Бои без правил у стен кирхи



№ 18 (11290) от 18 февраля 2012 года

Рубрика: Правопорядок

Ни для кого не секрет, что ученики средней школы № 5 для курения давно облюбовали два места поблизости от своей родной школы - за зданием оранжевого цвета района электросетей на ул. Кирова и у исторической кирхи, с её укромной стороны.

Окна здания комплекса для занятий городошным спор-том, где тренирует спортсменов Виктор Торочков, как раз выходят на это «злачное» место. Когда Виктор Павлович видит собирающихся за уступом здания курящих учеников и учениц соседней школы, он вмешивается в ситуацию, не позволяя малолеткам травить своё здоровье. Но то, чему свидетелем ему довелось быть 13 февраля, выходит за рамки разумного.
В этот день Торочков как обычно занимался своими тренерскими делами в здании комплекса. Случайно бросил взгляд в окно и увидел, как от пятой школы к кирхе движется приличная толпа, примерно два класса, учеников разного возраста и разного пола. Подумал: «На экскурсию, что ли, или в футбол играть?».
Однако отвлёкся на свои дела. Когда спустя какое-то время в очередной раз посмотрел в окно, то увидел, что вся толпа почему-то стоит около кирхи и никуда не движется. Заметил также, что некоторые ученики что-то снимают на мобильные телефоны. Но что там творится, увидеть было нельзя из-за заслонивших место действия десятков учеников, мальчишек и девчонок.
Заподозрив неладное, Виктор Павлович выскочил на крыльцо, через просветы между зрителями взглядом ухватил, что там происходит драка. Чтобы прекратить это действо, Торочков закричал, чтобы все разошлись. Какое там! Захваченные развёртывающимся перед ними зрелищем школьники вообще не обратили на него внимания.
Виктор Павлович кинулся в толпу, отбросил в сторону заступивших было ему дорогу старшеклассников и ворвался внутрь. А там двое мальчишек лет 12-13 остервенело вцепились друг в друга и били, били...
Пожилой человек попытался растащить их, но какое там! Крикнул зевакам-школьникам:
- Вы что, совсем с ума сошли?!
Но никто не вмешался, не кинулся разнимать, все как зомбированные стояли и ждали продолжения зрелища. Видя такое, Виктор Павлович разбросал всё-таки драчунов, выхватил из кармана сотовый телефон и стал вызывать наряд полиции. Только после этого подростки бросились в разные стороны.
Но на этом дело не закончилось. Вскоре Виктор Павлович увидел, как от школы идёт новая толпа учеников численностью около двадцати человек. Они что-то искали около кирхи, потом спросили:
- А где драка-то?
Тренер изумился:
- Ребята, так это вы сюда на зрелище идёте?!
- Так мы ж ничего не делаем!
- Правильно, вы ничего не делаете. Потому что вам нечем заняться, а сил много, вот и устраиваете здесь побоища.
Разочарованные школьники ушли, а тренер долго ещё не мог успокоиться.
Ему и раньше приходилось разнимать разодравшихся пацанов, но такого скопления подростков, жаждущих кровавого зрелища, видеть не приходилось. А учителя здесь, кстати, никогда не появляются, видимо, им до этого дела нет.
Понятно, что молодёжи надо к чему-то приложить свою нерастраченную силушку. Но к чему, подскажите? Надо бы занять ребятишек чем-то полезным, интересным, приобщить к спорту, однако жизнь показывает, что этому у нас мало внимания уделяется. И выход энергии подчас приобретает такие уродливые формы.


Михаил ЛИСЮК

Количество просмотров 2053

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх