Лекарство обходится слишком дорого



№ 2 (11274) от 12 января 2012 года

Рубрика: Без рубрики

В редакцию газеты с письмом обратилась жительница пос. Сапёрное Валентина Митрохина:

«Уважаемая редакция!

Объясните мне, пожалуйста, почему жителям посёлка Сапёрное перестали выписывать рецепты на лекарства (мне, например, клофелин) в нашей поликлинике с ноября? Раньше мне выписывал врач. Получив рецепт, мы просили кого-нибудь, кто едет в Приозерск, выкупить нам лекарство. Стоит оно всего 36 рублей.

Теперь я сама должна поехать в Приозерск, чтобы в поликлинике выписать рецепт.

24 ноября мне пришлось поехать самой за рецептом. Я потратила на билеты в автобусе 180 рублей, просидела в очереди к терапевту два часа, потом выкупила лекарство. Обошлось оно мне в 220 рублей и потерянный день. Для меня, пенсионерки, это слишком дорого, да и возраст не позволяет каждый месяц кататься в город.

Кроме того, врач, который выписал мне рецепт, не знает меня, я у него не лечусь.

Если считать клофелин лекарством строгой отчётности, то как же можно вот так прийти и сказать: «Выпишите мне клофелин»? А вдруг я использую его не по назначению?

В Сапёрном-то врач лечит меня все эти годы и знает историю моей болезни, и знает, что мне другое лекарство не помогает, и знает, сколько мне его надо на месяц.

Объясните, почему у нас всё делается против человека?».


Объяснять создавшуюся ситуацию должны специалисты медицины, поэтому письмо было переадресовано главному врачу Приозерской районной больницы Евгению Корнилову. Вот что ответил Евгений Владимирович:

«В ответ на Ваш запрос и по существу обращения гр. Митрохиной В. А. сообщаю, что согласно Приложению 13 приказа Минздравсоцразвития РФ от 12 февраля 2007 г. № 110 (с изменениями от 20 января 2011 г. № 13н) «О порядке назначения и выписывания лекарственных средств, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания» право выписки лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учёту (к их числу относится клофелин), есть только у врачей.

В ситуации, о которой упоминает в своём письме заявитель, врач, постоянно наблюдающий пациентку, был в отпуске, и приём осуществлялся фельдшером, не имеющим права выписки рецептов на эту группу препаратов, в связи с чем пациентка и была направлена на приём к врачу.

Вместе с тем в данной ситуации пациенту не обязательно ехать именно в Приозерскую ЦРБ. Он может обратиться на приём в ближайшее структурное подразделение ЦРБ (в описываемом случае, например, к терапевту Суходольской СВА) и после осмотра получить рецепт на необходимый препарат».

Количество просмотров 1896

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх