Мы справились с олигархией, справимся и с коррупцией



№ 15 (11287) от 11 февраля 2012 года

Рубрика: Без рубрики

Глава Правительства Владимир Путин свою последнюю авторскую статью, опубликованную в газете "Коммерсантъ", посвятил вопросам развития демократии в России. Основными темами публикации стали взаимодействие гражданского общества, государства и демократических процедур, а также перспективы их развития.

Владимир Путин предлагает обновить механизмы демократии в стране. "Сегодня наше общество совсем другое, чем в начале 2000-х годов: многие люди становятся более обеспеченными, более образованными и более требовательными", - пишет Владимир Путин. Он подчеркивает, что у россиян изменились требования к власти, средний класс вышел "из узкого мирка строительства собственного благосостояния", а сегодня "качество нашего государства отстает от готовности гражданского общества в нем участвовать".
"Наше гражданское общество стало несравненно более зрелым, активным и ответственным. Нам надо обновить механизмы нашей демократии - они должны "вместить" возросшую общественную активность", - считает Премьер-министр. "Нам необходим механизм выдвижения народом во власть на всех уровнях ответственных людей, профессионалов, мыслящих в категориях национального и государственного развития и способных добиваться результатов. Понятный, оперативный и открытый для общества механизм выработки, принятия и реализации решений как стратегических, так и тактических", - отмечает глава Правительства.
Владимир Путин считает, что в стране должен продолжиться процесс укрупнения регионов и сохраниться сильный федеральный центр. "Стране необходим сильный, дееспособный, пользующийся уважением федеральный центр - ключевой политический стабилизатор баланса межрегиональных, межэтнических и межрелигиозных отношений", - подчеркивается в статье. "Сегодня, на новом этапе развития, мы возвращаемся к прямым выборам губернаторов. При этом за Президентом страны останутся инструменты контроля и реагирования, в том числе право отстранения от должности губернатора. Это обеспечит сбалансированное сочетание децентрализации и централизации", - отмечает Владимир Путин.
"Нужно учитывать и тот факт, что территории РФ находятся на разном уровне социально-экономического развития, а также - в разных социокультурных плоскостях, которые нельзя сравнивать по шкале "лучше-хуже". Образ жизни людей определяют разные традиции, обычаи, модели поведения. Поэтому безусловной ценностью для нас являются интеграторы, мощные скрепляющие факторы - русский язык, русская культура, Русская православная церковь и другие традиционные российские религии", - подчеркнул глава кабмина.
Еще один аспект, на котором Владимир Путин особо акцентировал внимание, - проблема системной коррупции. Для победы над системной коррупцией нужно разделить не только власть и собственность, но и исполнительную власть и контроль за ней. Политическую ответственность за борьбу с коррупцией должны совместно нести и власть, и оппозиция.
Для этого Премьер предлагает закрепить новый порядок выдвижения кандидатур на должность председателя Счетной палаты. Кандидаты должны выдвигаться не президентом, как сейчас, а Госдумой. Также он считает необходимым усилить механизм парламентских расследований.
Кроме того, в аппарате исполнительной власти и в менеджменте госкорпораций глава Правительства предлагает выделить коррупционно опасные должности, занимая которые чиновник должен соглашаться на абсолютную прозрачность. Предполагается, что будут проверяться не только его расходы, но и крупные приобретения семьи, место фактического проживания, источники оплаты отдыха. Плохо работающий чиновник, считает Премьер, должен быть не просто уволен, а на несколько лет лишен права быть государственным или муниципальным служащим. "Мы справились с олигархией, справимся и с коррупцией", - добавляет Владимир Путин.
В заключение Владимир Путин делится своим видением необходимого пути развития судебной системы. Чтобы сделать правосудие доступным для граждан, планируется введение практики административного судопроизводства для специального рассмотрения споров граждан с чиновниками. "Дух и смысл практики административного судопроизводства исходят из того, что гражданин уязвимее чиновника, с которым он спорит. Что бремя доказывания возлагается на административный орган, а не на человека. И потому практика административного судопроизводства изначально ориентирована на защиту прав граждан", - подчеркивает Владимир Путин.

Количество просмотров 1766

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх