Счастливый человек



№ 23 (11295) от 03 марта 2012 года

Рубрика: Люди Приозерья

Передо мной аккуратно одетая пожилая женщина с красивой стрижкой волос, посеребрённых сединой. Розовая кофточка молодит и освежает её. Речь плавная, мысли ясные. Эта женщина знакома многим приозерцам. С 1958 года она живёт в нашем городе, здесь трудилась в школах города и района.

Антонина Ильинична Жухарева родилась в 1922 году в деревне Тимошкино Калининской области в простой крестьянской семье. Мать, Марфа Ивановна, слыла прекрасной портнихой, отец, Илья Андреевич, работал строителем, а когда организовалась коммуна, стал ее председателем. Из шести их детей двое умерли в раннем возрасте, а два мальчика и две девочки росли в дружной семье, где царили любовь и забота родителей. Илья Андреевич был грамотным человеком. В семье выписывались газеты и журналы. Все дети учились в школе, много читали.
- У меня было счастливое детство, - вспоминает моя собеседница. - Мы росли в родительской любви и ласке. Отец уделял воспитанию детей много внимания, стремясь вырастить нас добрыми, честными, образованными людьми. Мы всегда были сыты и хорошо одеты. Я с детства мечтала стать учительницей и, окончив семь классов, поступила в педучилище в городе Вышний Волочок. Через четыре года осуществилась моя мечта: я стала работать учителем начальных классов в семилетней школе в поселке Красное Знамя Калининской области. 44 третьеклассника были моим первым классом в жизни.
Так началась педагогическая деятельность Антонины Ильиничны. Но она мечтала получить высшее образование и через два года поступила в Калининский педагогический институт на заочное отделение.
Однако дальнейшие планы нарушила война. Все в жизни сразу изменилось в худшую сторону. На фронт ушли отец и старший брат Антонины. Отца вскоре ранило, и он умер в госпитале, а брат в 1943 году пропал без вести на Украинском фронте. Старшая сестра работала в больнице медсестрой. Ее мобилизовали и направили в прифронтовой госпиталь. Домой вернулась только в 1946 году.
- Я ощутила ужас войны, - продолжала Антонина Ильинична, - когда в Вышний Волочок пришел с фронта первый санитарный поезд. В тот день около вокзала собралось много народа. Из вагонов выносили солдат: кого без рук, кого без ног, слепых... Кругом кровь, стоны, слезы... Плакали все присутствующие. (Из глаз рассказчицы потекли слезы).
Вот так, до сих пор не могу без слез вспоминать это. В тот день многие сразу написали заявления с просьбой отправить их на фронт добровольцами. Хотелось скорее отомстить немцам за злодеяния. Мы с подружкой Нюрой тоже приняли такое решение. Но мне отказали. «Люди вашей профессии нужны в тылу», - сказали мне и вернули заявление. Нюру с семилетним образованием взяли и направили в прифронтовой госпиталь в качестве прачки. Через три недели госпиталь немцы разбомбили, и моя подружка погибла.
В войну было трудно и в тылу. Учителя сами в лесу заготавливали дрова для школы. Во время отпуска работали в колхозных полях: жали хлеба, дёргали лён, косили траву. В праздники с учениками маршировали по селу с военными песнями, а дети в подарок получали по несколько конфет «подушечек».
Но жизнь продолжалась. После войны, окончив педагогический институт, Антонина Ильинична стала преподавать историю и географию в семилетней школе и продолжила учебу в Ленинградском педагогическом институте им. А. И. Герцена на факультете русского языка и литературы.
В 1958 году она получила направление на работу в Кротовскую семилетнюю школу Приозерского района.
«Стоял красивый дом
на большаке,
Уютный, чистый,
с окнами большими.
В просторных классах
свет и облака
Виднелись часто
в небе синем».
- Мне сразу понравилось всё, - рассказывает Антонина Ильинична, - хороший детский коллектив, дружные, доброжелательные учителя, и вся окружающая обстановка в школе была благоприятной для работы.
Но в 1959 году молодую учительницу назначили инспектором Приозерского гороно. Затем она работала завучем в школе № 2, учителем русского языка и литературы в школах № 5 и № 4, а в 1975 году ушла на заслуженный отдых.
За многолетнюю педагогическую деятельность Антонина Ильинична Жухарева награждена медалью «Ветеран труда». Она имеет удостоверение ветерана ВОВ, юбилейные медали Победы в ВОВ.
В заключение нашей беседы она сказала: «Несмотря на пережитые невзгоды и трудности, я довольна своей жизнью. Сейчас подводят ноги, плохо слушаются, поэтому на улицу выхожу редко, но еще сама себя обслуживаю».
Смотрю на эту удивительную женщину и думаю: «Счастливая! Прожила такую длинную жизнь, перешагнула через все трудности. Живет тихо, скромно, без претензий и особых запросов, никому не завидуя, ни на кого не обижаясь, и довольна тем, что 38 лет своей жизни посвятила детям. Как мало надо простому хорошему человеку!».
Уважаемая Антонина Ильинична, мы, Ваши друзья, всегда рады быть с Вами. И сегодня в Ваш замечательный юбилей поздравляем и желаем здоровья, добра, сердечной теплоты родных и близких людей. Живите долго!

Т. СМИРНОВА

Количество просмотров 1890

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх