Урок на всю жизнь



№ 40 (11312) от 14 апреля 2012 года

Рубрика: Без рубрики

Из центральных и областных СМИ мы часто получаем сейчас информацию о драках подростков, их жестоком обращении со взрослыми, в том числе учителями. Нашим возмущениям нет предела. Но когда подобные происшествия происходят рядом, в школе, в которой учится сын или дочь, а тем более если они сами стали виновниками таких происшествий, во многом начинаем реагировать по-другому. То есть в чужом глазу соринку видим, а в своём не замечаем и бревна.

Жила-была на свете маленькая хрупкая девочка Марина. Не без характера: ей слово - она в ответ два. Как могла защищала себя - кто же еще ее защитит, ведь жизненная ситуация у нее в семье очень тяжелая. Девочке хотелось быть ровней со всеми, но выхоленные, благополучные дети не признавали ее, и она никак не хотела смириться с этим.
Докучала, конечно, ровесникам, особенно на переменках: когда на тебя не обращают внимания по-хорошему, приходит решение заставить сделать это по-плохому. «Обзывается, хамит», - не раз жаловался на нее родителям то один, то другой. Те, увидев воочию эту тростинку, всерьез проблему не принимали: что с нее взять? И дело закончилось вот чем.
Кто кого подговорил - теперь уже разобраться трудно, остальные же факты налицо: запись с видеокамеры школьного коридора говорит сама за себя. Группа подростков (одни мальчишки - солидные, упитанные), собравшись вместе, решили девочку проучить, и не так, как она их - словами, а руками и ногами. Первого раза не хватило - через три дня собрались во второй раз, который оказался похлеще первого. Его тоже зафиксировала видеокамера, а записи сначала просмотрел дежурный по школе, а потом ее администрация и представители всех органов системы профилактики района, в том числе полиции и городской прокуратуры.
Поскольку все 9 участников преступления возраста уголовной ответственности на момент его совершения не достигли, в возбуждении против них уголовного дела Приозерским ОМВД было отказано. Право рассмотрения материалов передали в районную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. И вот подростки вместе со своими родителями - на заседании комиссии.
Они, как и их родители, вели себя по-разному. Кто-то искренне раскаивался в содеянном, кто-то старался себя оправдать, а кто-то категорично заявлял, что ни в чем не виноват.
К примеру, 13-летний Сергей, активно поддерживаемый своей мамой, ни на йоту не брал на себя вины, ссылаясь на то, что девочка виновата сама. При этом члены комиссии единодушно выразили уверенность в том, что при таком мамином отношении к делу проблемы с сыном у нее еще только начинаются, ведь тот уверен: прав или не прав, а мама всегда выгородит и защитит.
Было и такое высказывание ровесника Сергея - Валентина:
- Я не должен был это делать, понимая, что для меня это плохо кончится...
- Почему же для тебя? - недоумевали члены комиссии. - А о девочке ты не должен был думать?
Вопрос застал подростка врасплох - к такому повороту дела он был не готов.
13-летний Костя в первый раз толкнул девочку дважды, через три дня нанес ей 4 удара в область лица.
- Удары наносил не по голове, а по челке. Дети же играют.., - защищал сына отец, сам наверняка не желающий, чтобы кто-то точно так же обходился лично с ним или с кем-либо из членов его семьи.
- Если даже и так (хотя кадры видеосъемки говорят совсем о другом), разве нормально рослому парню так себя вести с маленькой, хрупкой девочкой? - пытались вразумить мужчину члены КДН.
- Нет, - согласился он. - На будущее я сказал: «Не вздумай даже подойти к ней и ни к кому другому». Вчера она его толкнула, но он ей не ответил...
- Правильно Вы говорите сыну. Защищать своих несовершеннолетних детей - это обязанность родителей. Вы должны подойти к девочке или ее законным представителям, классному руководителю, директору школы и разобраться в ситуации.
- Хорошо, так и буду делать.
Другой подросток - Артем, который на видеосъемке был весьма активен (нанес девочке 10 ударов и, судя во всему, был инициатором нанесения побоев), тем не менее отрицал:
- Ногами я не бил...
- Так и руками никого трогать нельзя.
- А чего она лезет? Идет, «сменкой» перед лицом крутит, нас обзывает...
- Об этом ты должен был сообщить своим родителям, а они - разобраться.
- Я говорил отцу, он сказал, что пальцем никого трогать нельзя...
- Правильно. Иначе, если бы ты сейчас уже достиг возраста уголовной ответственности, тебя, как и других, могли бы за преступление посадить за высокий забор.
Подросток, у которого очень хорошая школьная характеристика, был шокирован.
Изощренно вел себя на комиссии отец находящегося в школе не на очень хорошем счету по учебе, но не страдающего дисциплиной Ильи:
- Мой сын перед лицом девочки махал руками? Да. Но это он показывал, как в Питере мосты разводятся!..
Один удар по Марининому рюкзаку, затем два удара в область ягодиц - таковы «подвиги» Арсения, который свои энергию и активность лучше бы направлял в нужное русло: у него не только плохая успеваемость, но и дисциплина. Родители внимания школьной жизни сына не уделяют. На вопрос, адресованный маме, почему Арсений не посещает кружки, та равнодушно ответила:
- Он никуда не хочет ходить, а я заставлять не буду.
- Ох, и нахлебаетесь Вы с ним еще при таком отношении к родительским обязанностям! - предупредили члены комиссии, но мама, гордо тряхнув головой, демонстративно вышла из кабинета.
Особый случай - 13-летний Роман, ударивший, судя по видеозаписи, девочку кулаком по спине. То, что он может совершить такое, от Ромы не ожидали ни родители, ни учителя. Школьная характеристика - образцовая, дома на него не нарадуются. Но именно он и организовывал ребят на преступные действия, сам не сознавая того.
- Мой сын хорошо воспитан! - пытался вначале отстаивать Рому отец.
- Так почему же так произошло?
- Она перед классом меня унижала, - высказался Роман.
- Ты говорил об этом родителям?
- Да.
- Какие меры Вы принимали? Как защищали своего ребенка? Обращались к классному руководителю, директору школы, председателю комитета образования? - этот вопрос задали Роминому отцу.
- Нет. Не хотел выносить «сор из избы». Дети ведь могут толкаться, обзываться...
- Но к чему это привело в данном случае?
- Надо было компромисс найти...
- Ну не кулаками же выяснять отношения! Ведь если Вы говорите, что Рома хорошо воспитан, он должен был девочку защитить!
- Приду в школу, посмотрю запись. Меры к сыну приму - это для него урок на всю жизнь. На будущее же поставлю вопрос так, чтобы обо всех негативных ситуациях рассказывал мне, а я уже сам буду принимать меры, соответствующие закону.
Парадокс в том, что большинство участников происшествия имеют хорошие школьные характеристики, они из благополучных семей, в которых им, казалось бы, прививают лучшие качества. В результате есть над чем задуматься и родителям, и учителям.
Общественный помощник уполномоченного при губернаторе ЛО по правам ребенка в Приозерском районе Е. Алехина, которая также является членом районной комиссии по делам несовершеннолетних, сказала:
- Поскольку конфликт, который произошел между детьми, назревал целых два месяца, считаю, что виной тому - плохая работа педагогического коллектива. Предлагаю на одном из заседаний заслушать классного руководителя и принять соответствующие меры.
Часть участников происшествия, в зависимости от степени тяжести содеянного, поставлена на внутришкольный контроль, часть - в отделение по делам несовершеннолетних Приозерского ОМВД и районную КДН. За их дальнейшим поведением установлен строгий контроль, большинство подростков направлены на консультацию к психологу.

Надежда МУРАШОВА
(Имена и некоторые обстоятельства изменены)

Количество просмотров 1660

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх