Когда поездка в автобусе - испытание

Когда поездка в автобусе - испытание

1 августа 2011 № 86 (11208)

На днях в редакцию поступило письмо с жалобами на неподобающее поведение водителя пригородного автобуса № 125-К - курение во время перевозки пассажиров и разговоры по мобильному телефону.


«Вынуждена обратиться к вам по поводу решения общей проблемы - обслуживания и безопасности на транспорте.

Уже на протяжении длительного времени обращаюсь в диспетчерскую службу по пассажирским перевозкам (тел. 35-236) с вопросами о курении водителей маршрута № 125-К и пользовании мобильными телефонами во время перевозки пассажиров. 13 мая разговаривала по телефону с начальником А. Веселовым по данному вопросу. Но начальник и диспетчер в один голос утверждают, что водители местных рейсов имеют право на курение в окно в автобусе во время перевозки пассажиров. А вот водителям междугородних рейсов курить во время движения запрещено. В чём разница? Чем отличаются пассажиры? Почему нашу жизнь подвергают опасности? Я обратилась в роспотребнадзор. Представителем отдела по защите прав потребителей в моем присутствии было сделано замечание о недопустимости подобных фактов.

14 мая водитель рейса № 125-К отправлением в 8.50 из Приозерска на Кузнечное курил и разговаривал по телефону во время движения. Рейс был в сопровождении контролера. Я сделала замечание контролеру, в ответ последовали ухмылки, а водитель как курил, так продолжал курить.

27.06 вновь ехала с этим же водителем. Снова курил в автобусе, на замечания не реагировал. И это не единичный случай.

12.07 рейс в 7.40 из КНИ в Приозерск № 125-К. Водитель курил в автобусе, замечания игнорировал. Автобус был с контролером, но контролеру было ровным счетом наплевать на всё и всех.

14.07 рейс в 9.40 КНИ-Приозерск № 125-К. Водитель неоднократно разговаривал по телефону, рейс был опять с контролером. Никаких замечаний контролер не сделала. Хотя Правилами дорожного движения разговоры во время движения запрещены. Ей ли это не знать. Кроме того автобус был грязный. Сказав об этом контролёру, в ответ я услышала - не грязните.

16.07 - рейс в 7.40 КНИ-Приозерск № 125-К в присутствии контролера водитель опять курил в автобусе.

Хочется, чтобы поездка доставляла удовольствие, а для нас она - испытание. Думаю, что со мной согласятся многие. Надеюсь после этого на перемены к лучшему.


С уважением,

Н. Андреева»


С данным письмом мы отправились в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Приозерском районе. Начальник отдела Наталья Никитенко сообщила, что аналогичное заявление гражданки Андреевой представлено в их инстанцию и по нему проводится проверка. В установленный законом месячный срок заявителю будет дан ответ, который Наталья Дмитриевна пообещала предоставить редакции для публикации на страницах газеты. За дополнительной консультацией по поднятой читательницей проблеме она также порекомендовала обратиться непосредственно в отдел по защите прав потребителей, куда направлена и жалоба Н. Андреевой. В этом отделе нам назвали основные нормативные акты по данной теме - Федеральный закон № 87 «Об ограничении курения табака» от 10 июля 2001 года и Правила дорожного движения. Согласно ФЗ № 87 (статья 6), «в целях снижения вредного воздействия табачного дыма запрещается курение табака на рабочих местах», в том числе в городском и пригородном транспорте. «Нарушение положений данной статьи влечет за собой привлечение к административной ответственности в соответствии с законодательством». Правила дорожного движения (пункт 2.7) запрещают водителю пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук.

Своим мнением по поводу сложившейся ситуации поделились и представители перевозчика ООО «Питеравто» - указанные в письме диспетчер Алла Хардикайнен и начальник колонны № 29 Андрей Веселов. Они назвали изложенную в письме информацию недостоверной. В частности, приписанное им утверждение о том, что водителям местных рейсов курить можно, а водителям междугородних - нет. Андрей Дмитриевич сказал, что они говорили совершенно обратное. Кроме того, добавил, что среди водителей их компании, в том числе и на рейсе № 125-К, никто не курит в автобусах. По всем жалобам пассажиров относительно случаев курения они проводили проверки и беседы. Сейчас нарушений ими не установлено. Что же касается разговоров по мобильному телефону во время перевозки, то Правила дорожного движения не запрещают их - но только с условием использования гарнитуры. По словам начальника колонны, пассажиры могут не замечать, что водитель говорит по мобильному посредством гарнитуры - когда наушник, например, находится не в правом, а в левом ухе.

Что ж, если бы не излишняя эмоциональность и раздражительность в голосе А. Веселова, с какой он излагал свою позицию, может быть, такое видение ситуации можно было без сомнений считать истинным. Однако в любом случае разбираться кто прав, а кто виноват здесь должны надзорные органы. Потому подождём, чем закончится административное расследование роспотребнадзора.


Татьяна НОТА

Новости Культуры

Наверх