Трагедия бойца Токилова



№ 28 (11300) от 17 марта 2012 года

Рубрика: Военно-патриот...

Начнём с письма, что пришло из г. Малая Вишера Новгородской области от Ольги Васильевой - внучки солдата, погибшего в плену в наших местах. Вот что Ольга Николаевна пишет:

«Уважаемый Михаил Филиппович!
Направляю Вам данные на моего дедушку, которые удалось установить с помощью интернета. Если Вам удастся установить, сохранилось ли захоронение, буду очень рада. В любом случае, заранее благодарна Вам и тем людям, кто примет участие в поиске. Последние сведения о захоронении: «Переведён в области Valkjarvi, Pasurinkangas, могила SPR5». Где это может быть? Я установила, что Valkjarvi - это теперь п. Мичуринское».


Из высланных Ольгой Николаевной данных становится ясно, что её дед Григорий Васильевич Токилов родился 29 января 1913 года, место рождения - Ленинградская область, Маловишерский район, Октябрьская железная дорога, ст. Бурга, дер. Плоское.
Теперь некоторые соображения о судьбе рядового Григория Токилова. Войну он встретил в 28 лет, крепкий здоровый парень из глубинки, готовый к тяготам и лишениям военной службы. Скорее всего, воевал в наших местах, где и попал в плен 2 августа 1941 года, и погиб в плену.
Обратимся к книге А. П. Дмитриева, А. И. Лихого «Приозерская земля: история и культура» (Санкт-Петербург-Приозерск, 2004):
«В августе (1941 г. - авт.) тяжёлые бои с превосходящими силами противника разгорелись на северных подступах к городу (Кякисалми, Кексгольм, Приозерск - авт.) - на 13-м километре Сортавальского шоссе. Здесь держали героическую оборону бойцы 142-й стрелковой дивизии, отступавшие из района Куркийоки - Хийтола...
...Во второй половине июля финнам удалось отсечь от основных сил и прижать к побережью Ладожского озера 142-ю, 198-ю, 168-ю дивизии 23-й армии и Сводную группу частей НКВД (в составе 3-го и 102-го погранотрядов и двух строевых рот)... В начале августа финским войскам удалось пробить брешь в нашей обороне, создав «коридор» шириной до 30 километров между 115-й стрелковой дивизией, защищавшей подступы к Выборгу, и сводной погрангруппой Донскова, сражавшейся на Кякисалмском направлении...
...Несмотря на мужество и героизм, проявленные бойцами в кровопролитных боях, вскоре две трети личного состава погибли смертью храбрых или пропали без вести».
Вполне возможно, что рядовой Григорий Токилов и был бойцом одной из этих дивизий. В ходе кровопролитных боёв, окружений, прорывов, боевых столкновений он был пленён. Дальнейшая судьба попавших в плен бойцов и командиров нашей армии была незавидной, по большей части - трагичной.
При обращении к интернету на сайте «ОБД «Мемориал» удалось найти документ под грифом «секретно» Управления уполномоченного СНК СССР по делам репатриации граждан СССР, отдела регистрации и учёта, от 4 декабря 1945 года за № 07791:


«Начальнику управления персонального учёта погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава КА и пенсионного обеспечения их семей генерал-майору тов. Шавельскому В. Г.
Направляю списки, присланные из Финляндии на советских военнопленных, погибших в немецком плену.
Приложение: Списки на 1013 листах только адресату.

Зам. начальника отдела гв. полковник Фёдоров».


В этих списках под номером 15718 числится рядовой Токилов Григорий Васильевич, 29.01.1913 года рождения, домашний адрес: Ленинградская обл., Октябрьская железная дорога, Маловишерский район, ст. Бурга, дер. Плоское. Есть дата пленения - 2 августа 1941 года, значится дата смерти - 20 апреля 1942 года и её причина - общая слабость.
И тут хотелось бы произвести анализ содержащихся в списках данных, чтобы сделать некоторые выводы. Документ высвечивает достаточно убийственные факты, показывает, как в условиях фашистских концлагерей шло планомерное умерщвление наших бойцов и командиров, наших земляков.
В списках погибших числятся в основном бойцы возраста 25 и более лет, есть даже 42-летние. Это говорит о том, что молодые мужчины призывались в армию из запаса, шли воевать, оставив дома жён, детей, матерей, братьев и сестёр. Призывались практически со всей нашей огромной страны - из Центральной России, Подмосковья, Урала, Сибири, Кавказа, Белоруссии, Украины, Коми АССР, Татарии, Казахстана, Карелии...
В плен попали в большинстве своём в ходе сражений-мясорубок на Карельском перешейке в августе-октябре 1941-го года, редко кто позднее. И всем уготована была смерть за колючей проволокой концлагерей.
Когда же и от чего ушли в мир иной наши сограждане, мирные люди, которые были вынуждены взять в руки оружие после нападения на Родину агрессора?
Мало кто из них смог протянуть в лагере более полугода. Значит, условия были настолько ужасные, что люди буквально вымирали. Зима в летнем обмундировании, шинелишках, при голодном существовании без медицинской помощи сводили людей в могилу. Смотрим причину смерти военнопленных - туберкулёз лёгких, заражение крови, воспаление лёгких, обморожение, желудочное заболевание, плеврит, воспаление сердечных органов, дизентерия, огнестрельная рана и т. д.
Можно сделать вывод, что люди находились в зимнее время практически под открытым небом или в неотапливаемых сараях-бараках. Это и приводило к кончине ослабленного организма. Есть ещё часто упоминаемая причина смерти - общая слабость. Скорее всего, за этим лукавым медицинским термином стоит истощение организма от голода.
Вот и представьте, что творилось в этих страшных зонах концлагерей за колючей проволокой, охраняемых вооружёнными безжалостными людьми в военной форме со свастикой. У нашего разыскиваемого рядового Григория Токилова, кстати, причина смерти та же - «от общей слабости». Считай, ещё недавно совершенно здоровый 28-летний парень через несколько месяцев плена был истощён голодом, доведён холодом, нечеловеческим обращением до полного изнурения и покинул этот свет. Где ж его могилка?
Поиски были продолжены. При обращении в местный военкомат довелось контактировать с Галиной Мощенских, которая ведает архивными делами. Галина Николаевна по базе данных установила, что в пос. Раздолье установлен памятник нашим воинам, погибшим в плену, однако среди 17 выбитых на мемориальной плите фамилий нет Токилова. Нет этой фамилии и на другом памятнике в нашем районе.
Галина Николаевна сделала запрос в архив Министерства обороны РФ, направив туда все имеющиеся о нём данные. Будем ждать ответа, который прояснит ситуацию. И тогда родные, в частности, его беспокойная и неравнодушная внучка Ольга Васильева, узнают, где покоятся косточки защитника Родины рядового Григория Васильевича Токилова. И тогда у нас в Приозерском районе, в разные годы густо политом кровью советских воинов, на одной из мемориальных плит добавится ещё одна фамилия русского воина, отдавшего свою жизнь за Родину, за нашу с вами свободу и независимость.

Михаил ЛИСЮК

Количество просмотров 2347

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх