Кому выгодно устанавливать приборы учёта?



№ 10 (11282) от 31 января 2012 года

Рубрика: ЖКХ

«В нашем доме установили общедомовой прибор учета горячей воды и тепла, а в моей квартире нет индивидуальных счетчиков. Поясните, каким образом мне будут начислять плату за отопление и горячую воду? И кому вообще выгодно ставить счетчики?

Евгений В., г. Приозерск»


Напомню, что еще в ноябре 2009 года Государственная дума РФ приняла закон об энергосбережении и энергоэффективности, в рамках которого в жилых домах до 2012 года должны быть установлены приборы учета воды и газа. Было заявлено, что для граждан, не установивших приборы учета, плата за услуги ЖКХ может увеличиться вдвое.

Конечно, мало кто из нас внимательно изучал Жилищный кодекс, постановления Правительства РФ и региональной власти, касающиеся «коммунального закона». Но о том, что нужно ставить счетчики, чтобы платить за реальное потребление, знают все. Вроде верно: зачем платить за недополученную услугу или чьи-то потери? поставим счетчик и определим собственные расходы. Так думают многие граждане. Однако на деле оказывается иначе. Нужно учитывать, что все расходы по содержанию многоквартирного дома несут жильцы. Поэтому разница в показаниях общедомового прибора учета и внутриквартирных распределяется между жильцами.

Кроме прочего, существует проблема контроля за потреблением услуги квартиросъемщиками. Нередки случаи, когда по документам в квартире значится одно количество людей, а реально проживает значительно больше. При отсутствии в такой квартире счетчиков бремя платежей ложится на добросовестных пользователей ЖКУ.

Чтобы разобраться в плюсах и минусах установки приборов учета в жилфонде, я обратилась к руководителям двух городских управляющих компаний.

Генеральный директор УК «Партнер-СВ» Василий Козлов рассказал, что в марте 2011 года управляющая компания провела собрание с собственниками жилья. Совместно было принято решение - установить общедомовые приборы учета тепла. Специалисты установили счетчики, провели пусконаладочные работы: каждый прибор прошел мониторинг чувствительности, осуществлялось периодическое снятие показаний - часовое, суточное и двухнедельное. Вся полученная информация была передана в теплоснабжающие организации. При окончательных расчетах столкнулись с проблемой. Дело в том, что на сегодняшний день нет никакой методики распределения теплозатрат на общедомовые нужды: отопление подвалов, подъездов и крыш. Необходимо решить, как и куда разнести разницу, которая возникает при подсчете показаний, снятых с индивидуальных и общедомовых приборов.

- Сделать ситуацию прозрачной сможет только установка приборов учета потребления коммунальных услуг, как общедомовых, так и индивидуальных во всех квартирах многоквартирного дома, - сказала Елена Федотова, генеральный директор УК «Управдом». - Ещё в 2006 году наша управляющая компания стала устанавливать общедомовые приборы учета тепла. Сейчас ими пользуются пять домов - № 16 на улице Калинина, № 5 и № 9 на улице Гоголя, № 26 и № 28 на Чапаева. Эффект уже ощутили, это годовая экономия от 20 до 40 процентов средств, при том что ещё не во всех квартирах установлены индивидуальные счетчики. К сожалению, мы столкнулись с неприятными фактами мошенничества, обнаружив в некоторых квартирах граждан махинации с приборами учета воды. Получается, кто-то «ворует» горячую воду, а соседи должны оплачивать разницу. В этом случае человеческий фактор играет большую роль. Считаю, что только с помощью совета дома мы сможем справиться с обозначенной проблемой. В нашем городе хватает неравнодушных людей, которые стремятся навести порядок в содержании своего дома и следят за финансовой деятельностью управляющих компаний. Только благодаря активному участию всех жильцов дома можно осуществлять должный контроль. Есть пример, когда совет дома обязал хозяина сдаваемой квартиры установить счетчики на воду, в другом месте квартирантов обязали написать заявление и зарегистрироваться в УК, сообщив количество проживающих на съемной квартире.

Как видим, приходится разбираться не только в жилищно-коммунальном законодательстве, но и в людях, потому что государство, поставщики ЖКУ и некоторые жильцы стараются переложить проблемы и расходы жилищно-коммунальной сферы на других граждан. Установка общедомовых приборов учета, казалось бы, проводится ради экономии, снижения платы за услуги и для пользы всех жильцов. Ведь, например, в случае протечки на магистральном водоводе или теплоносителе нести расходы должен поставщик ресурса. Тем не менее за все это будем платить мы. Вероятно, будем оплачивать и неучтенную часть расходов - на внутридомовые сети, подвал, подъезд и крышу. Правда, пока непонятно, как будет осуществляться контроль этих теплозатрат, ведь действующим жилищным законодательством не установлен порядок определения объема потребленных ресурсов при отсутствии общедомовых приборов учета. И если суммы, начисляемые жителям за потребляемую воду, зависят от наличия индивидуальных счетчиков, то как будут распределять плату за отопление? Ведь установк а в квартире подобного прибора на отопительную систему для многих - очень дорогое удовольствие.

Очевиден факт: пока в нашей стране правила игры устанавливают те, кто поставляет нам жилищно-коммунальные услуги, расходы на них будут расти - нас все равно обяжут платить и оборудовать свои квартиры приборами учета. Конечно, счетчики нужно ставить, так как без них сложно определить, где и сколько теряется воды и тепла на пути от производителя до потребителя. Кроме того, припомните, как бездумно мы расходовали воду в своей квартире без счётчика и насколько экономнее стали относиться к ней после того, как установили прибор учета.


Татьяна ВОЛКОВА

Количество просмотров 2610

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх