«Чёрный копатель» заминировал родителей



№ 3 (11275) от 14 января 2012 года

Рубрика: Без рубрики

А началось всё с... уборки. Решил её Лёха Кузнецов сделать перед Новым годом в своём гаражике, который громко назывался мастерской по ремонту автомобилей. А Лёха, значит, в своём небольшом посёлке есть и владелец этого предприятия, и в единственном числе мастер на все руки, которые по локоть в мазуте. Взялся он за наведение марафета и на верстаке среди железного хлама и инструмента обнаружил вдруг интересную вещицу - зелёного защитного цвета железную болванку, в которой без труда опознал «лимонку».

 

Не без опаски взял эту ручную гранату наступательного действия в руки, присмотрелся и ахнул - взрыватель-то вкручен. Откуда этот взрывоопасный предмет появился в его гараже, хозяин не знал - слишком много народу здесь ежедневно бывает. Чтобы не искушать судьбу, Алексей отнёс смертоносную железяку в полицию и сдал.

Там удивились находке и попросили вспомнить гражданина Кузнецова о знакомых, которые могли бы иметь к этому предмету какое-то отношение. И у Лёхи всплыл в памяти разговор с земляком Родионом Мурзиным, ныне живущим в Питере, который ему как-то рассказывал, что занимается раскопками в местах боевых действий, показывал гранаты, патроны, которые обнаружил в лесу. Вполне возможно, что именно он мог забыть у Лёхи в гараже найденный им предмет.

За эту ниточку следователи потянули и вышли на Родиона Мурзина, который жил в Санкт-Петербурге, но часто наведывался в гости к родителям в Приозерский район. Пристрастно порасспрашивали самого, а также некоторых его знакомых. И тут выявились интересные вещи.

В частности, Валерий Побритухин рассказал, что с Мурзиным познакомился около года назад. Из разговоров с ним узнал, что тот занимается раскопками в местах боевых действий, а потом восстанавливает боеспособность найденного оружия. А однажды Родион приехал к нему домой декабрьским днём по какому-то вопросу. Решив проблему в машине Родиона, перешли на другие темы. Тот показал винтовку явно времён Великой Отечественной войны, она лежала в салоне его машины и была заряжена четырьмя патронами. Родион сказал, что откопал её в лесу и восстановил - хоть сейчас стреляй. Предложил Валерию купить её, но тот отказался, потому что не было денег, да и что-то не понравилось ему в этом предложении. Спросил у Родиона, не боится ли он вот так ездить - с оружием в машине? Тот ответил, что не боится.

В конце концов собранные факты дали следствию основания для производства обысков. Эта процедура подтвердила подозрения вещественными доказательствами. Так, в питерской квартире Родиона Мурзина обнаружили множество патронов различного калибра, порох, взрыватели, капсюли, гранату, остовы винтовки и автомата ППШ.

Не менее интересные находки ждали в гараже и квартире родителей Родиона Мурзина. Отец и мать ни сном ни духом не ведали, что без их ведома буквально у них под носом упрятал родной сын взрывоопасные предметы. «Чёрный копатель» практически заминировал родных родителей, которые однажды реально могли бы взлететь на воздух.

А всего обнаружено было более 1000 патронов для пистолета, автомата, винтовки, правда, непригодные к стрельбе. Но тут же значатся почти 9 килограммов различного пороха, относящегося к категории метательных взрывчатых веществ, артиллерийский снаряд для 76-миллиметровой пушки, пригодный для производства взрыва, а также вполне пригодные для подрыва три осколочные ручные гранаты РГ-42, три гранаты Ф-1 и одиннадцать взрывателей к ручным гранатам. Убийственный арсенал, представляющий большую опасность для жизни и здоровья окружающих! С большими предосторожностями боеприпасы были отвезены на полигон в посёлке Песочный Выборгского района и уничтожены.

Всё это «хозяйство», признался Родион Мурзин, он нашёл-откопал в лесном массиве в местах боевых действий Великой Отечественной войны 1941-1945 годов вблизи посёлка Барышево Выборгского района. Эти находки он на своём джипе «Лендровер» привозил к родителям и припрятывал до поры до времени. Что-то брал с собой в Питер.

Как граната оказалась в гараже Лёхи Кузнецова? В тот раз Родион в очередной раз колупался в траншеях на бывшем поле боя и кое-что накопал, в том числе и эту гранату. Сложил в машину находки и отправился к родителям. Но по пути автомобиль забарахлил, пришлось подвернуть к знакомому умельцу Лёхе Кузнецову, который уже чинил его внедорожник.

Пока мастер возился с его машиной у гаража, Родион с гранатой в кармане зашёл внутрь помещения и на верстаке стальной щёткой отчистил корпус гранаты от ржавчины. Она была без взрывателя, который Родион заблаговременно ещё в лесу вывернул из корпуса. Отчистив гранату, вновь ввернул взрыватель, потому что посчитал, что он уже небоеспособен после стольких лет лежания в земле. А корпус гранаты Родион тщательно протёр тряпочкой и из баллончика покрасил в защитный зелёный цвет. Положил на верстак, чтобы просохла.

После того как Лёха починил машину, Родион быстро в неё сел и уехал, совершенно забыв про гранату.

«Чёрному копателю» Родиону Мурзину было предъявлено обвинение в незаконном приобретении, хранении и перевозке взрывных устройств, а также основных частей оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. В ходе судебного разбирательства всё это получило подтверждение. В результате гражданину Мурзину был вынесен обвинительный приговор - полтора года лишения свободы условно и один год испытательного срока. В принципе, Родион ещё легко отделался, потому что, к его счастью, ни один из взрывоопасных предметов не успел проявить своей смертельной силы. А тогда бы всё пошло по самому траурному сценарию.


Михаил ЛИСЮК
(Имена и фамилии изменены)

Количество просмотров 2121

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментарий добавил (а): Алексей
Дата: 18 мая 2012, 2:15

Странные всё же люди есть на свете.

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.

Новости Культуры

Наверх