Всегда на линии огня



№ 19 (11291) от 21 февраля 2012 года

Рубрика: Военно-патриот...

«Жизнь прожить - не поле перейти» - гласит поговорка. Мне хочется рассказать о простом русском человеке, который прожил большую, трудную, но, по его словам, интересную жизнь.
Вячеслав Михайлович Петрунькин родился в 1926 году в деревне Мозолино Подпорожского района в крестьянской семье, где среди шестерых детей он был вторым по возрасту. В школу приходилось ходить за два километра в дождь и слякоть, мороз и метель.
Вячеслав окончил 7 классов, когда началась война. Отец ушел на фронт, а оставшаяся семья попала в финскую оккупацию. Всех жителей деревни под конвоем погнали на станцию и, посадив в вагоны, привезли в Петрозаводск.
- Мы оказались в бараках за колючей проволокой, кругом часовые на вышках, - рассказывает Вячеслав Михайлович. - Наравне со взрослыми подростки работали на лесозаготовках, пищу готовили из гнилых овощей.
В 1941 году лагерь был освобожден советскими войсками. Вячеслава призвали в армию - на Северный флот. Сначала служил пехотинцем в стрелковом батальоне, затем перевели в связисты. Он обеспечивал связь роты с батальоном, все время находясь на линии огня.
- Как только заканчивался артиллерийский обстрел, надо было идти по проводу и устранять прорывы, налаживать связь, - поясняет В. Петрунькин, и глаза его теплеют:
- В армии ко мне относились по-отечески заботливо - уж очень дохленьким я был после концлагеря. Бесконечно благодарен судьбе, что встретил хороших, настоящих товарищей, узнал, что такое мужская воинская дружба. У нас была настоящая крепкая боевая семья! Дорог почти не было, в тыл врага ходили с усиленным стрелковым батальоном, брали противника в маленькие «котлы» и уничтожали. Так дошли до финской границы, а затем нас перебросили на третий Украинский фронт.
В Венгрии шли кровопролитные бои, под городом Сегед Вячеслав был контужен и пролежал в госпитале два месяца. После излечения его направили в другую часть, в артиллерийский полк. В тяжелых боях под городом Секешфехервар полк попал в окружение, но все же удалось прорваться. За этот бой Вячеслав Михайлович был награжден орденом Красной Звезды.
В. Петрунькин окончил полковую школу в звании старшего сержанта и служил до 1950 года, а затем был назначен начальником вычислительной команды при штабе полка. За боевые заслуги отмечен орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Советского Заполярья» и другими наградами. А дома с нетерпением ждали солдата родные - и невесту выбрали: сосватали красавицу Валентину, 31 января 1953 года сыграли свадьбу.
Куда только ни бросала судьба молодых: три года работали на строительстве Верхне-Свирской ГРЭС при алюминиевом заводе в Карелии. В 1956-м приехали в Сибирь строить Братскую ГЭС. Здесь же Вячеслав Михайлович окончил заочно Иркутский политехнический институт, получив специальность инженера-энергетика.
- Да, - вздыхает он, - не было у меня времени ухаживать за девушками, выбирать... Но судьба подарила мне хорошую жену - настоящую подругу жизни и двоих сыновей (старший пошел по моим стопам). С Валентиной Григорьевной мы прожили душа в душу уже 59 лет. На Золотую свадьбу приезжали дети, внуки, есть уже правнучка. Мы бы и сейчас жили в Братске, где по сей день - дети с внуками, но по состоянию здоровья жены вынуждены были поменять хорошую квартиру на жилье в Приозерске.
С детства любил Вячеслав читать книги, но интересную литературу было достать трудно, и стал он переплетать роман-газеты, сам смастерил станок для переплета, а когда приехал в Приозерск, устроился на работу в районную библиотеку переплетчиком. Всю жизнь, говорит, был общественником: секретарем горкома комсомола, дружинником - везде на людях. И на пенсии не захотел сидеть дома - в библиотеке трудится уже 16 лет. С благодарностью о нем отзываются и бывшие и нынешние работники редакции газеты «Красная звезда», краеведческого музея: лучший переплетчик - безотказный, скромный и трудолюбивый. Работники библиотеки говорят, что он привел в порядок не одну тысячу книг и делал это всегда с любовью, очень аккуратно.
На юбилей в честь 80-летия к Вячеславу Михайловичу приехали друзья из Братска, и мне хочется закончить свой рассказ стихами, которые написали они ему:


«Все в Вашей жизни было:
радости и беды,
И сладкий мед,
и горькая полынь.
Был дым войны и был
салют Победы,
И счастье, и волны
ангарской синь.
Пусть солнце освещает Вас
всегда,
И годы бесконечно
пусть продлятся,
Пусть в Вашу дверь
нигде и никогда
Ни горе, ни болезнь
не постучатся!».


М. ГУЦКОВА,
председатель совета ветеранов войны и труда
культпросветучреждений

Количество просмотров 1910

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх