Когда в Кривко появится фельдшер?

Когда в Кривко появится фельдшер?

16 декабря 2010 № 141 (11116)

В конце ноября в редакцию газеты по факсу пришло коллективное письмо от жителей деревни Кривко:

«Главному врачу МУЗ «Приозерская ЦРБ

филиал «Сосновская участковая больница»

Сазанкову Д. Л.

Главному редактору газеты «Красная звезда»

Тюрину О. И.


Уважаемый Дмитрий Леонидович!

Мы, жители д. Кривко, обращаемся к Вам по вопросу, который не решается уже более 6 месяцев. Дело в том, что после ухода в декретный отпуск фельдшера Павлухиной Ж. В. до сих пор закрыт медпункт и не принят на работу фельдшер в д. Кривко.

Население деревни Кривко испытывает неудобства, так как из-за элементарной простуды, для того чтобы приехать в Сосновскую поликлинику, нужно простоять на остановке или вызывать такси за 150 рублей, да ещё нести на руках больного ребенка или нетранспортабельного пожилого человека.

В деревне Кривко проживают более 1500 человек, из них 200 человек -

ветераны и инвалиды, 350 детей. В летний период и в выходные дни за счет

дачников и отдыхающих население увеличивается. Работу медпункта

необходимо срочно возобновить.

Жители деревни Кривко (всего 38 подписей)».


За комментарием данной ситуации мы обратились к главврачу Сосновской участковой больницы Дмитрию САЗАНКОВУ. Дмитрий Леонидович воспользовался случаем и обратился со страниц нашей газеты к жителям деревни Кривко:

«Уважаемые жители деревни Кривко!

Администрация Сосновской участковой больницы делает все возможное для скорейшего принятия на работу фельдшера или медицинской сестры в Кривковский фельдшерско-акушерский пункт. Дело в том, что данная вакансия - временная, до выхода из отпуска по уходу за ребенком основного фельдшера Павлухиной Ж. В. Найти медицинского работника на временную работу довольно сложно. Пользуясь случаем, хочу пригласить желающих трудоустроиться в Кривковский фельдшерско-акушерский пункт звонить по телефонам 62-402, 62-375 и 61-703 в Сосновскую участковую больницу.

Что касается обслуживания больных на дому, то на сегодняшний день жители деревни Кривко могут вызвать участкового терапевта или педиатра на дом по телефону 61-204.

Экстренные вызовы обслуживает «Скорая помощь», телефоны: 03; 61-303».

Заодно мы решили прояснить у Дмитрия Леонидовича и ситуацию по Снегиревскому ФАПу. Жалобы на его работу, касающиеся некачественно построенного здания и неукомплектованности данного учреждения медицинским оборудованием, также поступают в редакцию газеты.

- На ФАПе имеется физиотерапевтическое оборудование, ИПЭК (для передачи кардиограммы в кардиоцентр), кардиограф, стерилизационное оборудование, ультрафиолетовые облучатели, холодильное оборудование, начиная от холодильников и заканчивая переносными контейнерами, оборудованы кабинеты детского и взрослого приема, кабинет здорового ребенка, физиотерапевтический, гинекологический и процедурный кабинеты, в наличии медицинская мебель и так далее. Я не могу сказать, что Снегиревский ФАП плохо оснащен.

Основная проблема в самом здании. Начнем с того, что для его строительства изначально была выбрана площадка на болотине со всеми вытекающими теперь из этого последствиями. Второй момент - и самый важный - это отвратительное качество постройки. По идее, строители даже и не сдали этот объект, они фактически просто сбежали. У нас к ним была масса претензий, они от них отказались и покинули нас. Мы каждый день находим какие-то новые недоработки, каждый день что-то исправляем, заменяем и ремонтируем, а то и достраиваем. Полы проваливаются, крыша протекает и т. д. В доводку ФАПа и во все эти ремонты уже вложена сумма как минимум с шестью нулями.

Это что касается качества постройки здания. Но есть еще одна очень большая проблема - это локальная канализация. На втором этаже ФАПа две квартиры для медработников. Когда ФАП только начал работать, данные квартиры пустовали, фельдшер работала только днем, соответственно, локальной канализации вполне хватало. Теперь в одной квартире живет фельдшер с семьей, а во второй - врач-окулист, работающий в Сосновской больнице. Естественно, локальная канализация постоянно переполняется, появляются неприятные запахи. К тому же, видимо, из-за того, что ФАП стоит практически на болотине, канализационная яма наполняется еще и грунтовыми водами. Мы заключили договор с «ТвэлОблЭнерго» на регулярную откачку, работы уже начались. Также нами поставлен вопрос перед администрацией Приозерской ЦРБ о вводе локальной канализации в центральную систему. Так как ФАП расположен в низине, то для подключения к центральной системе, возможно, понадобятся перекачивающие насосы и т. д. Но эта проблема требует серьезного решения, потому что еженедельная, а то и более частая откачка требует очень больших денежных затрат.


Подготовила

Анна ТЮРИНА

Новости Культуры

Наверх