Духовное воспитание в школе: за и против



№ 36 (11308) от 05 апреля 2012 года

Рубрика: Без рубрики

Быть верующим человеком - не позор
Прочитав в «Красной звезде» статью Т. Смирновой «Место церкви - в церкви», прежде всего, я пожалела автора. Как же Вы отстали от жизни - наверное, лет на 20, но и обрадовалась за Вас - хорошо, что Вам не придется увольняться и менять профессию.
Воспитание детей сегодня - это очень сложная задача. Автор вспоминает время октябрят, пионеров и комсомола - не исключаю: много хорошего было в то время, и телевидение, кино помогали воспитанию подрастающего поколения. Наши дети смотрели фильмы «Васёк Трубачев и его товарищи», «Тимур и его команда», «Молодая гвардия» и так далее. Они учили доброте и патриотизму, уважению, заботе друг о друге и любви. Сегодня наши дети видят обман, насилие, убийство, жестокость и грабежи - всё то, с чем борется церковь. Вы выступаете против наглого вторжения церкви в детские души. Скажите: чему плохому может научить церковь? Она учит доброте, порядочности, любви, верности, ответственности за свои поступки. Разве это плохо? Вы вспомните Кодекс строителя коммунизма - это всё заповеди божии и религиозная мораль, взяты коммунистами на вооружение.
Чувствуется, что Вы давно не были в школе, не знаете особенности преподавания естественных наук. Мы даём детям все гипотезы происхождения мира и человека - научные и теологические. Многие учёные, создавшие физические, химические и биологические законы, были глубоко верующими людьми. Ч. Дарвин был священником, а Д. Менделеев считал, что наука и религия не противоречат друг другу.
Просвещенные люди России, всего мира всегда обращались к библии и священному писанию. Майкл Фарадей, основоположник теории электричества, писал: «Я поражаюсь, почему люди предпочитают блуждать в неизвестности по многим вопросам, когда Бог подарил им такую чудесную книгу». Почему Вы хотите лишить наших детей знаний православной культуры, ведь вся русская культура основана на православии?
Быть верующим человеком - не позор. Хорошо, что многие родители, учителя поняли, что церковь может помочь в воспитании детей. Комитет образования совместно с церковью организует и проводит прекрасные рождественские чтения, а православные учителя и ученики Тихвинского лицея № 8 провели уроки, которые надолго запомнились детям. Эта встреча помогла детям раскрыть образ и душу Александра Суворова с неожиданной для нас стороны. И в учебнике истории этого не прочтешь.
Спасибо педагогам, которые по-настоящему любят детей, заботятся о будущем и хотят вырастить порядочных, добрых и любящих людей.

Л. ЛЕГАЕВА,
учитель географии с 45-летним педагогическим стажем,
почётный работник общего образования


Не надо обделять детей
Хотелось бы ответить на письмо Т. Смирновой «Место церкви - в церкви», опубликованное 17 марта с. г. в «Красной звезде».
Прежде всего, обращает на себя внимание то, что в этом письме Церкви сразу же присвоена категория второго сорта. Лексика, которую использует уважаемый ветеран педагогического труда, никак не соответствует воспитательным целям. В нашем языке слово «поп» имеет пренебрежительный оттенок, так зачем же применять его, если не с целью унизить? Русский язык богат и многообразен, и для людей учительской профессии найдутся слова с подобной окраской, например, «училка». Но ведь себя автор письма так не назвала.
Чего же так боится ветеран педагогического труда? Того, что дети узнают в школе историю христианства, которое много веков питало мировую культуру? Каким образом это может погубить детскую душу? Скорее, наоборот - нельзя оставлять ребёнка в неведении. И рассуждать о предметах веры должен человек образованный, который знает, что человек не смеет восхищаться Богом, подобные слова просто не применимы в таком контексте. Перед Богом можно только благоговеть и трепетать. А чувством восхищения вы приравниваете себя к Богу.
К чему ломать копья в поисках нововведений, когда система воспитания и преподавания в России всегда была на самом высоком уровне, и закон Божий обязательно изучался, потому что Россия - православная страна. Эту систему с успехом унаследовала советская педагогика, заменив религиозные дисциплины институтом октябрятства, пионерии и комсомола, где вместо Бога был Ленин, а Святую Троицу представляли классики марксизма-ленинизма: Маркс, Энгельс и Ленин. Поэтому уроки православия в школу возвращаются, а не нагло вторгаются, по выражению автора письма.
И что значит - не то время? Разве человек стал другим? Он всё так же устроен физически, у него по-прежнему две руки и две ноги. Он так же рождается и умирает, несмотря ни на какие научные изыскания. Что касается научно обоснованных знаний, можно вспомнить учение Дарвина, которое долго считалось таковым. Но теперь уже никто не согласен с тем, что человек произошёл от обезьяны.
Чем может навредить ребёнку учение Церкви? Ведь оно призывает жить по совести, быть милосердным, сострадательным. Оно воспитывает высокую нравственность, развивает духовность в человеке. А духовно богатая личность прекрасна, именно её воспевают в стихах и песнях.

Л. АНТОНОВА, г. Приозерск

«Задурить» головы религией невозможно
Мы, учителя современной школы Елена Михеева и Наталья Козлова, прочитав письмо Т. Смирновой, которое было опубликовано в газете «Красная звезда», решили выступить оппонентами автора письма. Нас удивило, что Т. Смирнова решила, будто верующий учитель не даёт научно обоснованные знания своим ученикам. Если Вы не работаете в школе, то это объясняет вашу неосведомлённость. Понимаем, что Вы отстали от современной школы, от осведомлённости сегодняшних учеников об окружающем мире. Современные методы обучения не отвергают, а заставляют детей думать, рассуждать и двигаться вперёд!
В настоящее время невозможно «задурить» ученикам головы религией. Дети имеют возможность посетить храм, послушать проповедь и думать. Советуем Вам ещё раз прочитать заповеди.
Автор Т. Смирнова даже не заметила, скольких людей она обидела своим письмом. Среди современных подростков много жестокости, в последнее время участились случаи убийств и самоубийств, а православная вера предостерегает совершать подобные поступки, помогает учителям и родителям в воспитании несовершеннолетних детей.

Понять, что такое хорошо, а что - плохо
Как родители, не обладающие нравственностью и духовностью, смогут воспитать хороших детей? У современных родителей на это нет времени, а воспитателями их ребёнка становятся его сверстники, телевидение и Интернет. Жаль, что в моё время в школе не вели уроков нравственного и духовного воспитания. Возможно, мне удалось бы избежать многих ошибок и проступков, за которые мне было стыдно. Когда моя жизнь оказалась на самом краю пропасти, я пришел к Богу, и тогда многое изменилось в моей жизни в лучшую сторону. Поэтому считаю, что крайне необходимо заниматься с детьми патриотическим, духовно-нравственным воспитанием, а православная церковь и вера дают этому твердое обоснование и глубокий смысл. Ведь в мире много зла, которое коснулось не только наших взрослых, но и детских душ. Благодаря духовному воспитанию дети способны понять, что такое хорошо, а что - плохо. Ученики открывают для себя много нового, и я уверен, что ребята будут проходить мимо искушения: курения, алкоголя, наркотиков, разврата. Духовное воспитание помогает понять самих себя, смысл жизни и нравственно подготовиться к взрослой жизни, труду и ответственному отношению к своей семье.

С. КОЗЛОВ, г. Приозерск

Количество просмотров 1706

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх