Подпись на чистом листе: нулевая ценность, но реальная опасность

Подпись на чистом листе:
нулевая ценность, но реальная опасность

12 марта 2011 № 26 (11148)

В один из вечеров в моей квартире раздался звонок. Открыв дверь, я увидела женщину, которая в руках держала планшет с листами бумаги.

- Я хочу взять в аренду техническое помещение в вашем доме. Подпишите, пожалуйста, что вы не против, - обратилась она.


Просьба была весьма неожиданной, поэтому я стала задавать женщине вопросы о том, какое именно помещение она хочет арендовать и что желает там разместить. В итоге стало понятно, что женщина - предприниматель и хочет разместить на первом этаже одного из подъездов (там, где пропущена квартира для аварийного выхода) продуктовый магазин. Честно скажу, данная идея показалась мне сомнительной, тем более что никаких проектов женщина не предоставила, а подпись просила поставить на чистом листе бумаги, где, правда, уже стояли несколько подписей.

Предприниматель объяснила, что все документы и проекты будет готовить потом, когда получит разрешение, а сейчас для нее главное - заручиться согласием жильцов.

- Общее собрание проводить нет смысла, люди на них не ходят, поэтому в управляющей компании мне посоветовали самой обойти жильцов.

Я призналась женщине, что не готова поставить свою подпись. Тем более что в данной ситуации важно соблюсти интересы именно тех жильцов, чьи квартиры находятся в непосредственной близости от планируемого магазина. Мне, живущей на пятом этаже через два подъезда от того самого технического помещения, большой разницы нет. Но соседям таким образом можно создать немало проблем.

Ну и, конечно, смутил меня тот самый чистый лист бумаги без каких-либо заголовков, «шапок» или разъяснений.

Чтобы разобраться в ситуации, я обратилась к генеральному директору нашей управляющей компании «Партнер-СВ» Василию Козлову.

Василий Иванович объяснил, что в жилых домах с согласия жильцов можно размещать продуктовые магазины. Но при соблюдении санитарно-гигиенических норм и выполнении требований ряда контролирующих и ресурсо-снабжающих организаций, например, энергетиков. И в данном случае, конечно, преимущественным правом голоса обладают жильцы квартир, расположенных рядом с испрашиваемым помещением. А по поводу сбора подписей Василий Козлов сказал следующее:

- Общее собрание жильцов, действительно, собрать весьма затруднительно. Поэтому предприниматель может самостоятельно обойти все квартиры и собрать подписи. В подобном случае он обращается к нам, мы распечатываем для него протоколы по утвержденной форме с перечислением номеров квартир и фамилиями жильцов, в которых полностью указано и разъяснено, за что они расписываются. Пусть даже 2/3 страницы занято текстом письма и только 1/3 графами для подписей - не беда. Такая форма возможна.

Но никогда, ни в коем случае не подписывайте чистые листы бумаги. А вдруг вы дарственную на свою квартиру подписываете?

После разговора с Василием Ивановичем для себя я решила, что, если предприниматель снова обратится за согласием, я обязательно поставлю свою подпись. Но только на заверенном по всей форме протоколе и только после того, как в нем поставят свои подписи потенциальные соседи планируемого магазина.


Анна ТЮРИНА

Новости Культуры

Наверх