Работодатель и наёмный работник



№ 31 (11303) от 24 марта 2012 года

Рубрика: Без рубрики

Читатели районной газеты предложили на страницах «Красной звезды» поговорить о взаимоотношениях между работодателем и работником. Вероятно, назрела такая ситуация, когда захотелось выговориться публично, а не вести разговоры в семейном кругу, между друзьями.


«Наблюдая за предвыборными дебатами и рекламами по ТВ, где часто звучат красивые речи о равенстве и справедливости, хочу высказать своё мнение. Политологи и кандидаты знают, что общественное сознание особенно требовательно к реализации этих понятий. Как при нынешних условиях можно установить в нашей стране справедливое общество? Вряд ли кто ответит на мой вопрос.
Давайте спустимся с высот на землю и понаблюдаем, что происходит вокруг нас. На нашем уровне проанализируем, как складываются взаимоотношения между «хозяином и наёмным работником».
Сегодня много говорят о малом бизнесе, введении новых положений, налоговой политике. Пусть это больше интересует предпринимателей, в то время как рядовых граждан и наёмных работников волнуют человеческие отношения.
У нас в Приозерске малый бизнес тоже развивается, это заметно по торговым точкам и магазинчикам, которые появляются в жилых домах и зданиях в центре города. Площади в этих магазинчиках небольшие, а товаров много. Приходилось замечать, что продавцы, работая на предпринимателя, трудятся без обеда с 9 до 19 часов, чтобы у хозяина всегда была выручка. Нередко продавцам приходится работать в роли грузчика и уборщицы за ту же ставку. Чтобы выжить в этой жизни, наёмные работники вынуждены безропотно трудиться на своих хозяев, которые почувствовали власть над людьми. Конечно, работодатели бывают разные, встречаются справедливые и добропорядочные, жаль, что таких единицы.
Хочется восстановить в памяти, что в одной из крупнейших держав мира - России - рабовладение стыдливо называли крепостным правом, которое закончилось в 1861 году.
Что я хочу? Чтобы бизнесмены заботились о здоровье людей, которые работают и создают им блага.
Н. Южная, г. Приозерск»

«В нашей поселковой бане была парикмахерская, в ней на социальной основе много лет работала мастер. Всех нас устраивала её работа, и цена за стрижку была доступной для многих малоимущих и пенсионеров. Генеральный директор ООО «Дом бытовых услуг» в апреле 2011 года сократил парикмахера в связи с тем, что в штатном расписании муниципальной Сосновской бани нет штатной единицы парикмахера. Попросили мастера освободить помещение, сообщив, что с ней расторгают договор, так как она работает неэффективно и не приносит достаточной прибыли. Эту нерентабельную парикмахерскую передали другому мастеру. естественно, цены тут же выросли, люди перестали туда ходить, а это помещение постоянно закрыто. И кому от этого выгода? Если раньше люди знали, что в бане всегда работает парикмахер, они перед помывкой заходили подстричься. Вот вам и рентабельность, а людям на вопрос «почему закрыта парикмахерская?» отвечают: «Нет клиентов». А почему клиенты были раньше? Да потому, что цены на простую стрижку взвинтили с 200 до 400 рублей, и никто не подумал, как будет жить мастер Жаркова и её малоимущие клиенты. Не устаю поражаться, что за зверские взаимоотношения, когда на карту поставлены одни деньги, когда сильные поедают слабых, и за этих людей некому заступиться. Рыночная экономика не может быть цивилизованной, если всё превращается в безудержную погоню за сверхприбылью и эксплуатацию человека. Почему работодатели и депутаты, принимая закон, забывают библейское изречение «не обманывай и не обижай ближнего»?
Л. Попова,
п. Сосново»

От редакции. Авторы этих писем подняли очень важную тему. Если учесть всё, что сегодня происходит в мире, это и есть нереализованные трудовые и правовые взаимоотношения. Удивительный закон был в дореволюционной России от 3 июля 1886 года «О найме рабочих и правилах надзора за фабричными заведениями». В нём было установлено правило: «хозяин с нанявшимися должен обходиться справедливо и кротко, требовать от них работы, установленной по договору, платить им точно и содержать исправно». В наше время, в соответствии с Федеральным законом от 26.07.2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции», объекты государственной и муниципальной собственности предоставляются хозяйствующим субъектам - юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Так как Жаркова не оформила документы как частный предприниматель, её и попросили освободить помещение. Сегодня хозяин распоряжается по своему усмотрению, а государство и муниципальная власть не вмешиваются - и всё по закону. Плохо это или хорошо - судите сами. Но не забывайте, что человек работает не на предпринимателя, а у предпринимателя и обеспечивает прежде всего себя и свою семью.

Количество просмотров 1820

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх