Несолидная работа



№ 27 (11299) от 15 марта 2012 года

Рубрика: ЖКХ

В районной газете «Красная звезда» за 16 февраля 2012 года была опубликована статья «Ситуация нормализуется» за подписью Л. Кирилловой. Она - о решении проблем с горячей водой на котельной № 1. Заметка - со ссылками на действия городской администрации, что скоро все будет хорошо. Еще немного нужно потерпеть жителям города по поводу запаха горячей воды.

Такое впечатление, что в Приозерске никто ничего не соображает. Однако у нас пока еще есть специалисты, которые знают, что на этой котельной изначально заложена ошибочная концепция по нагреву воды. Взят самый дешевый способ, который в наше время, при двухтрубной разводке, почти не применялся. Даже много лет назад, когда строили городскую котельную 4-го микрорайона, применяли технологию «закрытые тепловые сети», когда нагрев воды для потребителя производится через поверхности теплообменника, где нагреваемая вода не вступает в контакт с теплоносителем.
В нашем случае сделали «открытую тепловую сеть», когда нагреваемая вода непосредственно поступает потребителю. Поэтому с самого начала эксплуатации котлов кроме кучи недоделок мы получили еще и грязную воду. Для борьбы с этой напастью был выбран вариант, когда в воду стали закачивать активные вещества «Hydro Chem», которые, в принципе, давно известны. Эти вещества используются с целью снижения коррозии и накипеобразования в котловой воде, когда нагреваемая вода не вступает в контакт с потребителем.
В нашем случае вода вступает в непосредственный контакт с потребителем, и поэтому такой вариант противозаконен и, главное, вреден для здоровья потребителей. Здесь кроме запаха сероводорода существуют активные химические вещества фосфаты, сульфиты. В доме даже серебряные ложки после мытья этой водой делаются желтыми.
Удивительно то, что службы города, призванные профессионально отслеживать действия предпринимателей, партнеров по бизнесу, позволили осуществить данный проект. Это действие с постройкой данной котельной явилось последней каплей к решению о закрытии ТЭС. Там буквально зарыли в землю десятки миллионов рублей, оставив нам память в виде двух стометровых труб, которые всегда будут напоминать всем жителям города о том солидном предприятии, способном не только отопить весь город, но и дать электроэнергию.
В вышеупомянутой статье описаны еще действия, которые должен совершить «Водоканал» с очисткой холодной воды, якобы она не соответствует требованиям СанПин, поэтому на котельной № 1 в ней образуется запах. Но на ТЭС подавали именно ладожскую воду, которая не подвергалась хлорированию. Жители помнят, какая чистая горячая вода была. Если сегодня холодная вода не укладывается в СанПин - это тоже недальновидная политика власти и «Водоканала».
При водоочистной станции прекрасно работала химикобиологическая лаборатория, где ежегодно проводились все необходимые анализы воды не только ладожской, но и всего района. Лаборатория имела аккредитацию. Вода всегда соответствовала ГОСТу «Вода питьевая», так как оперативно принимались меры по любой ситуации. Когда сменилось руководство, в этой прекрасно оснащенной лаборатории оставили минимум анализов, уволили основных специалистов. Производство городских анализов воды перевели в лабораторию канализационно-очистной станции, а весь район отдали в лабораторию СЭС.
Такое впечатление, что в Приозерске возводят проблемы, а потом героически их решают. Виноватых никогда нет.

В. СЕЛЕЗНЕВ,
г. Приозерск

Количество просмотров 1644

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх