В терпении и добрых делах рождается счастье



№ 6 (11278) от 21 января 2012 года

Рубрика: Люди Приозерья

Детство Жени прошло в деревне.

После 7 классов она поступила в педучилище в пос. Стрельна под Ленинградом. После его окончания должна была учителем начальных классов по направлению прибыть в Новгородскую область. Но тут разразилась война, сразу начались бомбежки. Женя решила добираться до родной деревни Аникино в Вологодской области.


Ей повезло - взяли с собой добрые люди, которые, спасаясь от немцев, как раз в этом направлении гнали стадо коров. Шли пешком около месяца, питаясь только молоком и хлебом. Последние два дня Женя, добираясь до своей деревни в одиночку, шла вообще без еды и воды. Увидев её на пороге дома, родная мама не сразу узнала дочь, настолько она была худа.

Надо было устраиваться на работу. Женю как специалиста со средним образованием послали работать налоговым агентом. Работа тяжелая и физически, и психологически. Приходилось преодолевать пешком многие километры в мороз, дождь, жару и требовать от голодных селян сдавать государству молоко, овощи, другие продукты, шерсть. Потому что шла война, и фронт надо было всем обеспечить.

Жили в голоде, как и вся страна. Однако молодежь деревни организовала агитбригаду и ездила по деревням, госпиталям, воинским частям, что находились рядом, с концертами. Запевалой была Женя.

Когда после окончания войны стали возвращаться в деревни освободители, на Женю - первую красавицу в деревне и запевалу на всех концертах - не мог не обратить внимание бравый офицер Михаил Дементьев. Он вернулся с фронта: прошел финскую войну, Великую Отечественную и закончил ее в Праге.

В декабре 1945 года их брак зарегистрировали, и для Жени началась кочевая, из гарнизона в гарнизон, жизнь. В войсковой части или военном городке работы для жен офицеров всегда не хватало, поэтому соглашалась на любую.

В 1961 году муж демобилизовался, и всей семьёй уже с тремя детьми переехали в Приозерск. Первые три года жили на съёмной квартире, пока мужу не дали жильё.

Евгения Степановна вначале работала инспектором отдела кадров в Приозерском райпо, а с 1967 года - секретарем в городском отделе милиции (ГОМ), отвечала за секретную часть, вела всю канцелярию отдела. Нередко, когда этого требовала работа, жертвовала выходными. За свой труд неоднократно получала благодарности, а иногда и премии.

В 1970 году в 55 лет умер ее муж - сказались война, ранения. Как ни было трудно, Евгения Степановна всем троим своим детям старалась помочь материально, когда они учились в вузах, ведь на одну стипендию не проживешь. Все стали достойными людьми: Нина - врач, Татьяна - инженер, Александр - морской капитан.

После выхода на пенсию Евгения Степановна без работы не сидела. Пока внуки были маленькими - всегда отдыхали в Приозерске, где были озеро, лес, свежий воздух и заботливая любимая бабушка.

Не в характере Евгении Степановны на пенсии сидеть дома, ей необходимо общение. Вот и устроилась она разносчиком телеграмм, 15 лет доставляя их в дома своих земляков. Телеграф в те времена работал круглосуточно, доставка телеграмм была своевременной, особенно если с грифом «срочная». Многие приозерцы знают и помнят Евгению Степановну как приветливого человека, сослуживцы вспоминают с теплотой и любовью.

Общий трудовой стаж у Евгении Степановны более 40 лет. Она - ветеран войны, ветеран труда, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дети не забывают, часто наведываются, как 4 внука и 2 правнучки, которым всегда рада приветливая бабушка.

Евгения Степановна очень любила рукодельничать, много в ее доме различных вышивок, а еще больше раздарила. От этого занятия пришлось отказаться, так как зрение с возрастом очень упало. И еще надо отметить, что Евгения Степановна - постоянная подписчица районной газеты «Красная звезда», за которой раньше сама трижды в неделю ходила в редакцию, хотя ей было уже за 85 лет. Как говорит сама, чтобы «вылезти» из дома, а заодно побывать в доброжелательной обстановке редакции, повысить себе настроение. Сотрудникам редакции она признавалась, что с удовольствием читает всю газету и очень любит кроссворды.

В один из дней декабря прошлого года вся большая и дружная семья Дементьевых собралась в родном доме, где главной всегда была Евгения Степановна. Повод для этой встречи был радостный, ведь любимой родной мамочке, бабушке и прабабушке исполнилось 90 лет. Много теплых и благодарных слов высказали ей дети и внуки.

Когда Евгению Степановну пришли поздравить с юбилеем ветераны, она сидела на диване в нарядном платье, и тихое счастье светилось в её глазах. Как же немного надо таким людям, неисчислимо много пережившим в лихие годы войны и так много сделавшим, чтобы мы с вами жили в свободной и мирной стране. В наших силах сделать так, чтобы хотя бы в старости в глазах наших дорогих мам и бабушек светилось счастье, а если и появлялись слёзы, то только от радости.

Н. ПЕЧУРИНА,
председатель
совета ветеранов отдела МВД и ВВ

(Фото из семейного архива Дементьевых)

Количество просмотров 1969

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх