Одним словом - сибиряк!



№ 34 (11306) от 31 марта 2012 года

Рубрика: Люди Приозерья

Однажды в храме подворья Валаамского монастыря один немолодой уже мужчина попросил: «Если можно, чаще ходите на службу. Нам очень надо, чтобы в храме был кто-то старше нас».
Точно так и в нашей приозерской компании. Нас - человек десять, почти все - бывшие военные: учёные, врачи, представители пишущей братии. Собираемся на какое-нибудь торжество, застолье или просто в баню, первый вопрос: «А Ильич будет?» Без него и торжество как бы не торжество, и баня - не совсем баня.
Это о нашем старейшине Николае Ильиче Решетникове, которому сегодня исполнилось 75 лет!


Возраст весьма почтенный, некоторые в такие годы уже и передвигаются с большим трудом. Но мне не доводилось видеть, кто ещё с такой ловкостью колет дрова, ворочает неохватные брёвна, выкорчёвывает камни, с которыми не могли справиться даже финны, которые когда-то хозяйничали в том месте, где я устроил свою дачу.
Финны - молодцы. До сих пор на даче цветут посаженные ими яблоньки, чёрная смородина и шиповник. Но вот с камнями справиться не смогли. А мы с Николаем Ильичом - запросто!
Потомственный сибиряк, выходец из славного рода Решетниковых, известных своим первопроходчеством, Ильич остался таковым и на приозерской земле. Самым заметным из его деяний стало создание «Клуба моржей». Я в своё время купался среди льдин Берингова пролива, Охотского и Японского морей. Меня даже приглашали в команду, которая готовила заплыв в сторону Аляски, но сегодня меня в прорубь не загнать. Постарел. Боюсь простыть. А для Ильича, который старше меня, это запросто! Даже других загоняет. Собрал вокруг себя таких же отчаянных, и ныряют при любом морозе...
Мне кажется, что большинство его увлечений, как говорится, «на слабо». А не слабо ли в бане устроить шахматный турнир? А слабо наперегонки с молодыми пробежаться на лыжах до Ладоги? А слабо написать в газету статью? А слабо дать имя паровозу, первым доставившему продовольствие и боеприпасы из Волховстроя в блокадный Ленинград?
С другой стороны, Ильич - настоящий волонтёр, который откликается на любую просьбу о помощи. Грузит, везёт, организовывает. И это в свои семьдесять пять!
Грешен, уже после первого года жизни в Приозерске я слетал в Магадан и насплетничал о приозерцах. Мол, люди совсем не такие, как на Крайнем Севере. Очень уж ушедшие в себя. Даже в бане не рассказывают рыбацких историй и анекдотов. Главное - не парят друг дружку.
Мне не очень поверили. Как же мужики сумеют без помощи товарища пропарить себе веником спину? Тем более то, что ниже. Но ведь было! Я даже скандалил в парилке по этому поводу. Правда, только скандалил, а Ильич парил - меня, друзей, просто нуждающихся в этой процедуре. Да всё с шутками-прибаутками.
И что же? Прижилось! Теперь нередко на моей спине работает целый десяток веников. Остаётся только терпеть да поддразнивать парильщиков.
Но главное в биографии нашего Ильича - служба в подводном флоте, на котором он поднялся до звания капитана второго ранга. За 35 лет службы было всё: походы, погружения, аварийные всплытия, гибель друзей на ракетном подводном крейсере стратегического назначения «К-129», правительственная комиссия, первый подводный старт баллистической ракеты на краснознамённом Тихоокеанском флоте...
Сегодня к Николаю Ильичу тянутся ниточки со всех морей бывшего Советского Союза. Звонят, пишут, приглашают на встречи и приезжают погостить.
Есть в моей биографии случай, которым очень горжусь. Когда-то в Магадан прилетела известная всему миру трёхкратная олимпийская чемпионка по биатлону Елена Вяльбе. Руководство города постановило встречать её мне. Мол, Олефир - марка города Магадана: депутат, писатель, вождь эвенов и всё такое. Конечно, не все с этим согласились, но встречал! Так вот, сегодня, если бы меня спросили, кого назвать маркой Приозерска, я остановился бы на Николае Решетникове. Более чем уверен, со мною согласятся все, кому приходилось встречаться с этим человеком.

С. ОЛЕФИР
по поручению
А. Андреянова, И. Бригадина, А. Нестерова, В. Гмызина,
Ю. Бызова, С. Николашина, В. Маулитова, И. Травникова, С. Кузьмина, Г. Дрожжина,
А. Райского, П. Головнева,
В. Стефановского и других

Количество просмотров 1758

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх