Против телефонной связи выступили… крысы



№ 36 (11308) от 05 апреля 2012 года

Рубрика: Городское хоз-во

Сегодня Виктор Григорьев опять наладился сходить на рыбалку. Оделся по погоде, накинул на плечо лямку рыбацкого ящика, прихватил ледобур и потопал на Вуоксу, которая от дома в десяти минутах ходьбы. Для Виктора Дмитриевича рыбалка - это отдых, здоровье, впечатления. Физически, конечно, устаёшь, зато получаешь хорошую духовную подпитку.
Людям старшего поколения Виктор Григорьев достаточно хорошо известен, потому что долгое время работал в районном узле связи (РУС) инженером городской и сельской телефонной связи. С его именем связана замена в нашем районе устаревшего телефонного оборудования на автоматические телефонные станции (АТС).


В 70-е годы старенькие телефонные станции были малой ёмкости. Практически все они стояли в отделениях связи, рядом с почтальонами, которые разбирали почту. Для новых АТС требовались отдельные помещения, этим вопросом занимался Виктор Дмитриевич. Он был знаком практически со всеми руководителя предприятий, хозяйств района, поэтому ездил, договаривался.
В Ларионове, например, директор лесхоза Владимир Богатырёв определил помещение на втором этаже нового кирпичного здания своей конторы. Директор совхоза «Раздолье» Виктор Зубков, ныне - первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, выделил для станции квартиру на первом этаже двухэтажки. В совхозе «Петровский» возглавлявший его Герой Социалистического Труда Максим Новиков тоже дал квартиру.
В этих помещениях связисты заливали бетоном полы, монтировали новые станции. Так во всём районе вместо старых станций появились новые, автоматические. Допустим, в том же «Петровском» старая станция была на 40 номеров, а новая - уже на 200. В Приозерске АТС со временем довели до 2 тысяч номеров.
В 1977 году Виктор Григорьев за развитие средств связи в Приозерском районе был удостоен бронзовой медали ВДНХ. Вообще же за многолетнюю работу в Приозерском РУС, добросовестное исполнение обязанностей, активное участие в рационализаторской и изобретательской работе, общественной жизни предприятия Виктор Дмитриевич удостоен многих почётных грамот, в трудовой книжке - 62 записи о поощрениях.
В связь Виктор Григорьев, скажем так, шагнул после окончания средней школы - два года обучался в Ленинградском специальном ремесленном училище связи № 27. Толкового и старательного паренька оставили в Ленинграде на Выборгском телефонном узле, где работал до призыва в армию в 1961 году. По специальности как связист попал в войска противовоздушной обороны. Их свежесформированную часть перебросили на заполярный огромный остров Новая Земля, где начинались испытания атомного оружия, для прикрытия этого полигона.
Каким запомнился первый атомный взрыв? Их, зелёных солдат, заставили устроить в земле укрытия типа окопов. А там - только сверху небольшой слой земли, потом идут гранитные плиты слоями, их вынимали, углубляли яму. В них укрылись по команде.
Надводный атомный взрыв был произведён километрах в 150. Услышали раскаты взрыва. Когда звуковая волна прошла, солдатам разрешили встать. Тогда и увидели этот атомный гриб, он уже не светился ярко, даже краснота пропадала.
Взрывы тогда производились очень часто. Хорошо запомнились испытания 50-мегатонной ядерной бомбы в октябре 1961 года. Виктор в тот момент находился в госпитале с радикулитом и прогревал спину у горячей батареи отопления. А госпиталь - это одноэтажный щитовой дом. Когда пришла мощная взрывная волна, это достаточно хлипкое сооружение заходило-зашаталось. Виктора дважды ударило горячей чугунной батареей отопления по спине, и на ней ещё долгое время оставались синие полосы кровоподтёков. Тогда, как известно, взрывная волна трижды обогнула нашу землю.
Служба мёдом не была, приходилось прокладывать многокилометровые кабели, обеспечивать связь между всеми военными объектами на огромном острове с его тундровой чахлой растительностью, низкими деревцами.
К концу службы как отличник прошёл курсы подготовки для поступления в вуз и поступил в институт. Конечно, вчерашнему солдату хотелось утвердиться в жизни, подзаработать, однако приходилось довольствоваться студенческой стипендиией. Виктор частенько по ночам разгружал вагоны на Бадаевских складах, днём шёл на лекции. Тяжело.
Когда приезжал в гости к матери в Приозерск, его постоянно звали в местное профессионально-техническое училище № 5 мастером производственного обучения по связи. Не сразу, но согласился, перевёлся на заочное, стал работать.
Первую группу выпускал по своей специальности - линейщиков, в том числе и кабельщиков. Потом открыли группу АТСников, операторов автоматической телефонной связи, куда набрали девушек. Таких две группы выпустил. Мастеров в училище не хватало, поэтому большая нагрузка ложилась на имеющихся. В летнее время Виктору Григорьеву надо бы ехать на сессию в институт, а не получалось, потому что летом приходилось выезжать с курсантами на практику. Пришлось попуститься учёбой.
Потом, как известно, Виктор Дмитриевич перешёл в РУС инженером городской и сельской автоматической телефонной связи. И тут припомним ещё один эпизод из его трудовой биографии. На базе совхоза «Первомайский» появилась фирма «Первомайское» с Виктором Петушковым во главе, в неё вошли совхозы «Коминтерн», «Красноозёрное», «Мельниково», «Судаково». Самое дальнее отделение - «Красноозёрное», и линия связи на него проходила по Выборгскому району через посёлок Коробицыно. А там была старая птицеферма с деревянными постройками, кабель проложен рядом.
Через некоторое время вдруг связь с «Красноозёрным» пропала, нет её неделю, вторую. Связисты с ног сбились в поисках причины, прежде чем нашли её. Они были в шоке - с нескольких метров кабеля кем-то напрочь обгрызена изоляция, и оголенные провода от влаги замыкают. Что за чёрт?
И тут Виктор Григорьев вспомнил свою армейскую службу на Новой Земле и подобный случай. В тундре кабель в землю не упрячешь, потому что под тонким слоем земли таился сплошной гранит, сверху состоял из плит, которые будто кто-то специально наколол. Так солдаты-связисты брали эти плиты и прикрывали ими сверху кабель. А однажды вдруг связь пропала. ЧП! Кинулись обследовать кабель. В одном месте метров двадцать кабеля, все четыре провода, остались вообще без изоляции. Оказывается, это постарались крысы, что пришли в эти места из близкого порта и обжились.
Вот и здесь, около Красноозёрного, повторилась та же история с крысами-вредителями, которые делали набеги со старой птицефермы.
После этого случая приняли срочные меры, спроектировали новые каналы связи, проложили новый кабель на Севастьяново, Мельниково, Судаково, Красноозёрное, Сосново. Поставили новую аппаратуру, вывели на селекторную связь всех директоров и диспетчеров совхозов. Словом, кардинально всё переделали.
Кстати, в те годы в Соснове была дача Григория Романова, первого секретаря Ленинградского обкома партии. Когда он сюда приезжал, ему организовывали телефонную линию по двум каналам закрытой связи: через Сосново, и дублирующий - через Приозерск. Этим занимались специалисты из Приозерска во главе с Виктором Григорьевым.
Такие вот воспоминания порой приходят на память ветерану, когда он находится на рыбалке. Уйдя в 2000 году на вполне заслуженный отдых, Виктор Дмитриевич много времени отдаёт любимому занятию. Помнится, в молодости он пешком ходил на третий плёс, к острову Монах, и в Костриково ходил. А это приличное расстояние: до турбазы семь километров, до Кострикова ещё столько же. Туда доберёшься, а надо ещё добрые рыбные места поискать, 20-30 лунок насверлить. Домой с солидным уловом возвращаться по тому же длинному маршруту. Вот и считайте, сколько же километров ноженьки Виктора Дмитриевича в такие дни натаптывали. Сейчас ветеран предпочитает ходить на рыбалку недалеко от дома - годы напряжённой работы да и возраст дают о себе знать.

Михаил ЛИСЮК

Количество просмотров 1840

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх