Неряшливые хозяева - на контроле



№ 40 (11312) от 14 апреля 2012 года

Рубрика: Городское хоз-во

Пришла весна, и с нею - генеральная уборка в городах и посёлках. В эту работу уже включились дворники, коммунальщики и работники МП Приозерское районное агентство социально-бытовых услуг (ПРАУ).

11 апреля в Приозерске проводился рейд по проверке санитарной очистки и уборки города. Комиссия в составе ведущего специалиста по коммунальному хозяйству администрации МО Приозерское городское поселение Максима Багдасарьяна, участкового уполномоченного полиции ОМВД России по Приозерскому району Алексея Мялкина, исполняющей обязанности генерального директора МП ПРАУ Ирины Лукашевич и представителей СМИ проехала по некоторым участкам нашего города.
Члены комиссии обратили внимание на то, что все контейнерные площадки на улицах Выборгской, Гоголя, Поперечной чистые. Город стал опрятнее благодаря усердной работе дворников. Проезжая по улицам частного сектора, можно увидеть разное. Понятно, где живут аккуратные люди - там порядок. Есть ухоженные, чисто убранные дворы и прилегающие к ним пешеходные дорожки на улицах. Но есть и захламленные дворы, кучи мусора, которые портят внешний вид как улицы, так и города в целом. Например, свалку строительного мусора обнаружили на Выборгской.
Все неухоженные городские территории взяты комиссией под контроль. Во время рейда были обнаружены заброшенные земельные участки на улицах Гагарина и Новой, Леншоссе. Специалистам администрации предстоит провести большую работу по розыску их собственников. Ведь в соответствии с законом владельцы земельных участков несут ответственность за содержание дворовой территории в порядке.
На контейнерной площадке у въезда в город обнаружили большое количество старых шин от колес большегрузных машин.
- Проблема в том, что отработанную резину полигон в Тракторном не принимает, - рассказала Ирина Лукашевич. - Ежедневно производится очистка этой контейнерной площадки, а в летний период - два раза в день. Сюда сбрасывают большое количество бытовых отходов, крупногабаритный и строительный мусор, все это везут из частных домов, садоводств, предприятий. Граждане пользуются тем, что очень сложно проконтролировать доставку отходов на контейнерную площадку. Люди не желают оплачивать вывоз мусора со своих участков и домов. Эти колесные шины от большегрузных машин завезены не частником, а предпринимателем. Городская казна несет большие расходы из-за нежелания большинства жителей частного сектора заключать договоры с МП ПРАУ. Сегодня эта проблема актуальна для всех поселений. Выход есть, было бы желание. У нашего предприятия есть договор с переработчиками шин, мы осуществляем транспортировку покрышек на переработку и оказываем услугу по их утилизации.
Бесспорно, не частные лица, а муниципальные власти, депутаты и МП ПРАУ должны решить эту проблему. Понятно, что сложно будет справиться с этой задачей. Люди проявляют непонимание и нежелание изменить свое равнодушное отношение к городу, к земле, на которой мы живем. С ярким случаем такого отношения комиссия столкнулась на улице Новой. Крепкий молодой мужчина занимается ремонтом автомобилей, а весь металлолом складывает на соседнем заброшенном участке. Когда один из участников рейда спросил, почему тот захламляет территорию, в ответ полились обвинения в адрес городской власти: дорога разбита, городскую канализацию сбрасывают в ливневые канавы, но не чистят их. Приходится самому рядом с домом их чистить и ремонтировать. Еще мужчина напомнил, что раньше эту работу выполняли жилищно-коммунальные службы.
Вот так и появляются в городе несанкционированные свалки.
Въехав во двор дома № 25 на улице Выборгской, мы увидели захламленную территорию с кучами разных отходов вблизи гаража.
- Кто должен убирать этот мусор?
- Жители любого фонда, муниципального или частного, должны оплачивать данную услугу, - ответила Ирина Григорьевна. - А вывоз с этой контейнерной площадки производится нашим предприятием и осуществляется согласно контракту и графику восемь раз в месяц, дополнительно вывозим крупногабаритные отходы специальной техникой. Однако рядом с муниципальным фондом находится частный сектор, жители которого не заключили с нами договоры. Вот и происходит переполнение контейнеров. Если бы все заключили договоры и оплачивали вывоз отходов, то мусор бы не скапливался.
- Применяются ли штрафные санкции?
- В случае выявления нарушителей составляем протокол, - говорит капитан Алексей Мялкин. - Отправляем на рассмотрение в административную комиссию. За последний период мною было составлено пять протоколов за нарушение правил благоустройства. Административная комиссия выносит постановление о штрафе, размер которого от 500 рублей.

Татьяна ВОЛКОВА

Количество просмотров 2132

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх