Шутейная свадьба в Ледовом дворце



№ 9 (11281) от 28 января 2012 года

Рубрика: Культура

 

В ходе дня прессы в Русском музее журналисты познакомились с выставкой “Праздники по-русски”. О событиях, связанных с сюжетом одной из картин, хочется рассказать подробнее.

 

 

В 1730 году на русский престол вступила императрица Анна Иоанновна. Дочь старшего брата Петра I - Иоанна. Отзывы современников о ней разноречивы. Но все сходятся на том, что она была жестока, коварна и сумасбродна.

В то время между приживалок Анны Иоанновны находилась немолодая калмычка Авдотья, императрица дала ей фамилию Буженинова за любовь к буженине. Однажды она сказала императрице, что охотно вышла бы замуж. Анна Иоанновна сама подыскала калмычке жениха. Это был разжалованный за провинность князь Михаил Алексеевич Голицын - внук знаменитого боярина петровского времени.

По совету своих легкомысленных друзей Анна Иоанновна распорядилась отпраздновать свадьбу "молодых" самым "курьезным образом". Решено было построить на Неве дом изо льда и обвенчать в нем шута и шутиху. Благо, что на улице стояла жуткая стужа: термометр показывал минус 35 градусов. Дом был собран с изяществом: кругом всей крыши тянулась галерея, украшенная столбами и статуями. Крыльцо с резным фронтоном разделяло здание на две большие половины. В каждой по две комнаты: в одной - гостиная и буфет, в другой - туалет и спальня.

По именному высочайшему повелению к "курьезной свадьбе" Бужениновой и Голицына были доставлены в Петербург из разных концов России по два человека обоего пола всех племен и народов. Всего набралось триста человек! Шестого февраля 1740 года состоялось бракосочетание сиятельного шута с шутихой - обычным порядком в церкви. После чего "свадебный поезд", управляемый канцлером Татищевым, проехал мимо дворца по всем главным улицам города.

Шествие открывали "молодые", красовавшиеся в большой железной клетке, поставленной на слоне. А за слоном потянулись гости: тут были абхазцы, остяки, мордва, чуваши, черемисы, вятичи, самоеды, камчадалы, киргизы, калмыки и другие. Одни ехали на верблюдах, другие - на оленях, третьи - на собаках, четвертые - на волах, пятые - на козлах, шестые - на свиньях и так далее. Все гости "разноязычные" в своих национальных костюмах, с "принадлежащей каждому роду музыкалией и игрушками", в санях, сделанных наподобие зверей и рыб морских.

После окончания торжества молодая пара в сопровождении того же "поезда" разноплеменных гостей отправилась в свой Ледяной дворец. Там их с различными церемониями уложили в ледяную постель, а к дому приставили караул - по идее организаторов, супруги за ночь обязательно должны были замерзнуть. Однако Буженинова заранее припрятала в ледяном доме теплые вещи, чем спасла себя и мужа. Молодые выдержали назначенное им испытание, а за счет множества ценных подарков, преподнесенных им во время свадьбы, значительно обогатились.

Вот эта картина в экспозиции Русского музея как раз показывает зрителям момент размещения молодых в Ледяном дворце. Написал её В. И. Якоби в 1878 году.
 

Подготовил
Олег ТЮРИН
Фоторепродукция автора

Количество просмотров 3503

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх