Характер закаляется в испытаниях

Характер закаляется в испытаниях

10 ноября 2011 № 128 (11250)

4Поверьте, находиться в замкнутом пространстве подводной лодки в течение долгих двух месяцев - тяжкое испытание, выдержит его не каждый. Не зря год службы у подводников приравнивается к двум годам. Капитану Ивану Васильченко в таких условиях довелось бывать неоднократно, а всего на Северном флоте прослужил он полных восемь лет.


Награждён медалью Нахимова за переход под льдами Арктики с Северного флота на Тихоокеанский, который длился 24 дня. Условия были максимально приближены к боевым, потому что долгие дни и ночи их атомный подводный крейсер шёл в толще арктических вод. Если что-то случится - не всплывёшь, ведь над головой многометровая непробиваемая «крыша» из арктического льда.

Длительных автономных плаваний было немало. Бывало, уходили в морскую пучину, на сопках снег лежал, а когда возвращались - всё вокруг зелено. Вскоре опять уходили в автономку, а вернутся - уже снег лежит. Тяжёлая, конечно, служба подводника, но Иван умел ценить и другое. Когда после долгого нахождения под водой твой подводный красавец-крейсер всплывает, свежим воздухом не надышишься! И видишь море, оно всегда красивое и каждый раз - разное.

Наверное, становлению характера Ивана Васильченко в детстве и юности способствовали природа родного Приозерья и физическая подготовка, ведь занимался лыжами, играл в футбол, позднее приобщился к боксу, рукопашному бою.

Характер его прошёл ещё одну проверку, когда уволился из армии, стал гражданским человеком. Приехал с семьёй на малую родину в Ромашки, работал слесарем, водителем, грузчиком, экспедитором, товароведом. С жильём - одни проблемы и никакой перспективы. Хорошо, сестра позвала в свои края. В 1999 году приехал в Выборгский район, устроился водителем на щебёночный карьер, семье дали двухкомнатную квартиру. Вначале был водителем БелАЗа, деловые качества позволили стать мастером электроцеха, а потом и главным энергетиком карьера.

Однажды местный участковый предложил пойти к ним поработать. Решил попробовать, и в Каменногорском отделении милиции Выборгского ОВД появился новый участковый уполномоченный. На его участке было 18 населённых пунктов, в каждом энное количество жителей, у каждого - свой характер, свои взгляды на жизнь. Служебного транспорта не предоставляли, ездил на своей машине. Из оргтехники - один компьютер и одна печатная машинка на троих участковых.

Что скажешь о результатах его четырёхгодичной службы в этой должности? До сих пор Ивану Ивановичу по старой памяти звонят граждане, чтобы проконсультироваться, спросить совета, иногда просто поздравить с праздниками. Значит, до сих пор его по-доброму помнят.

Вскоре Васильченко предложили место оперуполномоченного в уголовном розыске. По службе рос Иван Иванович - за деловую хватку, аналитические способности назначили старшим оперуполномоченным.

В разных ситуациях приходилось бывать по роду службы.

В то ноябрьское утро суточное дежурство Ивана Васильченко по отделу уже подходило к концу, когда поступило сообщение о дерзком нападении со стрельбой и захватом заложника в Карелии. Группа бандитов скрылась с места происшествия и на двух легковых автомашинах уходила в сторону Каменногорска. Следовало принять меры к задержанию с учётом того, что преступники вооружены и очень опасны.

Иван с тремя сотрудниками отдела в штатском на гражданской автомашине выехали на перехват. По ориентировке вскоре опознали транспорт преступников. Со всеми предосторожностями проследовали за ними, выбирая удобный момент для захвата.

И такая возможность вскоре предоставилась. В Каменногорске одна из машин заехала на автозаправку, другая остановилась невдалеке. Из первой машины вышли четыре человека, из второй никто не показывался.

Ребята из уголовного розыска сориентировались быстро - трое пошли на АЗС к группе преступников, Иван направился ко второй машине. Подошёл, резко открыл дверь водителя и выдернул из машины сидевшего за рулём, провёл захват. Второй человек в машине оказался заложником.

В это время трое коллег Ивана, тоже пользуясь фактором внезапности, провели задержание остальных бандитов. Всё произошло так быстро, так неожиданно для преступников, что они, обезвреженные, оторопели:

- Вы кто?

- Милиция.

- Какая милиция? Здесь её быть не должно!

Так без пострадавших, без эксцессов была задержана бандгруппа, члены которой после осуждения получили по заслугам. Самый маленький срок был восемь лет. Такая вот криминальная история.

Вскоре Ивана Васильченко перевели старшим уполномоченным по борьбе с межрайонными организованными преступными группами и преступными сообществами. В августе 2011 года он возглавил оперативно-розыскную часть (линия уголовного розыска) в Приозерском отделе МВД. Отдел пополнился ещё одним опытным сотрудником.

А работы у начальника ОРЧ Ивана Васильченко - выше головы, потому что у этого подразделения особый ритм, напряжённый, что требует постоянной и полной отдачи сил.

Кстати, на шкафу в его кабинете лежит простенькая раскладушка. Эта вещь необходима, когда он заступает на суточное дежурство по отделу. Такие дежурства выпадают 3-4 раза в месяц. А раскладушка помогает хоть немного отдохнуть в ночное время, когда «в Багдаде всё спокойно». После суточного же дежурства Иван Иванович ещё и остаётся на весь день на своём рабочем месте, потому что начальник ОРЧ должен постоянно держать руку на пульсе жизни.

Если говорить о семейной жизни Ивана Васильченко, то тут всё в порядке. Жена его Татьяна, с которой душа в душу живут два десятка лет, тоже родом из Ромашек, работник культуры. Дочери Анастасии 13 лет, она школьница. Сыну 19 лет, заканчивает службу в армии, десантник. Как, думаете, его зовут? У героя нашего рассказа Ивана Васильченко дед был Иваном, отец - Иван, сам носит это имя, вот и сын тоже наследственное имя Ивана получил. Это у них семейное. Вполне возможно, что Иван Васильченко-младший после службы армейской тоже выберет беспокойную, но интересную службу по охране правопорядка.


Михаил ЛИСЮК

Новости Культуры

Наверх