уже близко, и нужно было эвакуировать семью: отец ждал машину из Ленинграда, да так и не дождался. Пришлось переправить семью к своей матери в Ленинград, где всех и застала блокада.
На новый 1942-й год Василий Васильевич (служил в штабе Ленинградского фронта на Дворцовой площади) навестил семью и. увидев детей, не удержался от слез: такими они были исхудалыми. В начале марта пришел к начальнику штаба:
- Что хотите делайте, но отправьте семью на Большую землю!
С массой передряг, на почтовой машине, эвакуировать ее удалось. Затем на поезде переправили в город Киров: Юра навсегда запомнил лежавшие вдоль железнодорожной насыпи мертвые тела...
Демобилизовавшись, отец перевез семью в Павловск, куда его направили работать также начальником почты. Уж больно голодно было в этом городке, значительная часть которого состояла из бывшего когда-то шикарным парка, а ныне вокруг торчали одни пни от спиленных немцами на дрова деревьев. Отправился к ленинградскому начальству:
- Прошу, дайте мне работу там, где можно сажать картошку!
Направили его начальником почты в Кексгольм, и первым из семьи отец привез сюда Юру. Интересны впечатления 15-летнего подростка, оставшиеся от послевоенного Кексгольма:
- Прибыли сюда 7 ноября 1947 года. На площади - здание банка, за ним - жилой дом. Напротив здания нынешней милиции - почта. «Я там работаю», - сказал отец. Дальше ориентиром было двухэтажное здание (ул. Ленина, 42), где сразу после войны размещалась милиция, затем его отдали под жилье милиционерам. На него и шел я, знакомясь с городом. Там, где ныне больница, была лишь груда кирпича, а над ней вился синий дымок: в подвале жили люди. Дальше находилось здание ремесленного училища - там и довелось мне впоследствии трудиться долгие годы...
Вскоре в Кексгольм приехали все остальные члены семьи Бехтеревых. Жили они в маленьком одноэтажном финском доме на улице Северопарковой, сохранившемся до сих пор. От нынешнего здания налоговой инспекции и до самого перелеска был разработан картофельный участок...
Юра учился в школе № 1, затем поступил в Высшее военно-морское училище им. Фрунзе, которое в 1955 году окончил с отличием. Дальний Восток, Чукотка - до самых берегов Америки было поле деятельности морской разведки, на Камчатке служил на подводном флоте. По прошествии пяти лет после сложной операции в звании капитан-лейтенанта был комиссован и вернулся в ставший родным город, теперь называвшийся Приозерск. В 1968 году Ю. Бехтерева назначили заместителем директора по учебной части городского профессионально-технического училища № 5, одновременно преподавал спецпредметы. В 1971 году стал директором, в этой должности проработал до 1993 года.
В то время училище готовило специалистов связи широкого профиля для всего северо-запада - кабельщиков, линейщиков, телефонистов, телеграфистов, мастеров автоматических телефонных станций и по ремонту телевизоров. Около шестисот человек учились здесь каждый год, выпускались - около двухсот.
- В военно-морском духе воспитывал ребят, за что они и благодарили его впоследствии, - отзывается о Юрии Васильевиче его сын Валерий. - Ведь контингент учащихся был непростой.
- В основном - выпускники восьмого класса нашей школы-интерната, - подтверждает Юрий Васильевич. - А вообще у нас учились ребята со всего северо-запада, в том числе из Мурманска, Архангельска, Северодвинска. Сотрудничали с «Лентелефонстроем»: мы готовили им специалистов, а они поддерживали нас материально. Ребята, у кого были хорошие оценки, окончили потом высшие учебные заведения, в том числе вне конкурса поступили в высшие военные училища. Многие уходили в армию.
Немного подумав, Юрий Васильевич продолжил:
- Беда для Приозерска - в перестройку такое училище загубили! Швеи, повара, станочники - тоже нужные специалисты, но обучение связистов имело и стратегическое значение.
Не сказать, что в обучении и воспитании учащихся все было так гладко. 16-18-летние подростки - народ разбитной, веселый. Около училища - громаднейшее, где-то на 400 мест, общежитие... Иногда директору ночевать на работе приходилось. Супруга Маргарита Ивановна поддерживала его во всем, как и в годы военной службы.
О каждом учащемся он знал все. Вел дневник наблюдений, аналитически его оформлял и изучал с первого дня поступления учащегося в училище и до самого выпуска из него. Беспокоясь о прохождении ребятами практики, держал постоянную связь со всеми предприятиями города.
- Умный, грамотный, эрудированный человек, Юрий Васильевич был очень требовательным, иногда даже жестким и к нам, и к учащимся, - отзывается о нем группа коллег, - но одновременно и очень чутким. В работе старался идти в ногу со временем. При его участии переоборудовали кабинеты, к примеру, кабинет спецтехнологии, где все процессы были механизированы. Один пульт управлял всем: закрывались и открывались шторы, убиралась доска, включался киноаппарат «Украина» для показа фильма по предмету. В училище организовывались субботники по озеленению территории, конкурсы по профессиям, и во всех делах во главе был Юрий Васильевич. Уроки проводил методически грамотно, с душой, этого же требовал от мастеров производственного обучения и преподавателей, как директор поощрял обучение мастеров в вузах. Неслучайно в 1972-1973 годах училище № 5 заняло первое место по производственному обучению и второе - по общеобразовательному в Ленинградской области. За добросовестный труд Юрий Васильевич неоднократно награждался почетными грамотами Ленпрофобра.
По достижении пенсионного возраста привычка общаться с людьми не позволила Юрию Васильевичу стать домоседом: вплоть до 2010 года трудился он на разных объектах охранником и сторожем, пока не дала о себе знать старая травма. Сейчас ему во всем помогают сын Валерий и дочь Наталья.
- Что хочу сказать молодым? - отмечает Юрий Васильевич. - Живите достойно, учитесь. Приятно, что хоть и перепрофилированное, но до сих пор сохранилось училище, ставшее теперь колледжем, совершенствуется его материально-техническая база.
...Незаметно пролетело время. 24 апреля нынешнего года Ю. Бехтереву исполнилось 80 лет. Это славная дата для человека, так много хорошего сделавшего для Приозерска и людей, живущих в нем, впрочем, как и всего Северо-Западного региона, да всей страны. Ведь бывшие учащиеся ГПТУ № 5 разъехались по всей России, есть и такие, у кого основаны потомственные династии связистов. Это радует ветерана: все, что пережито, даром не прошло.

Надежда МУРАШОВА

Количество просмотров 3882

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментарий добавил (а): леонид хренов
Дата: 30 апреля 2013, 23:44

Учился в училище С1969 -1972г спасибо преподавателям Цареву Бехтереву Малых Манькову за то что они из нас сделали связистов и мы со своей женой мы познакомились в Приозерске Калина Алевтина пронесли высокое звание связиста всю свою жизнь работали в г Череповец служили в гВоркута и г Мурманск сейчас мы на пенсии.

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх