Спецтехнике нужно спецвнимание



№ 12 (11284) от 04 февраля 2012 года

Рубрика: Здравоохранение

Не раз, проходя мимо приозерской поликлиники, я невольно обращала внимание на машину с надписью "Мобильная амбулатория Приозерской ЦРБ": большая, красивая, наверняка оснащенная всем необходимым медицинским оборудованием, она вызывала у меня определенное чувство гордости за районную медицину. Поэтому когда на рабочем совещании в редакции было принято решение сделать репортаж с выезда мобильной амбулатории в район, я с радостью согласилась.

Главный врач Приозерской ЦРБ Евгений Корнилов воспринял нашу просьбу поприсутствовать на выездном приеме положительно. Ближайший по графику выезд был запланирован на восемь часов утра в понедельник. Ехать предстояло далековато - в деревню Светлое. "Этот населенный пункт покрупнее, там всегда достаточно пациентов, - уточнил Евгений Владимирович. - А по пути водитель заедет в Мичуринскую амбулаторию, чтобы забрать врача".

Ненужные детали?..

Машина мобильной амбулатории мягко выехала со двора поликлиники. На крыше - огромный сугроб. "Неужели её на ночь оставляют во дворе?" - засомневалась я, но тут же отогнала эту мысль прочь. Ведь для такой техники наверняка должен быть теплый бокс или гараж.

Несмотря на то, что из Приозерска до Мичуринского водителю предстояло ехать в одиночестве, мы все же решили на мешать ему своим присутствием в кабине и поехали следом за спецтехникой на своей машине.

- Только на заправку сейчас заедем, - предупредил водитель, - и сразу в район.

Ожидая амбулаторию на колесах возле заправки, я опять гнала прочь сомнительные мысли: конечно, нет ничего страшного в том, что машину заправляют топливом непосредственно перед выездом. Но всю жизнь от опытных водителей я слышала: лучше заправь с вечера, вернее будет. Вдруг за ночь или с утра какая неприятность с электроэнергией в городе произойдет? Вот и сорвется твоя поездка.

Мигая поворотником, машина амбулатории выехала с заправки на трассу. Тронувшись следом, мы сразу заметили, что у машины не работают левые габариты - ни нижний, ни верхний. Чуть позже выяснилось, что и левый стоп-сигнал также не исправен. Затем в течение нескольких минут мы пытались понять, что же такое болтается под днищем у заднего левого колеса? Оказалось, что это брызговик из последних сил цепляется одним уголком за крепление.

Конечно, я не автомеханик, но, по моему мнению, все вышеперечисленное говорит о том, что вышедшая на линию машина - технически не исправна.

Во время остановки в Мичуринском мы сказали водителю о том, что у машины габариты не работают. Он пояснил, что верхний габарит "снёс" еще предыдущий водитель, и теперь нигде не найти аналогичную лампочку, чтобы исправить поломку. А неработающие нижний габарит и стоп-сигнал он пообещал проверить по возвращении в Приозерск (однако не стал ждать и проверил стоп-сигнал уже в Светлом, оказалось - перегорела лампочка). Брызговик к тому времени уже оторвался, поэтому, заглянув под машину, водитель только пожал плечами.

Кстати, по ходу разговора выяснилось, что на машине и с "дворниками" проблема - вода замерзла, и очистить на ходу лобовое стекло нечем.

Приехав в деревню Светлое (а путь от Мичуринского до места назначения занял не более 10 минут), водитель предусмотрительно припарковал амбулаторию на хорошо расчищенной от снега площадке около местного магазина. Еще в Приозерске он рассказал нам, что, несмотря на современность, машина эта - малопроходимая. Она тяжела, имеет низкую посадку и маленькие колеса, поэтому часто буксует в снегу, в грязи и на незаасфальтированных поселковых дорогах. Однако жители Светлого, привыкшие, что машина подъезжает прямо к дому старосты, в котором они все и собрались в ожидании начала приема, через главного врача мичуринской амбулатории все же заставили водителя подъехать на привычное место. Хотя расстояние от дома до магазина всего-то метров двести. Увещевания водителя, что машина не сможет выехать из засыпанной снегом низинки, не были приняты во внимание.

Но, как бы то ни было, амбулатория подъехала прямо к крыльцу дома старосты деревни, где в жарко натопленной, светлой и просторной кухне уже собралось человек восемь местных жителей, в основном женщин старшего возраста. В ожидании своей очереди к врачу они обменивались новостями, делились проблемами и наперебой благодарили старосту за то, что она разрешает собраться у нее в доме, а не мерзнуть на улице.

А водитель тем временем включил газовое отопление, не без труда открыв примерзшую дверцу, закрывающую баллоны (кстати, не является ли это, как и замерзшая вода, и сугроб на крыше, и не открывавшаяся поначалу снаружи дверь в салон машины результатом хранения спецтранспорта под открытым небом?).

Внимательный врач - что мать родная

В этот день, впрочем, вероятно, как и всегда, к жителям Светлого приехали врач-терапевт Мичуринской амбулатории Лидия Васильева, медицинский лабораторный техник Светлана Гусева и медсестра Елена Кошелева.

Расположившись на коротеньких диванчиках за столом, медработники достали и разложили привезенное с собой из Мичуринского необходимое оснащение - аппарат для измерения давления, пробирки для забора крови, глюкометр, переносной кардиограф (стационарный на тот момент был сломан и находился в ремонте). Начался прием. Он не принес никаких сюрпризов и больше всего напоминал встречу давно и хорошо знакомых людей. Зная каждого пациента в лицо, по имени и хорошо ориентируясь в его истории болезни, врачи каждому из них измеряли давление, слушали сердце и легкие, брали анализ крови - клинический и "на сахар" (глюкометр позволяет получить результат уже через минуту), расспрашивали о самочувствии, а при необходимости - делали кардиограмму.

На вопрос, кто и когда расшифрует её, Лидия Константиновна пояснила, что, как терапевт, грубые патологии она может увидеть и сама, а вообще, кардиограммы собирают и отправляют для расшифровки в Сосновскую больницу. А в экстренном случае пользуются переносным электрокардиографом, позволяющим передать показания врачам в Санкт-Петербург по телефону. Но показать его нам врач не смогла, потому что в этот раз аппарат с собой не взяли.

Делая записи в медицинскую карту, Лидия Константиновна не забывала спросить у пациента и о том, есть ли у него дома необходимые лекарства. Если нет, то медсестра Елена может здесь же выписать рецепт.

Общее впечатление от приема - ведется он достойно. Местные жители очень довольны вниманием врачей. Встречают каждого выходящего из амбулатории на колесах расспросами:

- Ну как? Кровь-то берут?

- Берут, берут. И сердце слушают.

- Молодцы, молодцы.

Единственное, на что сетуют женщины - невозможность попасть на прием к окулисту. В мобильной амбулатории он не приезжает, а до Приозерска добраться практически нереально.

Уместные сомнения

Казалось бы, все сделано в интересах людей. Врачи выезжают и осматривают жителей отдаленных населенных пунктов, не имеющих ФАПов, делают кардиограммы, выписывают рецепты. Но… Что касается данного конкретного случая: деревня Светлое находится в непосредственной близости от поселка Мичуринское, а там - целая амбулатория, недавно отремонтированная, имеющая штат медицинских работников и укомплектованная аппаратурой. Насколько оправдан именно этот выезд мобильной амбулатории?

Далее, работу врачей в салоне машины, оборудованной под мобильную амбулаторию, ну никак не назовешь комфортной. Да, в салоне достаточно тепло и светло, но - тесно. Врач и лаборант зажаты между столом и диванчиком. И если лаборанту двигаться, в общем-то, и не нужно, то врачу встать, чтобы послушать пациента, весьма затруднительно. Также в салоне на тот момент не было воды, чтобы врач мог помыть руки после осмотра пациента.

Измерять давление тоже не очень удобно. Тем более что практически у каждого аппарат фиксировал повышенные показания, потому что, чтобы зайти в салон мобильной амбулатории, пожилому человеку нужно сначала подняться по коротким и скользким ступеням, а затем протиснуться в узкую дверь - одним словом, приложить физические усилия. Вот и слышны диалоги:

- Что-то высокое у вас сегодня давление.

- Да это я сейчас поднапряглась, пока по ступенькам залезала, вот и скакнуло.

Кстати, я, конечно, могу ошибаться, но пару раз в разговоре ожидающих приема жителей Светлого я слышала вопросы: куда идти? в машину? а чего они там сидят? пришли бы сюда, к нам: здесь удобнее, светлее.

К тому же, явно не в первый раз пришедшие на выездной прием люди как-то терялись по пути к машине: пытались зайти через водительскую дверь, не знали, куда присесть внутри салона, а сидя в доме, выясняли друг у друга, можно ли раздеться в машине или надо одежду в доме оставлять. Создалось впечатление, что раньше их осматривали не в амбулатории на колесах, а именно в доме.

И, честно говоря, я не вижу в этом ничего дурного: прием действительно удобнее проводить в просторном, светлом помещении. В машине амбулатории (по крайней мере, на данный момент) нет никакого оборудования, кроме того, что приносят с собой медики. А принести все это они могут и в дом, и в любое другое помещение (комнату в Доме культуры, кабинет в здании местной администрации и т. д.). И приехать в населенный пункт они тоже могут на любом транспорте. Совершенно не обязательно для этого гнать через весь район малопроходимую машину, потребляющую, кстати, приличный объем топлива для передвижения и газа - для отопления.

Вот и возникает, может быть, субъективный, но основанный на наблюдениях вывод: эксплуатация амбулатории на колесах и связанные с ней затраты будут оправданы только в том случае, если машина будет оснащена стационарным исправным оборудованием (причем не только кардиографом, который существует и в переносном виде, но и упоминавшимся ранее аппаратом УЗИ), и за ней будет закреплен врач общей практики, умеющий на этом оборудовании работать. А охватить вниманием население отдаленных поселков и деревень, не имеющих ФАПов, в том объеме, в котором это делается сейчас, медработники могут, приезжая туда на местном транспорте, привозя с собой необходимую аппаратуру и размещаясь в помещении, предоставленном, например, местной администрацией. Коэффициент полезного действия будет тот же (а может, и повыше за счет большей комфортности), а затраты - на порядок ниже.

Вместо эпилога

На прием в деревне Светлое пришли 16 человек. Осмотрев каждого, дав полезные рекомендации и при необходимости выписав рецепты, медработники собрались в обратный путь. Но не тут-то было. Как и предупреждал водитель, грузная машина не смогла преодолеть преграду в виде заснеженного подъема и прочно застряла. Спас положение проезжавший мимо водитель на мощном внедорожнике. Взяв мобильную амбулаторию на буксир, он извлек её из снежного плена.


Анна ТЮРИНА
На снимках:
Лабораторный техник С. Гусева (в центре) берёт клинический анализ крови.
Слева - врач-терапевт Л. Васильева.
Мобильная амбулатория в д. Светлое.
Фото Д. КУПРИНА


P. S. Когда материал уже был готов к печати, мы обратились к главному врачу Приозерской ЦРБ Евгению Корнилову с просьбой прокомментировать наиболее острые моменты публикации. Вот что ответил Евгений Владимирович:

- Комментируя материал о выезде 23 января передвижной амбулатории в д. Светлое, хочу уточнить следующие моменты:

1. Из-за размеров автомобиля передвижной амбулатории содержание его в имеющихся закрытых боксах ЦРБ, к сожалению, не представляется возможным.

Все технические неисправности устранены.

За недостаточный контроль за техническим состоянием автомобиля начальнику гаража и водителю объявлено дисциплинарное взыскание согласно Трудовому кодексу.

2. Все малонаселённые посёлки и деревни Приозерского района располагаются на различном расстоянии от лечебно-профилактических учреждений, и одной из основных целей администрации МБУЗ "Приозерская ЦРБ" является максимальное обеспечение первичной медицинской помощью всех жителей муниципального образования Приозерский муниципальный район Ленинградской области.

Выезды бригад медицинских работников на передвижной амбулатории, в том числе, предполагают выполнение данной задачи.

3. Передвижная амбулатория оснащена необходимым портативным медицинским оборудованием и медицинскими изделиями согласно прилагаемому к ней перечню.

Стационарное медицинское оборудование на передвижной амбулатории не предусмотрено.

Бригада медицинских работников Мичуринской сельской врачебной амбулатории для удобства в работе, как, впрочем, и другие выезжающие медицинские работники, имеют право использовать при необходимости другое медицинское оборудование и медицинские изделия.

В обязательном порядке в наличии имеется и используется в качестве кожного антисептика дезинфицирующее средство "Амидин", позволяющее проводить гигиеническую обработку рук медицинского персонала в лечебно-профилактических учреждениях, в машинах скорой медицинской помощи, в зонах чрезвычайных ситуаций.

Гигиеническая обработка рук проводится на сухие руки без предварительного мытья водой и мылом.

4. Только в д. Светлое староста предоставляет своё индивидуальное жильё для проведения амбулаторного приёма пациентов.

В других населённых пунктах приём пациентов осуществляется в передвижной амбулатории.

5. С профессиональной точки зрения, выезды бригад (врачей, фельдшеров, лаборантов и др.) в приписные к их ЛПУ малочисленные населённые пункты результативнее, так как участковый принцип оказания медицинской помощи позволяет лучше организовать профилактическую и лечебную работу со "своими пациентами", чем одним, выезжающим во все населённые пункты врачом общей практики.

6. Для улучшения доступности узких специалистов, а также проведения специальных диагностических исследований, в том числе и УЗИ, планируется организация работы "больничного автобуса", который позволит доставлять пациентов из сельских поселений на приём в поликлинику ЦРБ (туда и обратно).

Мы благодарны Вам за внимание и помощь в улучшении организации оказания медицинской помощи населению нашего района и надеемся на дальнейшее сотрудничество.


С уважением, Е. Корнилов,
главный врач

Количество просмотров 2091

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх