Метаморфозы с единовременной денежной компенсацией



№ 42 (11314) от 19 апреля 2012 года

Рубрика: Из почты редакции

Прочитал в «Красной звезде» заметку о подаче заявлений по перерасчету размера единовременной денежной компенсации (ЕДК) части расходов по оплате жилого помещения и коммунальных слуг до размера ЕДК по состоянию на май 2011 года.
Я прибыл на постоянное место жительства в г. Приозерск из Челябинской области в августе 2011 года. Там получал, как и все ветераны труда РФ, 50-процентную льготу по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. 10 лет получал их в полном объеме согласно закону РФ о льготах, а именно: с 2006 по 2008 год во Всеволожском районе Ленинградской области, а с 2009 по 2011 год - в Челябинской области.
По прибытии в августе 2011 года в Приозерск в комитете социальной защиты населения мне сказали, что в Ленинградской области принят новый закон, который отменил выплату 50-процентной льготы и установил фиксированную сумму.
Объясните - почему региональный закон может отменить закон федеральный в сторону ухудшения и ущемления прав ветеранов труда? Почему граждане России в различных регионах имеют разные права? И почему в комитете социальной защиты населения мне отказали в перерасчете льгот, объяснив, что я прибыл в Приозерск в момент, когда федеральный закон о льготах с мая по октябрь 2011 года был отменен и введена фиксированная оплата льгот? Объясните, почему я и, видимо, другие ветераны труда оказались за чертой федерального закона?
Почему депутаты Законодательного собрания Ленинградской области в мае 2011 приняли такой закон, а в октябре того же года отменили его не в полной мере? Почему отменили выплату без заявлений? Почему в Москве, Санкт-Петербурге не урезают льготы, а добавляют, в провинции же можно законы нарушать?

Г. АЛЕКСАНДРОВ, г. Приозерск


От редакции. По письму Г. Александрова мы обратились в комитет социальной защиты населения администрации МО Приозерский муниципальный район. Председатель комитета Л. Богданова сообщила следующее:
«В соответствии со статьей 22 Федерального закона «О ветеранах» (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ) меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
На территории Ленинградской области предоставление мер социальной поддержки ветеранов труда осуществляется на основании областного закона № 106-оз от 01.12.2004 г. «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Ленинградской области» (в ред. областного закона от 15.06.2011 г. № 39-оз).
В соответствии со ст. 3 данного закона ветеранам труда предоставляются следующие меры социальной поддержки:
- ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), размер которой устанавливается областным законом об областном бюджете Ленинградской области на очередной финансовый год. В 2011-2012 годах выплата ЕДВ составляет 450 рублей.
- ежемесячная денежная компенсация (ЕДК) части расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе части расходов по оплате жилого помещения совместно с ними проживающих и находящихся на их иждивении либо получающих пенсию по старости и не пользующихся правом на аналогичную выплату по другим основаниям в размере, установленном областным законом об областном бюджете Ленинградской области на очередной финансовый год. С 11.06.2011 г. выплата ЕДК составляет 649 рублей.
В случае, если размер ежемесячной денежной компенсации части расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, установленный статьей 1 областного закона от 15.06.2011 г. № 39-оз, окажется ниже размере ранее предоставлявшейся ежемесячной денежной компенсации части расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, осуществляется перерасчет размера ежемесячной денежной компенсации части расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в порядке, установленном правительством Ленинградской области (в ред. областного закона от 05.12.2011 г. № 100-оз).
По обращению Г. Александрова от 09.08.2011 года ему назначены выплаты как ветерану военной службы: ежемесячная денежная выплата в размере 450 рублей, ежемесячная денежная компенсация в размере 649 рублей. Выплаты производятся в соответствии с данными назначениями на лицевой счет в сберегательный банк.
Перерасчет размера ежемесячной денежной компенсации части расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг не положен ввиду того, что Г. Александров не являлся получателем ЕДК до внесения изменений в областной закон № 106-оз областным законом от 15.06.2011 г. № 39-оз».

Количество просмотров 2224

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх