«С родителями я так одинок...»

«С родителями я так одинок...»

12 августа 2010 № 87 (11062)

Чистые, ухоженные, хорошо одетые и накормленные дети с массой красивых игрушек: велосипедами, самокатами, электромобилями - признак нашей современности. Родители «когти рвут» для того, чтобы все у детей было. Впрочем, как в целом - в квартирах, на дачах, в гаражах... Сутками готовы трудиться, чтобы сказать: «Не хуже, чем у других».

Но это на первый взгляд. Потому что их дети нуждаются в другом, и прежде всего - во внимании к себе, общении, родительской любви, которые систематически недополучают.


Перед нами - приличная приозерская семья: симпатичные, со вкусом одетые мама и папа. У них - двухкомнатная благоустроенная квартира, в семье достаток. Оба работают, на производстве - на хорошем счету. Соседи тоже не жалуются. И вдруг Леонид пишет на свою жену заявление в милицию, причем, уже во второй раз.

Какая причина? Поясняет:

- Жена была в пьяном виде, я устроил скандал.

Причем, в присутствии четырехлетнего сына.

- Часто выпиваете? - интересуются у женщины члены комиссии.

- Нет, редко.

- А почему выпили на этот раз?

- Муж мало внимания уделяет семье, мы с сыном повсюду одни - обидно.

- Каковы Ваши претензии к жене? - вопрос Леониду.

- Пришел с работы усталый, лег спать. Проснулся, увидел, что жена во хмелю, ребенок спит...

- Сытый, накормленный, - уточняет Ирина.

- Я вызвал милицию, чтобы жену постращать.

- Вы действительно уделяете мало внимания семье?

- Да. Много работаю.

- Выпиваете?

- Иногда.

- Но ведь для выпивки время находите, и наверняка с друзьями. Почему же не хватает времени на семью?

На этот вопрос Леонид ответить не смог.

Тем не менее мальчику требуется мужское внимание. Он очень любознательный, эмоциональный, подвижный, есть проблемы с психологическим развитием. Не зря папа с мамой водили его к психологу.

Насчет написания заявления Леонид говорит:

- Теперь жалею, что сделал это. Постараюсь быть больше с семьей.

Но буквально через несколько дней один из членов районной КДН видел Ирину с Максимом на пляже. Радостный, мальчик предвкушал поплескаться в воде, бегал по песку, прыгал от нетерпения: когда же мама надует ему круг? А та была сама не своя: нервничала, придиралась к ребенку, то и дело покрикивала на него. И, казалось, сама не рада была этим эмоциям, однако и сделать ничего не могла.

В конце концов круг был надут. В воде мама сделала сыну еще несколько замечаний, а потом они дружно плавали вместе, наслаждаясь купанием.

Рядом с азартом плескался другой малыш. Папа резво подбрасывал его вверх и с шумом опускал в воду. Малыш заливался от восторга, взвизгивал и хохотал. И хотя Максиму было с мамой неплохо, он с завистью поглядывал на того малыша и, наверное, мечтал: вот бы его папа так порезвился с ним! Но они с мамой вышли из воды, обтерлись полотенцем, переоделись и тихонько пошли домой...

Возможно, проблемы в этой семье выходят далеко за рамки того, что оба смогли рассказать на комиссии. И сколько таких семей, где при маме и папе малыш одинок. Даже если родители не перерабатывают, зачастую можно увидеть: оба сидят с друзьями на скамеечке с банкой пива в руках и сигаретой в зубах, а ребенок играет в луже. Или дома кричат ребенку: «Не мешай! Займись своими делами!».

Некоторые родители таскают своего малыша в шумные компании, многодневные турпоходы, на острова, якобы, приучая его к экстремальным условиям. Казалось бы, вся семья вместе, но взрослые заняты своими хлопотами и делами, которых в условиях дикого отдыха - хоть отбавляй. Малыш снова остается в общении на остаточном принципе, да еще при этом подвергается опасности, тем более в нынешнее аномальное лето.

Чем же закончился визит Ирины и Леонида на комиссию по делам несовершеннолетних? Члены КДН ограничились беседой с ними и рекомендовали обратиться к семейному психологу, пройти консультацию у нарколога.

А, может быть, глубоко подумав, они решат свои проблемы сами? Но для этого нужно пересмотреть свой нынешний образ жизни в пользу ребенка.


Надежда МУРАШОВА

(Имена изменены)

Новости Культуры

Наверх