Почему трубопровод остался открытым?



№ 8 (11280) от 26 января 2012 года

Рубрика: ЖКХ

«Когда прошлым летом начались работы по замене труб холодного и горячего водоснабжения в наших дворах, мы, жильцы дома № 52 на улице Ленина, были несказанно рады. Приозерцы прекрасно помнят прошлую зиму, когда город замерзал, а из крана текла тёплая грязная вода вместо горячей и чистой. Правда, холодная вода была хорошего качества, поэтому, чтобы не мучиться, мы купили электроводонагреватель.

Сейчас с водой всё в порядке. Но есть то, что вызывает наше беспокойство. Мы часто ходим домой через двор Центра детского творчества. А там за зданием автошколы после проведённого ремонта открытыми остались траншеи с трубопроводом. Как это понимать - ремонтники забыли, не успели закрыть или не хватило материала? Нам повезло, что в этом году зима такая тёплая. А вдруг ударят морозы? Они нагрянут неожиданно, и что будет с открытыми трубами, можно только предполагать.

В связи с увиденным мы вспомнили, как 10 лет назад, еще проживая в Тихвине, оказались свидетелями чьей-то халатности. Тогда из-за неурядиц между фирмами случилась настоящая катастрофа. В Новый год половина городских труб горячего водоснабжения была разморожена, в квартирах лопались батареи. Аварию устраняли несколько недель усилиями коммунальных служб всей Ленинградской области.

Осенью в нашей квартире было очень жарко, так как стояла тёплая погода. Сегодня температура наружного воздуха -12, в квартире батареи уже не такие горячие. Значит, горячая вода в них охлаждается, теряя тепло по пути. Это можно увидеть на улице: в тех местах, где проходит теплотрасса, тает снег.


С. и В. Тюшевы»


От редакции. В первую очередь я позвонила генеральному директору ОАО «Тепловые сети» Владимиру Веселовацкому. Он объяснил, что горячая вода течёт по изолированным утеплителем трубам, и ничего страшного не случится, даже если траншея с трубопроводом не будет закрыта.

Его слова подтвердил заместитель главы администрации городского поселения Андрей Берстнев. Он пояснил, что траншею не закрыли, потому что осенью, до начала отопительного сезона, не успели завершить все ремонтные работы. Туда планируют вернуться весной.

Возможно, специалистам кажется, что население зря вмешивается в производственные дела энергоресурсных компаний, не понимая многих технологических моментов. Однако волнение горожан понять можно.

Во-первых, топливо дорогостоящее, тарифы на него каждый год растут. Оплачивать напрасные потери, получая недостаточные и некачественные тепло и горячую воду, никому не хочется.

Во-вторых, вспомним, какой нелегкой была зима 2010-2011 годов, когда город замерзал, в наших квартирах часто отсутствовали тепло и горячая вода.

В-третьих, разве плохо, что люди внимательно относятся к городскому имуществу, что они неравнодушны, что население начинает считать свои затраты на услуги ЖКХ?

Стоит подчеркнуть, что открытая траншея с трубопроводом находится рядом с детскими учреждениями - школой № 1 и ЦДТ. В любое время дети, играя, могут в неё упасть. Может быть, в целях безопасности нужно было бы огородить этот участок? Тем более что данная ситуация вызвала тревогу у горожан.
 

Татьяна ВОЛКОВА
Фото автора

Количество просмотров 1760

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх