«Ох уж эти соседи, житья от них нет!»

«Ох уж эти соседи, житья от них нет!»

8 декабря 2011 № 140 (11262)

В газете «Красная звезда» № 130 от 15 ноября прочитала рассказ о конфликте пожилого человека с соседями. Несмотря на то что его фамилия изменена, а моя не названа, я поняла - это наш случай. Хочу рассказать и свою историю. Я росла в интернате. Когда мама трагически погибла, мы, четверо её детей, остались совершенно одни. Несмотря на это, все мы окончили школу, получили профессиональное образование. Раньше наша семья жила в доме № 2 на улице Гоголя, там я и была прописана. После окончания школы-интерната я уехала из Приозерска, а когда вернулась, наш дом уже снесли. Старшей сестре дали двухкомнатную квартиру, так как у неё на тот момент было двое детей, ещё одну двухкомнатную квартиру получили сестра и брат, а мне жить стало негде. Добиваться выделения жилья мне пришлось через суд. Администрация города предоставила мне, как сироте, комнату в трёхкомнатной коммунальной квартире, где по соседству со мной проживают двое мужчин, один из них горький пьяница.

Когда вселилась в комнату, соседи по подъезду предупредили, что жизнь в этой квартире станет для меня адом. Я пыталась не обращать внимания на трудности, не идти на конфликт, но чем дальше, тем сложнее было сдерживаться. Хочу отметить, что на момент моего вселения квартира была грязной, запущенной. Пришлось сразу же приступить к уборке: вымыла стены, окна, на кухне повесила занавески, поставила цветы и составила график уборки. Хотелось домашнего уюта, но соседи этого не захотели. Они игнорировали уборку общих площадей, считая, наверное, что всё убирать за ними должна я. Представьте, каково было мне жить в одной квартире с алкоголиком и пожилым ворчуном! Как только я переступила порог квартиры, Герасимов сразу заявил, что я не имею права ставить на кухне холодильник и стиральную машину, а в ванной развешивать бельё. Конечно, у него есть балкон, а в моей комнате нет места, чтобы поставить сушилку для белья, стиральную машину, холодильник. Как мне жить? Он жалуется, что утром не может попасть в ванную, но он пенсионер, ему нет необходимости вставать рано и в семь часов утра занимать ванную. Когда я на работе, он может целый день пользоваться кухней и ванной.

Понимаю, что одинокому и пожилому человеку скучно, вот и придирается ко мне по каждому пустяку, а потом пишет жалобы во все инстанции. Да, у меня имеется задолженность по квартплате: накопилась в тот период, когда сидела без работы. В настоящее время я работаю и выплачиваю долги. Признаюсь, мне самой надоели постоянные скандалы. Поэтому постараюсь не курить на кухне и в туалете. Но хочется также, чтобы и наш сосед-ветеран не провоцировал меня на конфликты.


Н. ЛАПИНА

(Фамилии изменены)

Новости Культуры

Наверх