Наобещали, забыли... И вновь обещают



№ 32 (11304) от 27 марта 2012 года

Рубрика: Без рубрики

Какова цена обещаниям чиновников? Сколько можно ждать их исполнения, и стоит ли ждать вообще? Неужели надо смиренно ожидать обещанного три года, как велит народная мудрость?

В середине декабря ушедшего года в публикации «Строили светлое будущее, а света не заслужили?» мы рассказывали о сложной ситуации, в которой оказались супруги Горюновы, проживающие на хуторе в полутора километрах от поселка Красноармейское Громовского поселения. Уже несколько лет пенсионеры не могут получить помощь для решения своей проблемы. Дело в том, что линия электропередачи, которая тянется к их дому от поселкового трансформатора, обветшала и находится в критическом состоянии. Пытаясь добиться ее восстановления, Анатолий Михайлович, глава семьи, обращался в разные инстанции, даже к Президенту РФ. Однако обращения привели лишь к увеличению в его адрес потока корреспонденции с обещаниями, каждый раз новыми.
От этой ветхой линии «открестились» все. Приозерский РЭС Выборгских электросетей ОАО «Ленэнерго», которому она ранее, по-видимому, принадлежала, твердо стоит на том, что данная линия «не находится на балансе и в техническом обслуживании филиала». В связи с чем «филиал не имеет права производить работы на линии». Какая интересная обтекаемая формулировка - «не находится на балансе»! Заметьте, не пишут «снята с баланса», что повлекло бы вопросы о том, когда и почему это произошло, а полностью отказываются от причастности к судьбе ЛЭП.
Тем не менее за потребляемое, хоть и периодически, электричество Горюновы исправно платят. Кому? Наверное, сможет ответить ОАО «Петербургская сбытовая компания», которая ведет учет потребления электроэнергии и транспортирует денежные средства, полученные с потребителей, поставщику услуги. Очень вероятно, что этим поставщиком является как раз «Ленэнерго».
Администрация Громовского сельского поселения тоже отказалась признать эту линию и взять ее на баланс ввиду отсутствия квалифицированных специалистов и необходимых для ремонта средств.
При подготовке той декабрьской публикации определить собственника ЛЭП, тянущейся к хутору Горюновых, так и не удалось. Однако тогда пенсионеры получили надежду: начальник Приозерского РЭС Выборгских электросетей ОАО «Ленэнерго» Анатолий Федоров искренне заверил, что помнит о проблеме пенсионеров, и обещал решить ее в самое ближайшее время. Просил лишь подождать немного. А еще А. Федоров и начальник отдела коммунального хозяйства районной администрации В. Гришаев в разговоре неоднократно называли помощь Горюновым «делом чести»...
Надо ли говорить, что за три прошедших месяца никаких сдвигов не произошло? Правда, после выхода материала, как сообщил Анатолий Михайлович, на территории, по которой тянется ЛЭП, побывала бригада энергетиков. Они изучали местность и производили какие-то замеры. Этим дело кончилось. А уже в январе 2012 года замглавы администрации Громовского поселения В. Дуров, напомнивший А. Федорову о данном им обещании, получил прежний ответ. Мол, линии на балансе нет, поэтому он ничего сделать не может. А реконструкция ЛЭП будет включена в инвестиционную программу по подключениям на текущий год. Кстати, аналогичное обещание давалось и год назад.
На днях Анатолий Михайлович и Антонина Ивановна приезжали в редакцию. Они рассказывали о том, как перезимовали. Приводить их слова не буду. Но, честно говоря, очень бы хотелось, чтобы в таких условиях пожили те, от кого зависит стабильность электроснабжения хутора Горюновых. И хотелось бы, чтобы эти, без сомнения, ответственные и серьезные люди постарались представить, какая тяжелая жизнь за плечами пенсионеров, сколько и в каких условиях им пришлось трудиться, зарабатывая свою небольшую пенсию и призрачную возможность жить по-человечески.
Горюновы привезли с собой пачку новых писем из разных инстанций. Из них явствует, что, вновь выясняя подробности проблемы Анатолия Михайловича и Антонины Ивановны, между собой активно переписывались представители администраций Громовского поселения и Приозерского района, комитета по энергетическому комплексу правительства области и филиала «Выборгские электрические сети» ОАО «Ленэнерго». Результат этой переписки - новое обещание: «Улучшение качества электроснабжения Вашего жилого дома возможно после реализации Технического задания по электроснабжению земельного участка Кошелева А. Л., находящегося в непосредственной близости от Вашего дома. Данная работа будет выполнена в 2012 году».
Напомним, что, по словам самого Александра Кошелева, он пытается добиться подключения своего дачного дома к этой линии еще с 2009 года (тогда был заключен договор с «Ленэнерго», по которому компания обязалась заменить ветхий участок ЛЭП). Однако несколько лет Александр также получает лишь обещания, а сроки выполнения работ сдвигаются.
От многочисленных, но невыполненных заверений, формальных отписок пенсионеры Горюновы уже порядком устали. Они и хотели бы верить посулам, но сомнение берет верх. Да и как может быть по-другому, если проходят все сроки, а дело не движется?! У кого еще просить помощи, пенсионеры не знают. Вероятно, остается искать справедливости в суде.

Наталья ГОДЯЕВА

Количество просмотров 1759

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх