Борьба за квадратные метры продолжается



№ 11 (11283) от 02 февраля 2012 года

Рубрика: Городское хоз-во

Неоднократно писала «Красная звезда» о конфликте, возникшем между жильцами общежития на ул. Калинина, 39, и руководством ЗАО «ПМК-151». В последней публикации, в выпуске газеты № 131 от 17 ноября 2011 года, речь шла о том, что жильцы общежития Л. Стефанкова и Д. Желудкова обратились в суд с требованием признать договор аренды жилого помещения незаключенным, так как счета на оплату жилищно-коммунальных услуг были явно завышены. Имея на руках ордера, они через суд добивались того, чтобы оплачивать коммунальные услуги на условиях найма, а не аренды.

Приозерский городской суд постановил: признать недействительными счета-квитанции, выставленные ЗАО «ПМК-151» на условиях договора аренды. В соответствии с Жилищным кодексом имеется утвержденный тариф на оплату жилищно-коммунальных услуг населением, проживающим в общежитиях.

- Суд состоялся 9 мая 2011 года. Какие перемены произошли с тех пор? - поинтересовалась я у Тамары Д., проживающей в двух комнатах на ул. Калинина, 39.

- Никаких, - ответила она. - Квитанции по форме пришли только тем, кто обращался в суд. А я сейчас не оплачиваю ЖКУ, так как мне не предоставляют счета-квитанции установленного образца.

- Что вы планируете делать? Ведь на федеральном уровне принят закон, дающий право выселять должников из любого жилья. А ресурсоснабжающие организации могут перекрыть подачу воды, тепла и электроэнергии. Сегодня все считают деньги, никто не захочет нести убытки.

- Надеемся, что нас, пенсионеров, которые проживают здесь более 20 лет, не выселят. Ведь мы неплательщики вынужденные - не по своей вине, а по вине руководства акционерного общества, которое решило обязать нас оплачивать ЖКУ по завышенному тарифу арендной платы, как за офис, а не жилье.

Ситуация сложная и спорная: жильцы, занимая комнаты в общежитии, долгое время не оплачивают тепло, воду и электричество. Настораживает и вызывает тревогу дальнейшая судьба этих людей. Ведь, как мы знаем, бесплатный сыр может быть только в мышеловке: пользоваться всеми услугами и ни за что не платить - это нонсенс. Такого подарка в жилищной сфере ждать нельзя.

Чтобы узнать мнение и намерения руководства ЗАО «ПМК-51», мы обратились к генеральному директору организации Александру Павлюку.

- Сложно комментировать данную ситуацию, - сказал Александр Иванович. - Здание на ул. Калинина, 39, является частной собственностью акционеров ЗАО «ПМК-151». Ресурсоснабжающие организации заключили с нами договоры на поставку воды, тепла и электричества по тарифам, установленным для организаций и офисов. Если общежития и коммунальные квартиры принадлежат муниципалитету и администрация оказывает финансовую помощь в проведении работ по содержанию и ремонту зданий - это одно дело, а когда за все расплачиваются акционеры и по иным расценкам - уже совсем другое. Государство никакой помощи нам не предоставляет. Так кто будет нести эти расходы? Граждане проживают в 69 комнатах, часть из них регулярно оплачивают ЖКУ, а остальные - жильцы 36 комнат - уже полтора года отказываются платить. В настоящее время проживающие на 60% квадратных метров этого общежития ежемесячно числятся в должниках. При этом некоторые имеют не одну комнату, а две и более, но платить за потребленное тепло и другие услуги не желают. В это же время люди, которым негде жить, стоят в очереди, ожидая освобождения жилья. Они согласны ежемесячно вносить кварт-плату на наших договорных условиях, в расчете 250 рублей за один квадратный метр. Подчеркну, что свои обязательства по двум искам мы выполнили, выписав счета-квитанции по тарифам общежития. Судебные приставы дело закрыли. Однако истицы так и не внесли плату по этим счетам.

Судебный пристав Татьяна Медведева подтвердила, что руководство ЗАО «ПМК-151» выполнило решение суда по двум искам. Других исков у них в делопроизводстве нет.

А нет их потому, что другие жильцы общежития на ул. Калинина, 39, в суд не подают. Возможно, им так проще жить.

Безусловно, в этом неоднозначном и запутанном вопросе должны разбираться юристы и экономисты, нужно все досконально просчитать, изучить все документы, чтобы понять - как быть дальше.

В каждом регионе установлен стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг, поэтому их можно оплачивать напрямую, обратившись к специалистам энергосбыта и ОАО «Тепловые сети». Вот и среди жильцов общежития на ул. Калинина, 39, нашлись те, кто не захотел копить долги и обратился к поставщикам услуг. Ведь все понимают, что рано или поздно, но придется гасить задолженность за потребленные услуги.

Жаль, что до сих пор не разрешился этот конфликт. Вероятно, его участников ожидает еще не одно судебное разбирательство.


Татьяна ВОЛКОВА

Количество просмотров 1870

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх