Понимая всю серьёзность сложившейся ситуации



№ 41 (11313) от 17 апреля 2012 года

Рубрика: Без рубрики

Ответ на статью "Ждём, пока грянет гром?..", опубликованную в газете "Красная звезда" от 27 марта 2012 года.

Ежегодно, начиная с 2006 года, администрация города занималась решением проблемы безнадзорных животных. Дважды в год - осенью и весной - заключались договоры со специализированной организацией, для чего в бюджете муниципального образования закладывались средства на проведение данного вида работ. Условия договора всегда подразумевают обязательную передержку животных, проведение отлова в определенные часы, применение гуманных способов отлова, с использованием специально предназначенных для этих целей средств и приспособлений. На 2012 год в бюджете также определены денежные средства. 8.02.2012 года за № 35-р администрацией муниципального образования издано распоряжение "О проведении запроса котировок на оказание услуг по отлову, транспортировке, содержанию, эвтаназии, утилизации и подбору трупов безнадзорных и бродячих животных на территории муниципального образования Приозерское городское поселение". Согласно пункту 1 указанного распоряжения, финансирование проведения данного вида мероприятий осуществляется засчет средств местного бюджета. 21.02.2012 года Приозерской городской прокуратурой на действия администрации вынесен протест с требованием отменить указанное распоряжение как незаконное.
Требования Приозерской городской прокуратуры основаны на положениях Федерального закона Российской Федерации от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Федерального закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4979-1 "О ветеринарии", Федерального закона Российской Федерации от 06 октября 1999 года № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".
Согласно вышеперечисленным документам, установление порядка отлова и содержания безнадзорных животных является мерой по предупреждению эпидемий и ликвидации их последствий, а также предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных и относится к компетенции органов государственной власти субъекта Российской Федерации, а не органов местного самоуправления и соответственно финансовое обеспечение данных мероприятий должно осуществляться не за счет средств местного бюджета, а за счет средств субъекта Российской Федерации - Ленинградской области.
Понимая всю серьезность сложившейся ситуации, администрация обратилась в Законодательное собрание Ленинградской области, в ассоциацию "Совет муниципальных образований Ленинградской области", в правительство Ленинградской области в целях решения возникшей проблемы. Также администрация направила соответствующее письмо в территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Ленинградской области как организации, действующей в рамках Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
Прокурором Ленинградской области в Законодательное собрание региона в конце марта внесен законопроект "О безнадзорных животных в Ленинградской области". Подобных нормативных актов, регламентирующих отлов безнадзорных животных в Ленинградской области, до сих пор не было. В случае принятия данного закона и передачи на муниципальный уровень полномочий по отлову безнадзорных животных администрация возобновит действия по указанным мероприятиям. Кроме того, по информации, поступившей 10.04.2012 года, исполнительной дирекцией Общероссийского конгресса муниципальных образований (ОКМО) принято к рассмотрению обращение ассоциации "Совет муниципальных образований Ленинградской области" по данному вопросу.
Одновременно администрация городского поселения обращается к владельцам животных соблюдать требования законодательства по содержанию своих питомцев надлежащим образом, обеспечивать выгул собак без угрозы для жизни окружающих.
В 2011 году на административной комиссии муниципального образования рассмотрено 28 материалов по статье 2.2. областного закона от 02 июля 2003 года № 47-оз "Об административных нарушениях", "Нарушение правил содержания домашних животных". Привлечены к ответственности 25 человек. Сумма наложенных штрафов - 13350 рублей. В бюджет поступило 7250 рублей.

Н. ГЛУМИЛИНА,
глава администрации
МО Приозерское городское поселение

Количество просмотров 1932

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх