Афган из памяти не сотрёшь



№ 19 (11291) от 21 февраля 2012 года

Рубрика: Военно-патриот...

Олег Мисюрин в октябре 1983 года призывался на службу в ряды Советской армии из Волгоградского военкомата. Оттуда его доставили в Азербайджан на курсы молодого бойца. Шесть меся-цев осваивал связное дело, научился работать с радиостанциями разных видов. Успешно окончил школу связи пограничных войск.

Потом его отправили на таджикскую границу. Сводные отряды пограничников были выставлены по всей советско-афганской границе. Ограниченный контингент войск пополнялся солдатами, которые отучились на курсах и прошли специальную подготовку. Из них формировались десантно-штурмовые маневренные группы. В такую группу был зачислен и Олег, прослужив в пограничном отряде два месяца.
Был ли страх, ведь в Афганистане каждый день погибали люди, проливалась кровь? Олег Вячеславович отвечает:
- Возможно, Вы не поверите, но страха у молодых новобранцев не было. Все, кто попадали в десантно-штурмовую бригаду, испытывали чувство гордости. Как же - нам, молодым, доверили защищать нашу Родину! Командиры ставили перед нами задачу, а мы её выполняли.
Конечно, нелегко забыть первые впечатления об Афганистане. Отслужив две недели в пограничной части, Олег впервые участвовал в зачистке населенного пункта от душманов. Это было в середине мая 1984 года. Их группу высадили у небольшого кишлака с населением 800 человек. Вокруг - голая степь, кругом пески высотой порядка восьмидесяти метров, а в средине - углубление в виде блюдца, в нём и находился кишлак. Накануне высадки группы разведка донесла, что в этот кишлак вошел караван с тридцатью вооруженными бандитами. Если идти по степи, то не увидишь ни кишлака, ни деревьев. Командование поручило десантно-штурмовой группе окружить кишлак и захватить бандитов, а если те не сдадутся, взять кишлак штурмом. Пять дней группа провела в степи, держа вооруженных бандитов в окружении - они не желали сдаваться. Тогда пришлось брать душманов боем.
Во время этой операции советские воины захватили оружие и 8 человек в плен, остальные душманы погибли. Со стороны бойцов Советской армии потерь не было, лишь один солдат получил ранение. Успех в операции был достигнут благодаря тщательной подготовке и высокому уровню обучения десантников.
Находясь в Афганистане, Олег никогда не сталкивался со зверствами, которые показывают в некоторых кинофильмах. Снисходительно говорит о многих эпизодах и сюжетах, где всё так сильно приукрашено.
- Возникает ощущение, что это происходило на другой планете, - подчеркнул Олег Вячеславович. - У нас в части с дисциплиной было строго, не забалуешь.
За время несения службы в Афганистане Олег Мисюрин принимал участие в 16 операциях. Иногда приходилось сидеть в горах или кишлаках от четырех дней до двух месяцев.
- Однажды нас высадили так, что у дота афганцев начали сразу стрелять. Удалось залечь за камнями. В нашем отделении был молодой боец из Украины, все его называли Петрухой. Он был весельчаком и шустрым парнем, надеюсь, что таким и остался. И во время этой высадки Петруха оказался в «мёртвой зоне». Вблизи него находился ещё один боец, по имени Анатолий. А меня высадили на другой площадке, в двухстах метрах от них. Толя был выше и показал Петрухе, как обойти «мертвую зону», чтобы не попасть под обстрел бандитов, которые залегли в углублении сопки. Петруха обошел сопку и крикнул Толику: «Где духи?», тот ответил: «Подними голову». Петруха привстал и увидел над своей головой торчащий ствол. Он не растерялся и бросил за бугор гранату. Взрывом душманов оглушило, и Петр захватил в плен семерых вместе с оружием. От взрыва гранаты вылетела дверь, оказалось, что там находились вырытые бандитские ходы.
В это же время только на другой площадке лейтенант пошел по нужде и наткнулся на окоп, в котором находился новейший мощный пулемет, установленный для стрельбы по воздушным целям. А над этой скалой проходили самолётные пути на Кабул и Кандагар. На лейтенанта и Петра были направлены документы на представление к наградам. Но разнарядка была только на один орден «Красной звезды», и его получил лейтенант. Конечно, было обидно, ведь Петр больше рисковал и, кроме оружия, захватил пленных.
Олег Мисюрин должен был демобилизоваться из рядов Советской армии в октябре 1985 года, однако в погранвойсках произошла задержка, нужно было в течение трёх или четырёх месяцев подготовить себе замену. Ещё до ноября он участвовал в разных операциях, а после приказа о демобилизации оставался в отряде, ожидая команду на увольнение. Прослужив в армии два года и четыре месяца, он вернулся домой. Лишь тогда брат и мама узнали, что Олег не только служил в пограничных войсках, но и участвовал в боевых операциях.
Когда воинская служба и афганская война остались позади, началась мирная жизнь. После армии устроился работать мотористом на водолазный катер. Затем поступил учиться в Морскую академию имени Макарова. На третьем курсе женился. Вместе с женой Олей переехал на постоянное место жительства в посёлок Кузнечное, где жила теща.
Олег Вячеславович считает, что ничего героического он не совершил, служил, как многие его сверстники. Просто ему больше повезло, он вернулся из Афганистана живым и здоровым, не пополнив горькие списки безвозвратных потерь.


Татьяна ВОЛКОВА

Количество просмотров 2037

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх