"Телевизор: "палочка-выручалочка" или "зомби-ящик"?



№ 16 (11288) от 14 февраля 2012 года

Рубрика: Без рубрики

Очень интересная и, главное, полезная статья Натальи Годяевой напечатана в пятом номере "Красной звезды" за 19 января с. г. Когда я обсуждала ее с родственниками и знакомыми, мнения оказались разными.
Ужас, но многие считают, что ничего страшного в телевизоре для малышей нет. Хорошо, мол, что есть такое средство: врубил мультики, и хлопот - ноль!
Я - бабушка, и, возможно, в отличие от молодежи о досуге сужу по старинке. В нашем детстве не было телевизоров, все свободное от садика время мы проводили во дворе на улице, играя в разные интересные детские игры. Когда стали ходить в школу, так называемые голубые экраны появились только в самых зажиточных семьях. В остальных же дети посещали каждый не по одному кружку, а главное - спортивные секции, которых в то время было великое множество.
Детей растили - тоже такого засилья техники не было: по телевизору - две программы, ни видеоплееров тебе, ни DVD, ни компьютеров... Играли с малышами, читали им книжки, разучивали вместе песни и стишки.
Побольше дети стали - сколько шили-вязали одежды своим куклам наши девчонки, сколько моделировали самолетов и кораблей мальчишки, сколько рисовали и лепили те и другие! Не говоря уже о спорте, а с улицы домой их было не загнать!
Теперь же сидят маленькие старички, вперившись в экран - ну, прямо, как на фотографии к статье, о которой я веду речь. Именно так согнуты у них спинки, а еще краснеют и слезятся глаза, от непомерного напряжения болят головы, в результате возникают нервные расстройства, нарушаются сон и психика.
Впрочем, то же самое можно сказать и о взрослых, но ведь на детский организм все эти современные информационные технические средства влияют еще больше!
И не надо думать при этом, что дети такие уж глупые. Попробуйте ради эксперимента - предложите сидящему перед телевизором ребенку вместо этого вместе почитать, порисовать, вырезать что-нибудь из бумаги: малыши от любого самого интересного мультика тут же переметнутся к папе или маме и с удовольствием займутся живым творчеством. Или папа позовет вместе забить гвоздь, или мама предложит совместно вымыть посуду... Это современным детям кажется праздником! А если нет, значит, вы, господа взрослые, уже слишком далеко зашли в своем желании отстраниться от собственного ребенка, наблюдая его лишь со стороны: "Ах какой ты хороший, ах какой пригожий! Никаких забот с тобой, никаких хлопот!".
Ни в коей мере не осуждаю современных мам и пап. Время бешеное, конечно, на работе они устают. Ну а дома и сами поставлены в такие жизненные рамки, когда телевизор, Интернет стали неотъемлемой частью жизни и, прежде всего, в работе. Однако если мы хотим вырастить здоровое, психологически полноценное поколение, думаю, не лишним будет задуматься над той проблемой, которая поднята в публикации "Красной звезды" под названием "Телевизор: "палочка-выручалочка" или "зомби-ящик"?". И если действительно отвечать на этот вопрос, то можно сказать: "палочка-выручалочка" - возможно, но "зомби-ящик" - ни в коем случае. Ведь все мы прекрасно знаем - что такое "подсесть" на то или иное противоестественное человеческому организму средство и чем это заканчивается.


С уважением,
В. Бородина, г. Приозерск


Не надо бояться экрана!
Считаю, ничего плохого в телевизоре и плеерах нет. Пусть дети сидят и смотрят мультики. Таким образом они развиваются, почерпывают какие-то современные фразы, становятся умнее. Возможно, портят глаза, но пойдут в школу - и все равно сызмальства будут портить их у компьютера, ведь приобщают к нему сейчас детей чуть ли не с детского сада.
Что я хочу этим сказать? Просто время такое - чему быть, того не миновать: все равно мы не убережем детей от напастей, которые сваливает на них наше время. Так, может быть, наоборот, надо смело приучать их к этим условиям жизни?
Мы ведь в своем детстве тоже у телевизора много сидели. Правда, я еще в школе стал носить очки... Но кто знает - по каким причинам испортилось зрение? Ничего страшного: сейчас можно носить линзы, а, может быть, какие-то современные средства лечения плохого зрения изобретут... Или усовершенствуют экраны.
Ну не в глухую же тайгу от цивилизации прятаться? И необитаемых островов уже нет. Приходится жить в тех условиях, которые нам диктует время. Так и давайте так жить.


В. Елисеев,
33 года,
отец двоих детей (семи и пяти лет)

Количество просмотров 1836

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх