«Приозерцам нужна ночная аптека»



№ 6 (11278) от 21 января 2012 года

Рубрика: Без рубрики

В «Красной звезде» за 22 декабря прошедшего года под рубрикой «Предлагаем обсудить» была опубликована статья Н. Васильевой «Приозерцам нужна ночная аптека». В редакцию поступают отклики на эту публикацию.

Ночью вызывайте “скорую помощь”

Я - провизор с 38-летним стажем работы в аптеках нашего города. Нужна ли приозерцам ночная аптека - этот вопрос поднимался еще 15 лет назад, когда я работала в муниципальной аптеке № 25 в должности заместителя директора. Вопрос ставили на обсуждение в администрации Приозерского района и пришли к выводу, что целесообразности в этом нет. Ну и, конечно же, сам коллектив был против: никто из провизоров работать по ночам не хотел, вплоть до увольнения с работы.

Теперь же дело усугубляется еще тем, что и днем нет покоя от наркоманов и пьяниц. Уже бывали случаи ночного проникновения в аптеку, о которых писала «Красная звезда». Вот и выходит, что за лекарствами по ночам будут приходить два-три нормальных человека, а от пьяниц и наркоманов придется нанимать охрану из числа сотрудников полиции. Однако это настолько дорого, что не потянет ни одна аптека в городе и за неделю-две разорится.

Еще проблема в том, что и в прежние времена в «Фармации» г. Приозерска был кадровый голод, хотя действовала всего лишь одна аптека. Сейчас, насколько я знаю, у нас 3 аптеки и 5 аптечных пунктов. Соответственно, проблема с кадрами - просто катастрофическая. Не то что ночью - днем работать некому.

Я неоднократно многим выпускникам школ нашего города советовала поступать в фармацевтический колледж или академию. Ответ всегда один: «Химии боюсь». А чего ее бояться? При желании все можно осилить: поставьте цель и добивайтесь!

А профессия хорошая: тут и медицина, и торговля, и менеджмент, и психология. Так что я надеюсь, что кто-нибудь из выпускников все же решится пополнить ряды представителей нашей уважаемой профессии.

Теперь о медицине. С медицинской точки зрения, бежать ночью в аптеку за обезболивающим средством нецелесообразно - достаточно вызвать «скорую помощь». Фельдшер снимет болевой синдром, если потребуется, может сделать кардиограмму на дому или доставить больного в приемный покой ЦРБ, где его осмотрит дежурный врач. Боль, температура, кашель, чихание - это все защитные реакции организма на какое-либо заболевание, и если вы самостоятельно снимаете температуру или боль, то стираете картину заболевания - врачу трудно будет поставить диагноз и назначить правильное лечение.

В отношении гриппа. Противовирусные препараты работают в организме от двух до четырех дней, если выздоровление не наступает, вирусная форма переходит в бактериальную. Картина лечения здесь совершенно иная. Установить диагноз и назначить лечение может только специалист, подобрав необходимое лекарство и определив срок его приема.

Из практики работы знаю: лекарство назначают принимать внутрь или делать инъекции на срок от 7 до 14 дней и более, однако многие курс не выдерживают и самостоятельно прекращают лечение. Но «таблетки - не конфетки», и принимать их нужно столько, сколько врач прописал, иначе будет рецидив заболевания с осложнениями.

Из всего вышесказанного делаю вывод: самолечением заниматься нельзя ни днем, ни ночью. Днем нужно идти на прием к врачу, ночью вызывать «скорую помощь».
 

С уважением к жителям Приозерска и района и пожеланиями здоровья и благополучия,
Е. Христофорова,
заведующая аптекой готовых лекарственных форм,
ул. Ленина, 36

Мы двумя руками «за»!

Хотелось бы, чтобы в Приозерске многое было, как в крупных городах. В том числе и ночная аптека. Кто же против такого блага? А то ведь после 21 часа нигде в нашем городе лекарств не купить. Нам хотя бы одну дежурную аптеку! Кто-то скажет: ночью прихватило - вызывай “скорую”. Но ведь “скорая” на зубную боль, например, не выезжает...

Но еще актуальней другой вопрос. В Приозерске нет аптеки, в которой изготавливали бы лекарства на заказ. Врач выписывает рецепт, и ехать приходится за получением какой-нибудь мази в Санкт-Петербург - очень накладно!

Особенно плохо, когда это касается детей: лекарство нужно срочно, а пока случится оказия в Питер! Вот и приходится отпрашиваться с работы или просить знакомых.
 

В. Николаенко, г. Приозерск

Бережёного Бог бережёт

Не знаю, как другие, а лично я и вечером боюсь сейчас выходить из дома - не то что ночью: столько наслушалась и насмотрелась о происшествиях. Береженого Бог бережет. Знаю, что и на машинах разъезжать ночью небезопасно - именно об этом все время твержу своим детям. Всяких ведь идиотов хватает, которые днем не посмеют сделать то, на что ночью развязываются руки.

Так что ночью в аптеку ни за что бы не пошла: или вызвала бы «скорую», или обошлась бы теми лекарствами, которые в запасе есть. В крайнем случае, обратилась бы к соседям, а они, в свою очередь, пусть обращаются ко мне (болезнь, как и беда, с каждым ведь может случиться).
 

М. Пономарева, г. Приозерск

Количество просмотров 2051

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх