Низкий поклон многодетной бабушке-маме



№ 37 (11309) от 07 апреля 2012 года

Рубрика: Без рубрики

Наталья Журавлёва... Эта хрупкая на вид женщина обладает сильными чертами характера: ответственностью, решительностью и упорством. Эти качества помогли ей пережить выпавшее на её долю горе.

Наталья Евдокимовна выросла в многодетной семье, ведь в те годы, несмотря на голод и нищету, женщины все же рожали. Она часто вспоминает рассказы своего деда, как в голодные годы из Полтавщины в Казахстан он вывез свою большую семью, спасая от голода. Много народу бежало в поисках "лучшей жизни". Путь держали на восток, а по дороге люди часто умирали. Сил хватило доехать до Северного Казахстана, и в деревне Ольговка семья остановилась. Дед вёз из Украины жменьку пшеницы у себя за пазухой, а голодным домочадцам сказал: "Простите! Никому пшенички не дам, она спасёт нас от голода". На новом месте раскорчевали лес, разработали небольшую полянку под посев, и пшеница уродилась на спасение всей семьи. Дед с пятью сыновьями построил большой рубленый дом, затем стал ремонтировать телеги и сани. К нему за помощью обращались со всей округи. Среди клиентов часто встречались казахи, они называли деда Афанасия "Апонас", а за его работу рассчитывались баранами. Люди вместо денег несли домашних животных: телят или жеребят. Так в семье появилось своё подсобное хозяйство. Когда животные подросли, соседи, завидуя им, стали называть деда "куркулем". За это хозяйство семью раскулачили, а домашний скот забрали в колхоз.
После окончания школы-семилетки мать решила отправить Наташу к брату в город Челябинск, но документы из колхоза им не выдали. В то время был правительственный указ, по которому колхозникам и их детям запрещалось покидать деревни. Мама Наташи всю жизнь работала в колхозе и хотела другой судьбы для своих дочерей. Перед тем как отправить дочь в город, купила ей тапочки, которые были так велики, что спадали с ног. Выход нашли - тапочки привязали веревочкой к ноге, и так Наталья поехала в Челябинск. Но без документов, прописки ее могли в городе арестовать и отправить обратно, и дядя посоветовал девочке пойти в няньки в семью военных. Получив от дяди 3 копейки на проезд в троллейбусе, девушка доехала до военного городка. Ей повезло: она сразу устроилась нянькой в хорошую семью. На тот момент ей исполнилось 14 лет, но свою работу девочка выполняла хорошо. Хозяева помогли девушке с оформлением паспорта, а когда их ребёнок подрос, они предложили Наташе помощь в трудоустройстве. Но девушка скучала по сестрам, которых не видела несколько лет, поэтому решила уехать к родным в Караганду и там продолжить учебу.
После окончания кулинарного училища её направили на целину, два года отработала в столовой. Оттуда по комсомольской путевке попала на строительство ГЭС в Сталинград (Волгоград), где встретила своего первого мужа. Вместе с ним они вернулись в Казахстан, когда заболела мама, чтобы быть рядом с ней и воспитывать двоих детей.
Казалось бы, жить бы да жить, но судьба посылает нам испытания. Сначала Наталья похоронила маму, а потом и мужа. Нелегко было одной поднимать детей, да и сама чудом выжила после двух операций. Вероятно, силы появились от боязни оставить детей сиротами. Когда дочка выходила замуж, сказала: "Мама, хватит жить ради нас, ты ещё молодая, поживи для себя".
Наталья Евдокимовна задумалась: действительно, у дочки своя семья, сын уже подрастает, женится, и останусь одна, как былинка.
До выхода на пенсию Наталья длительный период времени работала в войсковой части, там встретила своего подполковника.
Одинокий мужчина, Михаил Грибков, увидев симпатичную и скромную женщину, не долго думая, сделал ей предложение. Выйдя в отставку, уговаривал её переехать к матери в Ленинград, но Наталья Евдокимовна не захотела жить в большом городе, и они переехали в Приозерск. Вначале жили в общежитии, а позже получили квартиру, взяли участок земли в поселке Ларионово. Место попалось болотистое, местные жители рассказывали, как на участке завязла корова и её вытягивали трактором. Однако глаза боятся, а руки делают. Вдвоём трудились на участке, выкорчевали пни из земли и осушили его, а потом построили дом. Когда у дочки умер муж, её вместе с детками перевезли в Приозерск. Муж Натальи как родных полюбил детей, много времени им уделял и всегда говорил: "Мои внуки".
Правду говорят, беда одна не приходит: дочка тяжело заболела и умерла, оставив четверых детей на руках Натальи Евдокимовны, а после смерти снохи остался трёхлетний малыш. Наталья не знала, как ей жить, куда деться от горя, смотрела в глаза своего мужа с мольбой: "Только не в детский дом", но произнести эти слова не могла. Тогда Михаил Всеволодович сказал: "Дети будут жить с нами". На склоне лет в одночасье они стали многодетной семьей, а это нелегкий труд. Супруги не могли даже предположить такого оборота в судьбе, но жизнь внесла свои коррективы. Им самим пришлось пережить голодное детство, потери близких людей, и трудности по воспитанию внуков не испугали. Правда, добавились новые заботы, которые заполнили их жизнь. На счастье внуков, у бабушки и деда нашлось много любви и сил, чтобы поставить их на ноги и воспитать замечательных тружеников, просто хороших людей.
Казалось, ещё недавно дети бегали в школу, но мальчики уже отслужили в армии и работают, девочки вышли замуж, в их семьях подрастают детки. Незаметно за домашними хлопотами пролетело 30 лет супружеской жизни. К сожалению, уже два года, как Наталья Евдокимовна вторично овдовела, но внуки не оставляют свою бабулю.
В дачном домике, который построили супруги, они часто собираются все вместе - это самые радостные минуты жизни.
Подруга Натальи Евдокимовны, Розалина Модестова, рассказала:
- За свои 87 лет мне приходилось встречать разных людей, но впервые на моём жизненном пути встретилась такая необыкновенная женщина. Хочется низко ей поклониться за внимание и заботу не только к своим внукам, но и к чужим людям. Несмотря на недомогания, разные болезни, она всегда готова прийти на помощь к тем, у кого случилась беда. Наташа найдет нужные слова и мудрые советы. Вопреки своему возрасту она сохранила легкость и оптимизм. Порой удивляет окружающих тем, как успевает переделать все дела по дому, на даче, сбегать в лес за грибами, ягодами и заготовить разносолов на зиму. Несмотря на беды, которые выпали на ее долю, она сумела сохранить большую любовь и уважение к людям.

Татьяна ВОЛКОВА

Количество просмотров 1790

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх