Староста - это "барометр" общественной жизни посёлка



№ 44 (11316) от 24 апреля 2012 года

Рубрика: Администрация

Ведя разговоры о местном самоуправлении в средствах массовой информации и на государственном уровне, стали часто поднимать тему о старостах сёл и деревень. Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков сообщил, что в 2012 году в области планируют принять закон, регламентирующий деятельность старост. Это позволит более эффективно работать местному самоуправлению и поощрять старост за активную общественную работу.

Такая общественная должность появилась в сёлах полтора десятка лет назад. О старосте на селе знают все, поскольку он является главным человеком в населенном пункте. Именно к старосте со своими вопросами, проблемами, заботами, печалями и радостями обращаются сельчане. И ему нужно иметь добрую душу и чуткое сердце, терпение и выдержку, сочувствие и сострадание к людям. Каждого нужно выслушать и каждому помочь, а потом взвалить на себя груз общественных работ и забот и нести его на своих плечах. Какое же надо иметь здоровье? При этом нередко приходится слышать, что кто-то чем-то недоволен. Правда, большинство граждан и глав администраций поселений благодарны общественным старостам за их многолетнюю бескорыстную работу. И не зря жители деревень, сёл и посёлков выбирают на эту должность самых достойных, неугомонных людей, привыкших бескорыстно помогать окружающим.
В администрации Громовского сельского поселения отмечают эффективную работу старосты Сергея Крыгина из посёлка Яблоновка. О себе он как-то не особо желает говорить, но охотнее и с явным удовольствием перечисляет тех, кто ему помогает справляться со всеми заботами.
В 1997 году из Приозерска, где живут его мама и сёстры, Сергей приехал в посёлок к бабушке, чтобы заготовить дрова на зиму. Когда увидел, что в поселке много нерешенных проблем, так и остался, чтобы помогать бабушкам. Местное население Яблоновки состоит в основном из пожилых людей, раньше со всеми вопросами они обращались к односельчанину Анатолию Кузнецову. Конечно, ему было нелегко справиться со всем объемом работ, и тогда на помощь пришел Сергей. В 2004 году стали избирать старост, и жители посёлка Яблоновка выбрали на эту должность Сергея Крыгина.
Самое сложное - это работа с людьми. Когда его избрали старостой, прибавилось хлопот: кроме освещения улиц - питьевая вода, содержание дорог, уборка и вывоз мусора, благоустройство местного кладбища, противопожарный водоём, порядок на улицах вплоть до организации праздников, до усмирения хулиганов и рассмотрения обращений и заявлений граждан.
Однажды ему даже пришлось провести своё расследование по поводу кражи стола с места общего отдыха, расположенного вблизи поселкового пляжа. Он заставил вора вернуть стол на прежнее место.
На своей машине завозит песок, чтобы в гололёд посыпать самые опасные места. Сергею небезразлично, что происходит вокруг, привык так жить, быть востребованным и не проходить мимо чужих бед и проблем. Потому что не может иначе, особенно когда касается его родной Яблоновки. Ведь Сергей родился в этом посёлке, поэтому всегда говорит: "Если не я, то кто всё сделает за меня?". Есть много проблем, связанных с нуждами сельчан, одному с ними не справиться, тогда обращается к главе администрации Громовского поселения, и они вместе пытаются найти правильное решение. Сергей умеет находить неравнодушных людей и с привлечением спонсорской помощи решать многие вопросы.
В начале своей общественной деятельности Сергей сумел организовать работу по восстановлению уличного освещения. Часть затрат на покупку материалов взяла на себя администрация Громовского поселения, и вместе с соседом Владимиром Красавиным они выполнили эту работу. Затем установил таблички с наименованием улиц, а для того чтобы оградить поселковое кладбище, обращался к разным организациям и людям, и на его призыв откликнулись. Удалось купить подешевле строительный материал, а во время субботника всем миром поставить новую ограду.
Для местных жителей староста - это связующее звено с администрацией сельского поселения, которое представляет и защищает интересы селян. Сергей Николаевич оперативно реагирует на проблемы, волнующие соседей, сообщает о них в нужные инстанции. Ему звонят и к нему бегут, когда нужна "Скорая помощь" или случился пожар.
По словам старосты, в посёлке недавно сгорело два дома, пожар произошел в пять часов утра. Когда ему позвонили, он срочно вызывал пожарных, так как по номеру 112 не всегда люди могут дозвониться, а у Сергея - прямой номер диспетчерской службы. К сожалению, пожарные приехали только через полтора часа, за это время дома сгорели, как люди ни старались потушить огонь собственными силами.
- Дорога в посёлок ужасная, - рассказывает Сергей. - В апреле нынешнего года у моих соседей заболела корова, пришлось срочно выехать за ветеринаром, и девять километров я ехал в течение 40 минут. Дорогу по улице Отрадной последний раз грейдировали в конце февраля. Сегодня по ней с трудом можно проехать. Губернатор обещал, что будут ремонтировать региональные, внутрипоселенческие дороги в Ленинградской области. У жителей поселков и деревень появилась искорка надежды на улучшение их положения.
Многие пытаются через старосту узнать: когда от поселка Громово до бухты Владимировской построят хорошую дорогу? С этим вопросом Сергей Николаевич обратился к главе администрации Громовского сельского поселения Людмиле Ивановой. Ему объяснили, что, прежде чем построить, необходимо заказать проект строительства, стоимость которого - более двух миллионов рублей. Оплата проектно-сметной документации идёт за счёт средств местного бюджета. Однако где администрации поселения взять 2,5 миллиона рублей на проект дороги? Вряд ли можно найти такие средства. Увы, есть проблемы, с которыми в одиночку в поселениях не справиться.
- Без труда и настойчивости ничего не дается, - подчеркнул Сергей Николаевич.
На сегодняшний день в 35 домах люди проживают постоянно, а всего в поселке 203 дома, которые используются под дачи, и летом население увеличивается за счёт дачников, в каждом доме появляются семьи с детьми. На весь поселок только в двух дворах держат коров, у кого-то - курочки или кролики.
В поселке негде работать, поэтому у Сергея сезонная работа: кому сарайчик, баньку или дом поставить, колодец выкопать, может машину отремонтировать. Его основная специальность - слесарь-механик. На те деньги, что за лето и осень заработает, всю зиму и живёт. Весной начинают заезжать дачники, вот тогда и появляется фронт работ, часто просят завезти дрова. Вместе с администрацией поселения староста организовал бесплатную доставку дров, по 10 кубов для постоянно живущих пенсионеров посёлка. Конечно, не в каждый двор машина может проехать прямо к сараю, приходилось сбрасывать дрова прямо на улице, а это вызывало неудобства и лишние хлопоты для бабулек.
Местом общения жителей является магазин ЧП Боброва, куда три раза в неделю завозят свежий хлеб, здесь собираются поселковые бабушки, чтобы обсудить последние новости. Рядом с магазином - автобусная остановка, и на этом месте проводятся все поселковые мероприятия. По вторникам и четвергам из Приозерска ходит автобус, есть возможность съездить в больницу. Из Приозерска есть короткая дорога в Яблоновку через Краснополье, но она вся разбитая, а зимой заметённая, как-то "Скорая помощь" по ней в посёлок добиралась четыре часа.
- Многие молодые люди хотели бы жить в деревне, - говорит Сергей, - но нет работы и хорошей дороги. Мне нужно трудовой стаж зарабатывать, но не хочу уезжать из деревни. Хочу здесь построить себе родовое гнездо, вместе с женой Наташей жить в Яблоновке. Моя супруга, Наталья Березутская, по специальности врач, на работу ездит в Петербург, а когда возвращается домой, местные жители обращаются к ней за медицинской помощью. Она не может отказать людям и идёт делать уколы, ставить капельницы, измерять давление. Наши бабушки нуждаются в медицинском обследовании, но уже нет сил, чтобы выехать за пределы посёлка. Хотелось бы, чтобы медицинская амбулатория на колёсах Приозерской ЦРБ заезжала в нашу Яблоновку хотя бы один раз в полгода, чтобы снимать кардиограммы и брать анализы.
Кто знает, возможно, благодаря таким энтузиастам, как Сергей, его супруга и их помощники, и смогут возродиться наши сёла, малые посёлки и деревни. В последние годы местное население, а нередко и дачники проявляют активность в борьбе за чистоту окружающей среды и санитарной очистке своих и поселковых территорий. Стараются вывести на новый уровень качество жизни, чтобы меньше было бесхозных дворов и покосившихся заборов.
Когда я прочитала "Положение о старостах сельских населенных пунктов" и их должностных обязанностях, удивилась: как может общественник справиться с некоторыми пунктами без финансовой помощи? Например, организовать работу по пожарной безопасности, не имея специализированной техники, одежды и навыков, не говоря о затратах на мобильную связь, хотя многие пункты должностных обязанностей старосты давно и добросовестно выполняют. Хотелось бы, чтобы на областном уровне побыстрее решился вопрос об их материальной поддержке.
Татьяна ВОЛКОВА

Количество просмотров 3262

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх