Дорогу в школу следует обезопасить
«Мой внук учится в школе № 1, и там проводят уроки о Правилах дорожного движения. Дети уже в начальных классах знают, что ходить нужно по тротуарам, а переходить дорогу - на зеленый сигнал светофора.
А если нет вблизи пешеходного перехода, как, например, у нас (мы живём в доме № 42 на улице Гоголя)? Дети, живущие в нашем микрорайоне, по пути в школу каждый день переходят две дороги. Надо сказать, что это небезопасно. Порой водители едут на большой скорости, того и гляди, ребенок может оказаться под колесами автомобиля, так как вблизи не установлены знаки «Пешеходный переход» или «Дети».
Как раз утром, когда все спешат в школу и на работу, наблюдается интенсивное двустороннее движение на улице Гоголя, и редкий водитель вспомнит, что вблизи находится школа и нужно уступить дорогу пешеходам - ведь знака-то нет. Опасным стал перекрёсток улиц Гоголя и Чехова, но ученики, проживающие на улицах Суворова и Гоголя, ежедневно преодолевают эту дорогу, чтобы по улице Чехова выйти на ул. Северопарковую, а там по пешеходной дорожке попасть в школу. Хорошо, когда у детей, которые учатся в начальных классах, есть бабушки, дедушки или один из родителей, который свободен и может проводить ребёнка до школы.
С этим вопросом я обращался по телефону «горячей линии» в администрацию городского поселения, но вразумительного ответа не получил. Думаю, что родители, которые так же, как и я, возмущаются, должны поднять этот вопрос, пока не случилась трагедия.
В. ЯКОВЛЕВ,
г. Приозерск»
ОТ РЕДАКЦИИ. Существуют правила, по которым определяют границы переходов и устанавливают знаки. Когда пересечение идёт с круговым движением - это опасно, не зря возник этот разговор. Конечно, родители учеников имеют право потребовать от местной власти установления знаков движения на этом перекрестке. Есть правила, по которым знак «Дети» должен устанавливаться перед участками дорог, на которые имеется выход с территорий детского учреждения, прилегающих непосредственно к дороге, по которой движутся учащиеся. Первый знак должен быть установлен на расстоянии 100 метров, а второй - не менее 50 метров от начала опасного участка. В этом случае пересечение проезжей части вне пешеходного перехода рассматривается как более опасная ситуация. Правда, пешеход имеет преимущество перед водителем, но об этом часто забывают и водители, и пешеходы, тем более дети, и не исключен их выход на проезжую часть перед быстро идущим транспортом. Если этот участок часто пересекается детьми, нужно установить знаки. Жизнь и здоровье детей важнее всяких затрат.
Татьяна ВОЛКОВА
Количество просмотров 1726
Рейтинг: