Резонанс: «Создание добровольных народных дружин»



№ 2 (11274) от 12 января 2012 года

Рубрика: Без рубрики

Будут ли они народными?

Меня глубоко взволновала статья Н. Привалова, напечатанная в № 144 «Красной звезды» за 17 декабря 2011 года, потому что я сам в молодые годы был народным дружинником. Однако, как справедливо отмечает Н. Привалов, тогда было совсем другое время, другие устои и нравы.

Рекомендацию в члены ДНД давала комсомольская организация предприятия, при этом нужно было представить характеристики с места работы и по месту жительства, а утверждали список членов ДНД на партийном собрании. То есть кто попало в ДНД записаться не мог - только самые проверенные и надежные.

Кто и как эти критерии будет определять сейчас? И что это за критерии? Финансовая успешность в капиталистическом обществе? Наличие собственности, в том числе автомобиля, для эффективного патрулирования улиц? А может быть, и оружия, имеющегося сейчас у многих? Хотя такие люди, уже почувствовавшие вкус денег и своего превосходства над другими, вряд ли бесплатно или за незначительные льготы будут участвовать в ДНД, как делали это раньше мы. Еще хуже, если дежурства в ДНД будут использовать для собственной выгоды, чтобы вроде бы на законных основаниях посчитаться с кем-то. Или же инициаторы воссоздания ДНД рассчитывают на бескорыстную работу в ДНД голытьбы? В то время как толстосумы еще больше будут набивать себе карманы, заботясь лишь об охране лично себя и своей семьи...

Я, конечно, иронизирую, однако делаю это с полным правом. Ведь смешно, что нужно возродить именно народные дружины и, как я понимаю, в том виде, в каком они были. Если даже и можно заново создать какое-то их подобие, то даже называться они должны иначе, и содержание их должно быть иным, как и принцип работы.

Время невозвратно изменилось, трудно что-либо возродить на голом пепелище - если только построить заново.

С уважением, Е. Прохоров, г. Приозерск


«Шашки наголо, а впереди - танки?..»

Я, живя и работая в Красноярске в то время, когда действовали народные дружины, был начальником ДНД, в составе которой было 15 человек. Мы патрулировали улицы, и, хотя все наше «оружие» было - повязка, дружинников хулиганы боялись. Общежитие под нашим контролем было не общежитие - сказка: такой там был порядок.

Занятия с нами по физической подготовке проводили мастера спорта по силовой борьбе, боксу, тяжелой атлетике, и относились мы ко всему очень серьезно. Были и какие-то льготы: к примеру, предоставляли бесплатные путевки в санатории и дома отдыха, детям - в пионерские лагеря и т. д.

Воссоздание народных дружин - не такое простое дело. Добровольно, в свое личное время кто сейчас будет ходить по улицам? И потом: с одной только повязкой нынче не пойдешь против тех, у кого - техника, отлаженные связи, да и оружие наверняка есть. Вперед, шашки наголо, а впереди - танки?.. Останавливает уже один тот факт, что, призвав к порядку зарвавшегося хулигана, ты можешь угодить в число не защитников правопорядка, а в число виноватых. Не помогут и свидетели, ведь основательного закона для защиты их прав пока нет.

Был у меня в моей практике такой эпизод. Дрались между собой изрядно подвыпившие женщина и мужчина. Я решил защитить женщину, заломил мужчине руку. Но та так вцепилась пальцами в мое лицо, что на нем остались царапины, из-за которых мне потом стыдно было показаться на работе. Пришлось сказать, что меня поцарапала жена... Это в то время, а сейчас криминальная обстановка такова, что этот эпизод может показаться невинной проделкой двух нетрезвых людей.

Вывод таков: на новой основе надо дружины создавать, а не с бухты-барахты. Все тщательно продумать - к чему это приведет. Ведь сейчас многие хотят знать и использовать только свои права, а обязанности понимают только с той точки зрения, чтобы защищать эти собственные права.


А. Дудолаев, г. Приозерск

Количество просмотров 2254

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх