Приходите, тренируйтесь, но не хулиганьте!

Приходите, тренируйтесь, но не хулиганьте!

8 июля 2010 № 72 (11047)

Каждый раз, проходя мимо стадиона школы № 4 утром и днём, вижу, с каким удовольствием дети бегают по ровным беговым дорожкам, футболисты гоняют мяч по прекрасному полю, а ребята помладше занимаются на тренажёрах. Есть отдельная баскетбольная площадка. В летнее время сюда приводят детей со всех городских лагерей. Самые хорошие отзывы можно услышать от детей и воспитателей.


Для нашего города этот стадион уникален. Дети с огромным удовольствием идут сюда, они любят бегать, прыгать, заниматься физкультурой. Хочется, чтобы здесь всегда было также чисто и уютно. У детей появился стимул заниматься спортом, и уже заметны хорошие результаты.

Однако, как всегда, без ложки дёгтя в бочке мёда не обошлось. Оказывается, у взрослого населения, тех, кто живёт по соседству со стадионом, есть претензии к школе. Некоторые граждане недовольны тем, что стадион после 18 часов закрывают на замок. Раньше они свободно передвигались по этой местности, выгуливали собак, а по утрам два-три человека совершали пробежки. Сегодня на этом месте красивый, современный стадион огорожен высоким забором. Чтобы понять, почему место для занятия спортом доступно не для всех, я обратилась в администрацию школы № 4.

Заместитель директора по хозяйственной части средней общеобразовательной школы № 4 Людмила Бордиловская рассказала:

- Стадион - хорошее дело, но если бы люди бережно относились к установленному оборудованию. В первую очередь, этот стадион был построен для школьников. Если на ночь его не закрывать, бросить всё на самотёк, то через год или два от стадиона останется одно название. Уже сегодня наблюдаются случаи вандализма, стулья ломают и расписывают, сетку на воротах футбольного поля поджигали, нередко дворник находила стёкла от битых бутылок на поле и беговых дорожках. Большинство подростков приходят сюда заниматься спортом, но есть бездельники, минуя все ограждения они попадают на стадион, чтобы сломать, испортить или нагадить. В бюджете нет средств, чтобы дополнительно поставить сюда дворника и сторожа. Школьная территория составляет три гектара земли, понятно, одному дворнику трудно справиться с уборкой всей территории. Сегодня трудовые бригады ежедневно собирают на территории школы по пять-шесть мешков пивных бутылок и баночек. Несколько раз пытались сделать замечание молодым и взрослым людям, а в ответ только слышим: «На этом месте мы всю жизнь гуляли, пили и так будет всегда - пьём и будем пить. Пошли бы вы куда подальше».

Обидно сталкиваться с непониманием и видеть, как взрослые люди затаптывают клумбы, а бытовой мусор выносят в школьные контейнеры.

Не удержался от комментариев заместитель директора по безопасности Владимир Езерский:

- Взрослые люди не понимают, что забор вокруг школы установлен в целях безопасности детей. Огражденная территория принадлежит школе. Представьте, если на ваших дачных участках чужие люди будут распивать спиртное или ходить по грядкам и клумбам, вы будете спокойно реагировать? Тогда почему можно безобразно себя вести и чувствовать хозяевами жизни на чужой территории? Как-то увидел: пожилая женщина выгуливает собачку без поводка, а та через ограждение от неё убежала прямо на стадион. Женщина стала возмущаться: «Заборов понаставили, сегодня же скажу сыну, чтобы подпилил эти решётки». Когда всё общество будет культурным и граждане от мала до велика будут бережно относиться к общему имуществу, тогда замки, дворники и охрана будут не нужны. Сегодня этого трудно добиться, поэтому требуется установить видеонаблюдение, тогда со стадиона прямо на пульт милиции будет поступать сигнал и будет видно, что происходит на стадионе. На приобретение и установку видеооборудования требуется 350 тысяч рублей, смета составлена и передана в комитет образования.

Директор школы Ирина Кондакова высказала свое мнение:

- На нашем стадионе можно заниматься спортом, играть в футбол и волейбол всем желающим, но никто не обращался к нам с просьбой открыть стадион. Мы идём навстречу тем, кто берёт на себя ответственность за порядок во время пользования стадионом, ключ от ворот находится на вахте в школе. Если подойти цивилизовано к этому вопросу, то не будет возникать никаких проблем. Всего-то требуется договориться устно или письменно: если вы берёте ключ, то обязаны выполнить некоторые условия по сохранности оборудования. На стадион можно свободно пройти с 9 до 18 часов. Если у кого-то возникает желание заниматься физкультурой и спортом в другое время суток, можно всегда договориться, обратившись в школу. Однако взрослые люди не желают брать на себя ответственность. Если вы привели группу ребят, то берете на себя ответственность за всё, что будет происходить на стадионе. Школьный сторож два раза обходит территорию, но женщине-сторожу трудно справиться с группой молодёжи.

Выслушав мнения специалистов школы, выскажу свою точку зрения: если сюда не будут вкладывать деньги на уборку, охрану, восстановление зелёного покрытия и покрытия беговых дорожек, то со временем стадион может разрушиться. В этом случае нужно искать компромисс, чтобы жители города, родители и ученики вместе со школой стремились сохранить этот прекрасный стадион.

Татьяна ВОЛКОВА

Новости Культуры

Наверх