Ждём, пока грянет гром?..



№ 32 (11304) от 27 марта 2012 года

Рубрика: Без рубрики

"Здравствуйте, уважаемая редакция!
Если возможно, я хотела бы через газету обратиться к вашему земляку, сотруднику полиции города Приозерска, который в сложной ситуации помог нам и не оставил в беде. Два года назад мне уже приходилось обращаться в милицию с просьбой угомонить шумных соседей, и в тот день приезжал именно этот сотрудник с ребятами. Но, к сожалению, я точно не знаю его фамилии и имени - все, что успела запомнить в спешке, это марку машины - "Лада" 14-й модели, темного цвета и номер у 351 ев. Пару раз по месту его работы я пыталась узнать его данные или хотя бы номер телефона, чтобы лично поблагодарить его, но, к моему сожалению, такую информацию мне предоставить не смогли.
Сама я работаю и живу в другом городе, и иногда мы с ребенком выбираемся погостить к бабушке в Приозерск. Я с ужасом вспоминаю наш отъезд: рано утром 5 февраля мы собирались на электричку и вызвали такси, которое почему-то так и не приехало. Чтобы не опоздать, пошли пешком на вокзал. Было очень холодно, мы укутались и не сразу обратили внимание на подозрительный шум за спиной, а когда я обернулась, то увидела свору бродячих собак, которые бежали в нашу сторону. Мы остановились и хотели их пропустить. Дочка очень испугалась, стала плакать и прятаться за меня. У меня под рукой, кроме чемодана и большой сумки, ничего не было, в подъезде не спрятаться - везде домофоны, телефон где-то в сумке. Когда собаки приблизились, они начали лаять и бросаться на нас. Я попыталась разогнать их комками снега, но они не отставали! Даже представить страшно, чем все могло закончиться, если бы не этот мужчина, который проезжал в данный момент и, увидев все происходящее, развернулся и разогнал машиной эту стаю. Ребенка и меня усадил в машину и довез до самого вокзала. Поезд уже подъезжал, и мы побежали к вагонам. И я в этой суете даже поблагодарить его не успела. Мы очень признательны ему. От всего сердца хочу поблагодарить его за то, что он не проехал мимо, потратил свое личное время и оказал нам помощь, хоть и был в этот момент не при исполнении. Одни мы бы точно не справились.
Огромное человеческое спасибо за все, что вы для нас сделали! От всего сердца хочу пожелать и вам, и членам вашей семьи здоровья, счастья, благополучия, и, надеюсь, что ваше начальство по достоинству оценит этот поступок!
Приятно осознавать, что есть еще люди, которые способны воспринимать чужие проблемы, как свои, и добросовестные сотрудники полиции, готовые всегда придти на помощь гражданам!

С уважением,
Александра, г. Боровичи"


Вот такое письмо поступило в редакцию по электронной почте. Честно говоря, оно как будто пришло из прошлого, не похожее на современные благодарности. И этим оно особенно ценно. Мы надеемся, что благодарность Александры дойдет до своего адресата.
Но, несмотря на общий позитивный контекст, данное письмо в очередной раз обнажает острую и очень наболевшую проблему Приозерска - безнадзорные собаки на улицах города. Не проходит и дня, чтобы в редакцию не звонили приозерцы - кто в слезах, а кто с возмущением и срываясь на крик - и не просили хоть как-то повлиять на ситуацию. Безнадзорные собаки (именно безнадзорные, потому что не каждая собака, бегающая по улице, является бездомной) в настоящее время представляют собой реальную угрозу для горожан: они прямо на глазах у детей разрывают кошек, кидаются на домашних собак (и эти схватки зачастую заканчиваются не в пользу домашних животных, о чем нам и сообщают, рыдая в трубку, приозерцы), не ровен час, произойдет нападение на ребенка... Ведь сейчас время "собачьих свадеб", а в состоянии гона собаки (и бездомные, и домашние) очень опасны.
- После того как на моих глазах стая загрызла домашнюю собаку и стала ее поедать, я позвонила в полицию, - задыхаясь, рассказала по телефону жительница Приозерска Светлана, - я попросила их вмешаться, принять меры, а у меня спросили: у вас были человеческие жертвы? Они что, ждут, когда пострадает человек? Когда покусают ребенка?
Звоня в редакцию, люди говорят, что уже обращались за помощью в администрацию города, в полицию, кое-кто даже обращался в прокуратуру - кто по телефону горячей линии, кто письменно с заявлением. И, как правило, никакой реакции, а тем более реальных мер к наведению порядка люди не увидели.
По словам звонивших, прокуратура рекомендует писать заявления в городскую администрацию. А городская администрация, как правило, дает, опять же по словам звонивших, такие ответы:
- прокуратура нам запретила проводить отлов;
- отлов был, отлов будет, но сейчас отлова нет, ждите.
Что касается запрета прокуратуры проводить отлов, то здесь, скорее всего, администрация лукавит. Прокуратура не может запретить местной власти проводить мероприятия по работе с безнадзорными животными, которые администрация обязана проводить по закону. Другое дело, что прокуратура может требовать от администрации соблюдения всех правил проведения этого отлова, а именно: наличие вольеров передержки, где животные должны содержаться в течение двух-трех суток; проведение самой процедуры отлова в строго отведенные часы, а не среди белого дня. Если эти условия не соблюдены, то отлов незаконен. Надеемся, что Приозерская городская прокуратура даст свой комментарий по данному вопросу.
Что касается просьбы подождать. Ждать можно, когда ситуация терпит. Но когда она обостряется с каждым днем (а именно так и происходит, судя по раскаленным редакционным телефонам), меры следует принимать незамедлительно. Какие? Тут есть два направления: первое - организовывать грамотный отлов; второе - работать с нерадивыми хозяевами, отпускающими своих животных на самовыгул (которые и составляют примерно две трети собак, бегающих по приозерским улицам). Причем второе направление, кроме сокращения количества животных на улицах, может стать еще и хорошей статьей дохода в местный бюджет. Ведь за нарушение правил содержания домашних животных положены административные штрафы.
Конечно, мне могут возразить: на организацию отлова нет денег, а для работы с нерадивыми хозяевами нет людей. Неубедительно. Во-первых, насколько нам известно, в городском бюджете заложены средства на работу с безнадзорными животными. А приозерцы не видят, чтобы она проводилась. А во-вторых, участковые знают, кто из граждан выпускает своих собак без присмотра. Соседи тоже знают и могут поделиться этой информацией. Скажете, у полиции дела поважнее есть, чем за собак штрафовать? А что может быть важнее безопасности? И взрослых горожан, и особенно детей?
Есть еще один момент. Некоторые из звонивших в редакцию приозерцев поделились, что в администрации им посоветовали обратиться в приозерский приют: мол, это они обязаны заниматься проблемой безнадзорных животных на улицах Приозерска. Не буду никого ни в чем обвинять (тем более что сам лично не слышал таких советов), но хочу разъяснить: Приозерский приют для бездомных животных - это общественная некоммерческая организация, а не муниципальное учреждение. Существует приют на личные средства его организаторов, не имеет никакого финансирования ни из какой структуры и ни из какого бюджета (кроме благотворительной помощи неравнодушных людей, которая, в свою очередь, не покрывает и одной пятой всех расходов). Все расходы на кормление, лечение и содержание животных лежат на плечах организаторов. Поэтому брать или не брать в приют животных - может решать только его организатор исходя из возможностей. А перекладывать свои прямые обязанности по работе с безнадзорными животными всего города Приозерска на энтузиастов и волонтеров, и так тратящих свои личные средства и время на добровольную помощь городу, по крайней мере, неэтично. Тем более что энтузиасты еще и сами платят десятки тысяч рублей за аренду земли, выделенной под размещение приюта.
Но что делать людям? Кто-то боится отпускать детей на улицу, кто-то и сам побаивается быть покусанным, а кто-то, став один раз свидетелем нападения стаи на кошек и маленьких домашних собачек, до сих пор не может прийти в себя. Позвонив в редакцию в четверг, 22 марта, Наталья так и сказала: «Я не знаю, когда смогу прийти в себя. Боюсь, мне этого не пережить».
В очередной раз подняв эту наболевшую и острую тему, редакция, а вместе с нами и весь город, ждет реальных мер по исправлению создавшейся ситуации. И оставляет за собой право обращения в прокуратуру по фактам бездействия.

А. КНЯЗЕВ

Количество просмотров 2209

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх