Придомовая территория - не место для свалки



№ 15 (11287) от 11 февраля 2012 года

Рубрика: Городское хоз-во

Город Приозерск, улица Гоголя, дом № 28. Это жилой кооперативный дом. В 1974 году был организован ЖСК "Вуокса", а три года назад меня избрали председателем этого кооператива. С тех пор мне приходится решать вопросы, связанные с обеспечением надлежащего санитарного и технического содержания общего имущества, предоставления жильцам условий для безопасного и комфортного проживания. Практически с тех пор невозможно решить вопросы с Приозерским районным агентством социально-бытовых услуг, связанные с благоустройством придомовой территории.

Дело в том, что работники данного агентства, убирая улицу Гоголя и тротуар, постоянно сбрасывают всю собранную грязь на придомовую территорию, наверное, считая её помойкой. Весной и осенью - это жижа из песка и снега, летом - пыль с песком, зимой - снег, смешанный с солью, песком и реагентом, который превращается в грязную масляную кашу. Всё это лопатами и машинами валят на придомовую территорию, где растут деревья, кустарники, трава.
В прошедшую зиму доходило до того, что тракторист набирал ковшом такую грязь у дома № 28 по улице Чапаева, переезжал через дорогу и сваливал её на нашу территорию. На вопрос, почему он так делает, ответил, что ему сказали убирать снег, но куда - не сказали. Я устал обращаться к мастеру агентства Н. Ивановой. У неё один ответ: у них есть тележки, я сейчас им позвоню, я им сейчас скажу… Но всё оставалось по-старому.
Неоднократно разговаривал с работниками, но помогало максимум на неделю. Обращался к директору агентства социально-бытовых услуг Наталье Глумилиной. На мои объяснения она никак не отреагировала. Я ушел, решив, что будут приняты меры.
Прошло время, Наталья Владимировна стала главой администрации города. Но всё повторилось. Возвращаясь 12 января утром с дежурства, смотрю - а на углу дома опять куча грязного снега, собранного с проезжей части дороги. Иду дальше, а там через каждые 20 метров трактор переезжает поребрик и выбрасывает грязь с песком к дому на кусты, к деревьям.
Разворачиваюсь, иду в агентство услуг. В приёмной секретарь говорит, что идет совещание - подождите. На двери табличка "Директор. Глумилина Наталья Владимировна". Ну думаю, совмещает. После совещания захожу в кабинет, а навстречу она идет. Не стала со мной даже разговаривать, только сказала, мол, это нормально, что сбрасывают снег. Пригласил её проехать посмотреть на безобразие, но она отказалась.
16 января в присутствии начальника отдела коммунального хозяйства районной администрации В. Шманова я попытался ещё раз поговорить об этой проблеме с Натальей Владимировной, но опять не нашел понимания.
Я ветеран военной службы, в 68-м году входил в Чехословакию, ветеран труда, 23 года уже пенсионер. Я не хочу и не люблю ссориться, но если после моего обращения в газету всё останется по-старому, я буду просто вынужден обратиться в прокуратуру.
Поймите меня правильно, ведь с меня жильцы спрашивают, почему наш дом превратили в помойку, вспоминая, как в прошлом году такие кучи грязи таяли аж до 9 мая.


А. Погребняк,
председатель
ЖСК "Вуокса",
улица Гоголя, дом № 28


От редакции: За комментарием данного письма мы обратились к главе администрации МО Приозерское городское поселение Наталье Глумилиной и получили следующий ответ:
"Администрация МО Приозерское городское поселение на письмо Погребняка А. И. сообщает, что, в соответствии с "Правилами содержания и обеспечения санитарного состояния территории МО Приозерское городское поселение", границы территорий санитарной очистки определяются по периметру земельного участка на ширину до 10 метров. Контроль за состоянием прилегающей территории возлагается на управляющую компанию или на председателя ТСЖ, ЖСК.
В свою очередь, со стороны администрации будет разъяснено руководству МП ПРАУ о недопустимости складирования снега с дорог общего пользования и общегородских территорий на придомовые".
Со дня получения редакцией письма от председателя ЖСК "Вуокса" А. Погребняка до ответа главы администрации МО Приозерское городское поселение Н. Глумилиной прошло почти две недели. Всё это время грязь с проезжей части дороги регулярно переносилась на придомовую территорию - заснеженные кусты, деревья, траву. Природа все стерпит - наверное, так думают люди, преподнося ей раз за разом "сюрпризы" в виде отходов технологического прогресса, живя одним днем и утрачивая способность замечать прекрасное, живое, тот мир, где все мы являемся гостями, а не хозяевами.
Редакция искренне надеется, что обещания главы администрации города по поводу разъяснительной работы с МП ПРАУ будут выполнены в кратчайшие сроки.

Количество просмотров 2241

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх