Не успел пожить, вырастить своих детей



№ 35 (11307) от 03 апреля 2012 года

Рубрика: Без рубрики

Как помнят читатели, 17 марта с. г. в нашей газете была опубликована статья «Трагедия бойца Токилова». В ней приводилось письмо в редакцию, пришедшее из г. Малая Вишера Новгородской области от Ольги Васильевой. Внучка солдата Григория Васильевича Токилова, погибшего в наших краях в фашистском плену в апреле 1942 года, просила разыскать могилку родного человека.
Мы, со своей стороны, попросили внучку красноармейца Григория Токилова рассказать о нём, о его семье. Недавно пришёл ответ. Вот что пишет Ольга Николаевна: «Рассказать о дедушке я теперь могу только со слов моей мамы, Лидии Григорьевны, младшей дочери Токилова Григория Васильевича. Ей было 3 года, когда в последний раз видела своего папу и запомнила, как он держал её на руках.
Деревня Плоское в те годы относилась к Ленинградской области, находилась в Маловишерском районе, в 12 километрах от ближайшей железнодорожной станции. Григорий Токилов родился 29 января 1913 года в семье крестьян, у него было два брата и три сестры. Мать звали Дарья Павловна, отца - Василий Федорович. Работали на земле, держали скотину, как и все в те годы в деревнях. В начале тридцатых годов со своей землёй вошли в колхоз.
В 1936 году Григорий Токилов женился на Анне Матвеевне Николаевой из соседней деревни. В этом же году у них родилась дочь Валентина, в 1938 году - Лидия. Григорий Васильевич работал счетоводом в колхозе.


Призван он был Маловишерским райвоенкоматом в мае 1941 года на 40 дней, да так и не вернулся. Были ли от него какие-то письма - сейчас неизвестно. Жена Анна ждала его всю войну, даже после того, как получила извещение о том, что Токилов Григорий Васильевич пропал без вести. Было это уже в 1944 или даже в 1945 году. Да и после войны она ждала своего Григория всю жизнь.
Самой Анне Матвеевне в то время было очень тяжело. Она осталась одна с двумя маленькими дочками. Вся женская и мужская работа легла на её плечи, к тому же она была председателем колхоза.
До деревни Плоское немцы не дошли, хотя километрах в пятнадцати бомбили железную дорогу. Кроме всех тягот того времени в деревне случилась большая беда - 10 июля 1944 года сгорели 22 дома, уцелело только 7 домов.
В этот день все взрослые были на сенокосе за несколько километров, в деревне оставались старики и дети. Из-за детской шалости с огнём загорелся сарай, а потом и всё вокруг.
Работавшие на покосе люди увидели зарево за несколько километров и бросились домой, но спасать было уже нечего.
Моя мама рассказывала, что она (тогда ей было шесть лет - авт.) убежала в соседнюю деревню и спряталась у кого-то в шкафу. А её старшая восьмилетняя сестра в это время была в лесу, где собирала ягоды.
Что пришлось пережить Анне Матвеевне, которая прибежала к полыхающим домам, а ей говорят: «Твоих девчонок нет»...
Постепенно деревню отстроили заново, и делать это пришлось в основном женщинам и старикам, которые работали за трудодни.
После войны в 1948 году старшая дочь Валентина уехала жить в Ленинград к родной тёте. Там окончила школу, стала работать на ткацкой фабрике, вышла замуж. В 1962 году родился сын Игорь, который и сейчас живёт в Санкт-Петербурге.
Младшая дочь Лидия Григорьевна до 1968 года жила в деревне Плоское, затем тоже вышла замуж и уехала. В начале 70-х годов из д. Плоское люди стали уезжать в более крупные населённые пункты, так как в деревне не было ни магазина, ни школы, ни дороги. К началу 80-х годов деревня опустела вовсе. Сейчас там осталось несколько заброшенных домов, и бывают там только охотники.
Моя бабушка Аня (вдова Григория Токилова - авт.) тоже переехала в г. Малая Вишера, где и прожила до 1983 года, умерла в возрасте семидесяти лет.
Это основное, что я могу Вам рассказать по воспоминаниям. Наверное, могла бы ещё что-то узнать у моей тёти, Валентины Григорьевны, но она сейчас тяжело больна. Она знает, что мы ведём поиск.
Хотя дед мой Григорий Васильевич Токилов и не успел пожить, и не смог вырастить своих детей, от него нам всем достались его карие глаза: они у его дочери - моей мамы, у меня, брата Игоря и моих детей.
О себе. Живу в г. Малая Вишера, окончила Ленинградский финансово-экономический институт, работаю в налоговой инспекции. Моя семья - муж и дети Антон и Татьяна. Антон сейчас учится в техническом вузе Санкт-Петербурга, Татьяна - ученица 8 класса.
Почему мы начали поиск? Такая мысль была давно, как только узнали, что есть такой сайт ОБД «Мемориал». Но я думала, что у нас недостаточно данных, чтобы найти дедушку. Когда-то уже пыталась сделать запрос, но тогда ничего не получилось. А тут вдруг, введя только фамилию, сразу нашла Токилова Григория Васильевича. Оказывается, это очень редкая фамилия. На этом же сайте есть информация и про его родного брата Токилова Ивана Васильевича, который числится пропавшим без вести в 1944 году.
Направляю несколько фотографий.
Ольга Васильева,
г. Малая Вишера
Новгородской области»
Такое вот максимально краткое жизнеописание сразу нескольких поколений. И горячая вера в то, что наконец удастся найти место вечного упокоения русского солдата Григория Токилова. Он ушёл из жизни 20 апреля 1942 года в фашистском концлагере, предположительно в районе пос. Мичуринское (бывш. Valkjarvi - авт.).
Пока мы не смогли обнаружить следов его пребывания в наших краях. Это и неудивительно, потому что необходимо искать не только в наших архивах, но и в финских, что, согласитесь, не так просто. Есть надежда на запрос Приозерского военкомата в архив Министерства обороны, ждём вестей оттуда.

Михаил ЛИСЮК

Количество просмотров 1678

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх