Крепкое военно-воздушное братство



№ 22 (11294) от 01 марта 2012 года

Рубрика: Военно-патриот...

В жизни каждого мужчины, прошедшего военную службу, армия - очередной и очень ответственный этап, и узы армейской дружбы не разорвать. В этом убеждаешься, когда знакомишься с людьми, гордо несущими звание военнослужащего.

Ежегодно в день рождения 84 отдельного батальона аэродромно-технического обеспечения (ОБАТО), который был сформирован 23 февраля 1938 года в Дальневосточном округе и в феврале 1952 года переведен на станцию Громово, в лётном городке встречаются сослуживцы.
25 февраля 2012 года по традиции они снова встретились.
Своими воспоминаниями поделился подполковник запаса Анатолий Смоленский. По распределению молодым лейтенантом прибыл он в Громово. Начинал службу командиром роты, а в 1998 году закончил её заместителем командира части. Здесь прошли самые лучшие годы, родились и выросли дети. Анатолий Владимирович отметил, что важным критерием сплоченности коллектива являлось отношение опытных военных к новичкам. В полку и батальоне каждый человек чувствовал поддержку командира и коллектива. Это помогало в решении задач по боевой подготовке, укреплению воинской дисциплины и организованности. Военнослужащие относились друг к другу с уважением, невзирая на должности и звания.
- Жили одной большой семьёй, - рассказывает Анатолий Смоленский. - У нас была самая лучшая самодеятельность, а на Масленицу перед каждой женой офицера и прапорщика ставили задачу: испечь по 50 блинов и принести на праздник баночку варенья. Жёны военных были организаторами всех мероприятий, главными наставниками и помощниками для молодых офицерских семей.
Взаимовыручка среди солдат помогала им легче переносить тяготы армейской службы. В те годы в войсковой части был многонациональный воинский коллектив. Только в одной роте, где служили 65 человек, насчитывалось 17-18 разных национальностей.
Командир батальона полковник запаса Ефим Марголин в этом гарнизоне прослужил пятнадцать лет, из них семь лет командовал отдельным батальоном аэродромно-технического обеспечения. Ефим Борисович рассказал, как самоотверженно трудились его подчиненные. В любое время года и суток батальон выполнял задачи. После полетов требовалось подготовить всю технику к следующим полетам, и порой приходилось отдыхать только 5 часов в сутки. Командующие ПВО СССР (позже РФ) часто ставили другим в пример Громовский ОБАТО, который в 80-е и 90-е годы считался лучшим в Вооруженных силах.
Успехов достигли благодаря сплоченности коллектива, а также умению понимать друг друга с полуслова в решении общего дела.
- Жаль то, что произошло с нашей армией к 2000 году, - сказал Ефим Борисович. - Но мы, россияне - народ крепкий. Если надо - всё восстановим. Конечно, это будет сделать сложнее, но главное, что сегодня Правительство России и Владимир Путин делают всё, чтобы укрепить армию. В Москве поговаривают о том, чтобы в Громове сформировать крупную авиационно-техническую базу.
Начальник гарнизона, он же командир 180-го гвардейского Волгоградского краснознаменного истребительно-авиационного полка, полковник запаса Александр Адамов, присутствовавший на встрече однополчан отдельного батальона, сказал:
- Всегда вспоминаю армейских друзей, нашу крепкую дружбу. Через тяжелые испытания прошла наша армия, но военнослужащие 84-го батальона сумели сохранить самое ценное - человеческое отношение, уважение к людям, где каждый офицер, прапорщик, сержант и солдат достойно нёс воинскую службу, часто отдавая свое здоровье и физические силы. Для нас большое значение имели слова «воинская честь» и «достоинство». Мы гордимся, что среди всех ОБАТО в авиации Громовский был лучшим. Если тыл надежный, то и летать было спокойно. В любое время суток как командир полка я мог позвонить и спросить: «Как полоса?» и услышать ответ: «Через час будем летать».
В 2013 году батальон будет отмечать 75-й день рождения. Знаю, что большинство сослуживцев приедут на этот юбилей.
Подполковник Алексей Болдырев, в прошлом начальник солдатского, а потом гарнизонного офицерского клуба, к этой встрече подготовил и показал своим сослуживцам документальные фильмы о жизни частей гарнизона. Вместе с женсоветом полка он организовывал репетиции среди талантливых военно-служащих и проводил замечательные праздники, концерты.
- Вы бы слышали, как замечательно пели в нашем полку, - рассказывает Алексей Юрьевич, - а народной артисткой Громовского гарнизона всегда была и есть Зоя Яковлева. Без её участия не обходился ни один концерт. Вместе с женсоветом ОБАТО в 1993 году мы придумали и провели праздник лётного городка «Белые ночи Санкт-Суходолья». Он пользовался большой популярностью во всем Приозерском районе, однажды на него собралось до четырех тысяч человек. Специально планировали свой отпуск и приезжали сослуживцы с Дальнего Востока, Камчатки, Мурманска, Калининграда, Крыма и другие. Рад, что и по сей день этот праздник проводится в Громове.
В настоящее время подполковник Алексей Болдырев преподает в Санкт-Петербургском государственном университете (факультет военного обучения), на своих лекциях он часто приводит примеры из службы, рассказывает студентам о воинском товариществе. Чувствует, что ребятам это интересно. Среди студентов сегодня немало тех, кто желает служить в рядах Российской армии.
На этой встрече каждый присутствовавший поделился своими воспоминаниями. Ярких бытовых эпизодов в их жизни было немало. Как всегда вспомнили свои любимые песни и высказали слова благодарности организаторам этой встречи Зое Яковлевой и Александру Колесниченко.
Все ветераны полны уверености, что былая мощь и слава батальона возродятся и их опыт ещё пригодится для защиты рубежей нашей Родины.

Татьяна ВОЛКОВА

Количество просмотров 2178

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх