ДНД - это хорошо, но с ними надо работать



№ 10 (11282) от 31 января 2012 года

Рубрика: Правопорядок

Мнения и выводы, изложенные в публикациях газеты «Красная звезда» под заголовками «Нужны ли добровольные народные дружины», «Будут ли они народными?», «Создание добровольных народных дружин», «Шашки наголо, а впереди - танки?», имеют вполне рациональное зерно и побуждают к обсуждению проблемы.

Существующая нормативная база в достаточной степени отвечает на все вопросы, как приступить конкретно к формированию добровольных народных дружин, и достаточно полно регулирует отношения в сфере участия граждан в охране общественного порядка.

Нормативными актами добровольные народные дружины определяются как форма коллективного участия граждан в охране общественного порядка на принципах добровольности, безвозмездности, соблюдения законности, гуманности и защиты прав и свобод человека и гражданина.

Законодатель, устанавливая принцип безвозмездности участия в ДНД, рассчитывает не на «голытьбу», а на активных граждан, способных по своим деловым и личным качествам исполнять обязанности народного дружинника. При этом в ДНД не могут быть приняты ранее осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, недееспособные или ограниченно дееспособные, подвергнутые административному наказанию за совершение административных правонарушений, против порядка управления или посягающие на общественный порядок и общественную безопасность.

Направления деятельности добровольных народных дружин, права и полномочия членов ДНД урегулированы Законом и расширительному толкованию и местнической импровизации не подлежат. Областной закон, который обсуждается в указанных выше публикациях, не устанавливает за кем-либо обязанность создания ДНД. Закон определяет условия реализации конституционных прав граждан на защиту своих интересов от противоправных посягательств; на участие в укреплении правопорядка, оказание помощи правоохранительным органам, органам местного самоуправления в их деятельности по борьбе с правонарушениями в порядке индивидуального или коллективного участия, в том числе в добровольных народных дружинах.

В соответствии с Законом, народные дружины осуществляют свою деятельность под руководством и непосредственном участии сотрудников правоохранительных органов (полиции).

Возникает вопрос: зачем нужны полиции народные дружины?

Есть мнение авторов публикаций: «Чтобы осуществлять консультативно-методическую и практическую помощь в организации работы ДНД по обеспечению безопасности личности, поддержанию общественного порядка...» и т. д.

Возможно другое мнение: «Чтобы иметь действенный инструмент, обеспечивающий укрепление связи сотрудников полиции с населением, формирующий общественное мнение о деятельности полиции, оказывающий воспитательное воздействие на правонарушителей».

Второй вопрос: готова ли полиция принять помощь добровольных народных дружин и эффективно её использовать?

Сотрудникам полиции придется взять на себя обязательства по подбору, проверке кандидатов в ДНД, их обучению, полностью исключить имеющие место факты проявления хамства, поборов, иных нарушений законности в ходе исполнения служебных обязанностей с участием членов ДНД. Эти вопросы в публикациях не рассмотрены.

Опыт нашего прошлого и современный опыт ряда зарубежных стран свидетельствуют об эффективности добровольного, безвозмездного участия граждан в пресечении и предупреждении таких правонарушений, как хулиганство, вандализм, бытовое насилие, нарушения правил безопасности дорожного движения.


Ветераны - офицеры милиции С. Крель,
В. Папинов, А. Михайлов,
Д. Костогрыз, М. Басов, В. Толокольников,
Е. Киселёв, А. Молочко, И. Брянцев, В. Кившик

Количество просмотров 2394

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх