Стратегическая цель - защита здоровья людей



№ 10 (11282) от 31 января 2012 года

Рубрика: Здравоохранение

В последние годы в сфере сельского хозяйства усилилась угроза опасных инфекционных заболеваний животных. То птичий грипп откуда-то “залетит”, то африканскую чуму свиней (АЧС) завезут. Эта напасть сейчас стремится распространиться по территории страны, некогда благополучной по инфекционным заболеваниям животных. В дикой природе тоже не все гладко. Опасный для человека трихинеллёз появился у кабанов и барсуков. Тревожная обстановка и по бешенству, носителями которого являются дикие и домашние плотоядные животные. В этих условиях особая нагрузка и ответственность ложатся на ветеринарную службу, которая, к счастью, остается еще боеспособной.

Наш корреспондент побывал на станции по борьбе с болезнями животных Приозерского района, которая находится на улице Выборгской в г. Приозерске, и имел обстоятельную беседу с главным ветеринарным врачом Приозерского района Алексеем Павловым.

- Алексей Валерьевич, сегодня большую опасность представляет африканская чума свиней, которая может нанести непоправимый ущерб отечественному свиноводству. Насколько серьёзна эта угроза?

- Хочу сказать, что имеется тенденция к ухудшению эпизоотической обстановки в целом. Особенно тревожная ситуация складывается по африканской чуме свиней. Постоянно неблагополучным по этому заболеванию является весь Южный федеральный округ РФ, что признано международным эпизоотическим бюро (МЭБ). Россия внесена международным сообществом в список неблагополучных стран по этому заболеванию. Очаги возникают в Краснодарском крае, Ростовской, Саратовской и других областях. Последний пример. 13 января с. г. произошла вспышка африканской чумы на крупном промышленном свиноводческом комплексе в Краснодарском крае с поголовьем 30 тысяч животных. По имеющейся на 16 января информации, 15 тысяч голов уже были уничтожены.

В 2011 году были также вспышки африканской чумы свиней в Ленинградской, Архангельской, Мурманской, Тверской областях. Что самое печальное, вирус попал в дикую природу. Сегодня, по оценкам экспертов, вспышки АЧС легко могут возникнуть в любой точке страны.

- Почему такое стало возможным?


- Во-первых, бесконтрольные перевозки продукции животноводства таят в себе возможность заноса вируса куда угодно. Установленным фактом является и то, что везде очаги инфекции возникали там, где владельцы свиней скармливали им кухонные отходы. По правилам, предприятия общепита должны заключать договоры с коммунальными службами на вывоз и утилизацию пищевых отходов. К сожалению, этого не происходит, и люди, не осознавая опасности, скармливают их домашним свиньям.

- Какие меры принимаются по недопущению завоза африканской чумы свиней на территорию Приозерского района?


- Прежде всего, ведется учет поголовья свиней и отслеживается их состояние, для чего проводятся регулярные обходы хозяйств. Осуществляется лабораторный мониторинг каждого случая падежа животных. В крупных хозяйствах, как «Бор», проводится еще и мониторинг убойных свиней, а также мяса. Кроме того, делается мониторинг диких животных, отстрелянных на охоте, а также обнаруженных трупов павших кабанов.

- С утилизацией биологических отходов и павших животных имеются проблемы?

- Сегодня это болезненный вопрос. Правда, сельхозпредприятиями он в основном закрыт. Во всех хозяйствах имеются биотермические ямы. Многие закупают крематоры. В настоящее время они функционируют в племзаводах «Гражданский» и «Красноармейский», в ООО «ЖК «Бор», в рыбоводных хозяйствах «Форват» и СХП «Кузнечное». Близок к установке крематора и племзавод «Раздолье». Этим хозяйствам остается только соблюдать ветеринарное законодательство.

Что касается утилизации биологических отходов от населения, данный вопрос во всех муниципальных образованиях находится на нулевом уровне. Единственная муниципальная биотермическая яма расположена в г. Приозерске, но она вместе с полигоном для утилизации бытовых отходов сейчас закрыта и, кроме того, выработала свой ресурс, так как эксплуатируется 25 лет. С администрацией муниципального района ведется работа по решению данной проблемы. Предварительно запланировано построить два объекта - в сосновской зоне и на территории полигона в п. Тракторное. Хочется напомнить населению района, особенно тем, кто занимается выращиванием сельскохозяйственных животных, что захоронение трупов и останков в землю запрещено законодательством. Они могут быть либо утилизированы в биотермических ямах, либо подвергнуты сжиганию. В связи с этим настоятельная просьба, если будут обнаружены трупы животных на территории свалок или в других любых местах, незамедлительно сообщать в госветслужбу по телефонам: 33-654, 37-319, 37-320.

- Африканская чума свиней, несомненно, опасное инфекционное заболевание, но она хотя бы не поражает человека в отличие от трихинеллёза. Насколько сегодня велика вероятность заразиться им?


- Трихинеллёз распространен у диких животных (кабанов, барсуков). Человек тоже подвержен этому заболеванию. Заражается он, употребляя мясо кабанов и барсуков, а также барсучий жир. Из 203 кабанов, доставленных к нам на исследование в 2011 году охотниками, 36 были заражены трихинеллезом. За последние годы произошло увеличение таких случаев. Необходимо напомнить, что трихинеллезу подвержены и домашние свиньи со всеми вытекающими последствиями. Крайним проявлением, если человек съел зараженное мясо и своевременно не обратился за помощью, может быть летальный исход. Поэтому главное в профилактике этого заболевания - не употреблять не прошедшее ветеринарную экспертизу мясо.

- Мы ежегодно говорим о бешенстве. Проводятся профилактические прививки собак и кошек, другие мероприятия. Означает ли это, что проявление такого опаснейшего заболевания исключено в нашем районе?


- Нет, конечно. В прошлом году были тревожные сигналы по бешенству. Неблагополучным в этом плане является весь центральный регион РФ, на северо-западе - Псковская область, прибалтийские государства - Эстония и Латвия. К большому сожалению, были установлены случаи бешенства и в соседней Республике Карелия, благополучной более 50 лет по этому опасному заболеванию.

В данном вопросе, прежде всего, ведется профилактическая работа. В 2011 году было привито более 800 собак и кошек. Кроме того, совместно с охотхозяйствами в лесах производилась раскладка оральных приманок с вакциной. В общей сложности было разложено 7 тысяч доз.

Мы отслеживаем каждое животное в случае обращения человека в медучреждение по поводу укусов. Схема с ЦРБ и Роспотребнадзором отработана. Человеку, обратившемуся в ЦРБ, оказывается антирабическая помощь. Из ЦРБ сигнал поступает в Роспотребнадзор. Оттуда данные по животным, если они установлены, а таких случаев в 2011 году было 62, передаются в госветслужбу. Кроме того, нами проводится мониторинг проб на бешенство диких и домашних животных. В прошлом году было отправлено 14 проб. По всем пробам получен отрицательный результат.

- Какие еще опасные заболевания животных начинают проявляться?


- В 2011 году были случаи завоза на территорию Ленинградской области овец, больных бруцеллёзом (во Всеволожском районе). На сегодняшний день это основной путь распространения бруцеллёза по стране. Поголовье овец завозят из неблагополучного по данному заболеванию Дагестана без согласования с госветслужбой. Был нелегальный завоз овец из Ростовской области в ноябре 2011 года и на территорию Приозерского района. Эти овцы нами были поставлены на карантин и проверены на инфекционные заболевания. К счастью, в этот раз все обошлось. Тем не менее управление ветеринарии инициировало проверку по данному факту. К владельцам животных были применены меры административного воздействия, им выданы предписания. Поэтому, если кто-то хочет завезти скот (коров, свиней, овец, коз), необходимо, прежде всего, это согласовать с госветслужбой района и области, что позволит избежать заноса заболеваний общих для людей и животных.

- Насколько государственная ветеринарная служба и ветслужбы сельскохозяйственных предприятий обеспечены сегодня квалифицированными кадрами?

- В последнее время стало трудно найти квалифицированных специалистов, но хозяйства района ими практически обеспечены, разве что в племзавод «Гражданский» требуется ветврач. Буквально на днях супружескую пару ветврачей приняли на работу в ЗАО «ПХ «Красноозёрное». Станция по борьбе с болезнями животных укомплектована согласно штатному расписанию. Недавно приняли двух специалистов с опытом работы из Гатчинского района - Евгения Пенькова на должность ветврача СББЖ и Татьяну Степанову ветврачом в лабораторию.

- За последние годы станция по борьбе с болезнями животных заметно преобразилась в материальном плане. Помещения, где произведен ремонт, отвечают всем современным требованиям. Будет ли продолжена эта работа?


- В 2011 году у нас был полностью закончен ремонт второго этажа, отремонтированы кабинеты специалистов, где не было ремонта более 20 лет. Начаты работы по ремонту бакотдела, отремонтированы моечная и помещение для вскрытия трупов животных. В целом ремонтные работы выполнены на сумму 1,5 млн. рублей. Кроме того, приобретены две единицы автотранспорта и закуплено оборудование для ветлаборатории, на что потрачено 1,2 млн. рублей. В этом году закладываются средства на обновление лабораторного оборудования и ветеринарной диагностики, в том числе для расширения спектра услуг, оказываемых применительно к мелким домашним животным. Особо следует отметить, что комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области в лице Сергея Яхнюка осознает всю важность ветеринарной службы в районах и вкладывает средства в ее развитие, за что надо сказать отдельное спасибо.

- Как в целом оцениваете работу ветеринарной службы района за год?


- Несмотря на то, что минувший год был очень непростой в плане эпизоотической обстановки и весь год шла реорганизация административно-правового статуса ветеринарных учреждений, я считаю, что с основной своей задачей мы справились. Хочется поблагодарить всех сотрудников госветслужбы за работу. Это бухгалтерия во главе с Анастасией Шуктомовой, врач-эпизоотолог Валентина Чистякова, ведущий врач, занимающийся лечением мелких домашних животных, Наталья Афонина, весь коллектив ветлаборатории во главе с Лилией Игнатовой, другие работники. Надо отметить участковых ветврачей Ольгу Кузнецову в Соснове, Светлану Семенову в Ромашках, Алексея Белинского в Приозерске, Нину Савельеву в Громове. И безусловно, мы не справились бы со всеми проблемами в вопросах эпизоотического благополучия на территории района без ветврачей сельхозпредприятий. Им всем особая благодарность.


Геннадий ХЕЙТКОВ
На снимках: А. Павлов с заместителем по лабораторной работе Л. Игнатовой,
Ведущий ветврач Н. Афонина.
Фото автора

Количество просмотров 2195

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх