Современная «декабристка»



№ 37 (11309) от 07 апреля 2012 года

Рубрика: Без рубрики

Не сказать, что Тамара и её мать Нина Петровна - самые плохие в Приозерске и районе мать и бабушка. Насколько возможно в малообеспеченной семье, стараются достойно растить трёх малолетних детей: Игорь и Максим посещают садик, Сереже едва исполнилось полгода (до его рождения Тамара постоянно трудилась на двух-трёх работах).

Внешне дети ничем не отличаются от других, еда в доме для них всегда есть. Ну а то что в маленькой комнатке, где они все вместе живут, нет порядка: разбросаны игрушки и вещи - те, у кого малолетние дети, знают, что это такое.
Однако и «названную» Тамарину свекровь (брак с отцом детей у Тамары не зарегистрирован) понять можно. Не от хорошей жизни написала она на имя начальника Приозерского ОМВД заявление с просьбой принять к «невестке» меры административного воздействия (печатается в сокращении):
«От знакомства моего сына с Тамарой пять лет назад я не была в восторге, об этом открыто сказала сыну, но он ответил: «Они бедно живут, без удобств». Но когда сын стал уходить в запои, я решила сходить к ним в гости и выяснить причину. Увидев жилье, сначала впала в ступор. Груды грязной посуды, немытые полы, засаленные занавески и постельное белье, туалетное ведро - прямо на кухне у двери, кошки с гнойными глазами играли в постели с ребенком, а вся семья вместе с моим сыном что-то отмечала. Но мой скандал результата не дал.
Тогда я позвонила в органы опеки - после принятия ими мер было небольшое затишье, но последовало продолжение: снова - пьянки, скандалы. Потом дом сгорел, семье дали жилье с удобствами и отоплением, однако порядка в квартире так и не было.
Когда умер мой отец, хоронить его повезли на родину, в Республику Коми. Мой сын там сорвался после звонка Тамары, да так, что не в состоянии был ехать обратно вместе со мной. Тамара, как «жена декабриста», взяла второго ребенка Максима, выехала в Коми (а мороз тогда был -47 градусов). Мои знакомые были в ужасе: она - в осенних сапогах, на ребенке - комбинезон на синтепоне, и никакой еды. Знакомые накормили, обогрели их, купили билет и отправили обратно в Приозерск.
Звоню Нине Петровне, спрашиваю: «Где твоя дочь сейчас?». Отвечает: «Поехала в областную больницу с Максимом». «В какую больницу?! - возмущаюсь я. - Она на севере!». Нина Петровна очень удивилась, как и обычно, когда я сообщаю ей, где и в каком состоянии находится ее дочь, она постоянно защищает и прикрывает ее.
Когда мой сын в очередной раз заехал к ним домой, то еле протиснулся в комнату, там было такое! Нина Петровна, боясь, что заберут детей, просила не вызывать милицию. После этого Тамара до трех часов ночи звонила на телефон сыну, не давая спать, он кричал на нее. Я вышла из своей комнаты, взяла у сына телефон, сказав: «Если ты не прекратишь этот скандал, я снова пойду в опеку и все расскажу». Днем мне позвонила Тамара и сказала: «Извините за вчерашнее, я была сильно пьяная».
Я устала от срывов и скандалов с сыном, его не защищаю - он человек слабый. Но от таких, как Тамара, бежать надо без оглядки, а он - в омут вместе с ней! Два раза пытался с ней сожительствовать, но каждый раз через неделю возвращался, так как все заканчивалось попойкой и дракой, да еще мне и досталось за это.
Считаю: таких матерей, как Тамара, нужно не только лишать материнства, но и стерилизовать, чтобы не размножались, так как дети у них нежеланные: не дети им нужны, а материнский капитал. Прошу административные органы решить вопрос в пользу детей».
Сотрудники отделения по делам несовершеннолетних и другие представители районной системы профилактики детской безнадзорности по этому заявлению стали проводить проверку и пришли к выводу, что семья действительно далека от идеальной, однако разгульный образ жизни и скандалы нередко практикуются, к сожалению, и в довольно благополучных (с точки зрения общества) семьях. Выяснилось, что Тамара, несмотря на младенческий возраст младшего ребенка, постоянно трудится, оставляя его на время с матерью, и на работе ее хвалят.
В объяснении она пишет: «Я раньше употребляла спиртные напитки, на этой почве и возникали все проблемы. На сегодняшний день закодирована, спиртное не употребляю, приборку дома делаю каждый день».
То есть веских оснований для лишения Тамары родительских прав усмотрено не было, хотя на заседании районной комиссии по делам несовершеннолетних, где за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей она подвергнута очередному административному взысканию, Тамара предупреждена о возможности такого исхода дела.
Семье продолжен учет в ОДН Приозерского ОМВД, районной комиссии по делам несовершеннолетних, комитете социальной защиты населения и Приозерской ЦРБ, она находится на строгом контроле, проводятся регулярные проверки.

Надежда МУРАШОВА
(Имена и некоторые обстоятельства изменены)

Количество просмотров 1702

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх